НА КАЛЕНДАРЕ

О всякой всячине

Владимир МАКСИМОВ, литератор   
19 Февраля 2015 г.

Да, дорогой читатель, приспела вот охота побрюзжать о всякой всячине. Поскольку именно из мелочей и складывается наша жизнь с её ежедневными особенно для пенсионеров заботами о хлебе насущном. Тем более сейчас, когда цены на всё вздыбились, как дикие кони. И никакие увещевания сверху не доводить народ до окончательного обнищания похоже их (цены) удержать уже не могут.

И тут самое время поговорить о неких фактически параллельных мирах, в коих совсем по-разному живут граждане одной страны. Одни едва сводят концы с концами – и их большинство, а другие жируют – и их меньшинство. Но зато богатства страны и финансы в их руках. В руках тех, кто во времена грабительской «прихватизации» сумели нахапать у народа всё то, что приносит доход им и их семьям и сейчас..

У кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий

Именно так и обстоят дела в России.

Так по сведениям Росстата за чертой бедности, поскольку их месячный доход оказался меньше 7 тыс. 915 руб., у нас почти 20 миллионов человек. Реальные цифры, я думаю, значительно выше. Те же многочисленные пенсионеры если ещё не за чертой, то очень близко у этой черты. Я, например, отработав более сорока лет, имею пенсию в 9636 рублей. И этих денег едва хватает на коммуналку да на простенькое, без изысков, пропитание. А о какой-нибудь обновке или путешествии – и не загадывай.

Конечно, мои проблемы непонятны тем же олигархам и чиновникам всех рангов, средняя зарплата которых, по данным того же Росстата, около 120 тыс. руб. в месяц. У них-то «всё в шоколаде». А ведь это именно они должны по должности отвечать за то, чтобы мы с вами жили безбедно. И если бы им платили по результатам именно этой деятельности, то они, как крысы с корабля, давно бы разбежались со своих постов, поскольку платить зарплату им было бы не за что.

Я вот неплохо отношусь к нашему губернатору, хотя бы потому, что он местный. Но когда читаю в газете декларацию о его доходах – больше 120 миллионов за год, и сравниваю их со своими «доходами» – в 120 тысяч, то понимаю, что ему и иже с ним глубоко плевать и на моё к ним отношение, и на всех нас. Ибо у них задача – сколотить и сохранить капитал, а у нас – просто выжить. И эти разные параллельные миры нигде не пересекаются. За редким исключением, о котором поведал мудрый Конфуций, что смуты порождает не бедность, а неравенство.

Да, я понимаю, что наши чиновники много работают, но отчего же результатов тогда не видно? И почему когда какая-нибудь напасть – кризис, нефть подешевела, инфляция, то пополнение казны перекладывается на плечи не богатых, а малоимущих?

Но от тем печальных давайте прейдём к более весёлым и даже нелепым, ведь не даром же название статьи у нас: «О всякой всячине».

Фея с копытцами

Не устаю поражаться глупости, настырности и... бесполезности рекламы. Вот лишь несколько её образчиков. Например, 18 февраля по радио с жаром рассказывают о том, что такие-то товары можно с огромными скидками (сроки годности истекают!) купить до 15 февраля. Кому, кто, зачем впаривает эту белиберду? И главное – за что? Или деньги за рекламу оплачены, а там хоть трава не расти?

Или другой примерчик – уже телевизионной рекламы магазина «Алмаз», торгующего драгоценностями: Слышится приятная музыка. На фоне заснеженного пейзажа танцует прекрасная и лёгкая, как лебединое перо, вся в белом фея. Из-под её ног после каждого парящего па при соприкосновении с землёй, возникают всё новые и новые драгоценные камни. И закадровый голос заманчиво произносит: «И пусть звонко стучат копытца хозяйки будущего года...» Вот и получается, что фея-то у нас с копытцами... И ведь наверняка подобная реклама недёшево стоит. Тут и видовой ряд, и музыка, и диктор с хорошо поставленным приятного тембра голосом. А на поверку – стопроцентная тарабарщина.

Или вот ещё. Весёлый голос по радио в рекламной паузе напевает:

«Стоят стрижи! Стоят в Первомайском!

И ждёт своих новых жильцов!

Потому что жилой этот комплекс

Девяносто процентов готов!»

Заметьте, не на 90% готов, а именно девяносто процентов готов. И как это стрижи стоят и ждёт? Это на каком же языке без учёта падежей и склонений сказано?.

И ещё в том же роде. Какой-то, теперь уже потусторонний голос вещает: «Большую экономию вижу я. Силу АС+ ощущаю. Ибо изображение качества изумляет!»

Заметьте, что не ведомого нам рекламодателя изумляет не качественное изображение, а изображение качества. А как можно изобразить качество, я, честно говоря, не представляю. Но зато хорошо представляю, что большинство нынешних рекламщиков, как и их рекламодателей, если и учились в школе, то были там, по-видимому, троечниками по русскому языку. Это в лучшем случае. Вот и получается, что таких людей – с высшим образованием, но без среднего и даже начального у нас немало.

И тут самое время перейти к другой теме, созвучной предыдущей.

Словесный мусор

Диву даёшься, на каком языке иногда говорят наши дикторы, особенно центральных телеканалов. Создаётся такое впечатления, что эквивалента русских слов для многих понятий они просто не знают. И это центральные российские каналы! То и дело из уст их дикторов звучат какие-то неведомые заморские слова: «Брутальный, креативный, новогоднее селфи, уик-энд и тому подобная белиберда. Перечислять подобные примеры можно до бесконечности...

А вывески, причём повсеместно, даже в наших сибирских городах на иностранном языке так и пестрят повсюду и давно уже стали уродливой нормой. Приведу лишь один пример. В самом центре Иркутска, рядом со зданиями городской и областной администраций, на крыше гостиницы «Ангара» её название заменили вывеской на английском языке, будто мы не в России и не в Сибири живём, а на туманном Альбионе обитаем. Вот и превратилась гостиница с её названием в хотель. Короче, чего хотел, того и получил. Зачем, для какой такой надобности, кому это было нужно? Непонятно. Впрочем, кому это нужно, скорее всего, и понятно, но это долгий и отдельный разговор. Ибо разрушение самобытности и сознания любого народа начинается с разрушения его языка как носителя характерных черт данного народа.

А пройдитесь по улицам города – нет мест, где бы взгляд ни кольнула какая-нибудь вывеска на иностранном языке. Причём без всякой необходимости, повторюсь, на каждом шагу эта иностранщина. Ты уж прости меня, дорогой читатель, но если называть вещи своими именами, то делающие подобные вещи люди, как говорил Василий Макарович Шукшин – просто «чудаки на букву «м».

О засилье ТВ

Как-то знакомая журналистка пригласила меня для интервью в кафе «Дон Отелло» (тоже, кстати, чисто русское название). Днём там безлюдно и очень уютно. Раздражало только одно – постоянно мелькающие и о чём-то истошно орущие так называемые певцы и певицы на большом экране плоского телевизора, приделанного к стене напротив нашего столика. Причём зачастую все эти иностранные и наши исполнители красовались в весьма странных нарядах, а то и почти вовсе без них. При этом тела их отчего-то невероятно корёжило, а глаза и лица излучали то ужас, то беспредельную тоску, то безумную страсть. Иных чувств у них видимо уже не осталось. Мы попросили официантку выключить телевизор. Однако она сообщила, что может только уменьшить звук, так как в зале есть другие посетители, которые смотрят программу. Действительно, поодаль сидел одинокий паренёк и, лениво поедая пирожное, с отсутствующим видом пялился на экран. Так что пришлось нам из этого кафе удалиться несолоно хлебавши.

В другой раз уже я, получив гонорар, пригласил свою приятельницу «на чашечку кофе» в уютное кафе – «Барокко». В нём было всего несколько столиков, а на стене в старинной раме располагалась, как мне показалось с беглого взгляда, какая-то картина. Эту картину мне и захотелось при посещении рассмотреть подробнее. Войдя в кафе, я увидел, что в дорогую раму... вставлен плоский телевизор и по нему идёт всё тоже обычное для большинства музыкальных каналов беснование. Пришлось нам с приятельницей уйти и из этого кафе, так как убавить звук девушка за стойкой отчего-то не посмела, а разговаривать, перекрикивая телевизор, как-то не хотелось.

Почему хозяева этих кафе повсеместно считают, что в понятие уют должен обязательно входить орущий телевизор? Непонятно! Люди-то захаживают в уютные кафешки, чтобы пообщаться и отдохнуть. В том числе и от телевизора.

Ну а закончить свои брюзжалки, хочу на весёлой ноте.

Че Гевара для... ресниц.

Понимаю, что заголовок мой отдаёт некоторой клоунадой. Но в нём нет никакого намёка на это. Хотя, конечно же, мужественный образ Генри де ла Серна или Эрнесто (Че) Гевары, уроженца Аргентины и соратника Фиделя Кастро по Кубинской революции, ассоциируется у нас с неким протестом против буржуазных «ценностей», где один порабощает другого и где царят волчьи законы конкуренции.

Вот и у нас в Иркутске на улице Некрасова имеется салон «Команданте», на вывеске которого и изображён мужественный лик Че Гевары. Долгое время, проходя мимо, я думал, что это магазин оружия. Ну, если судить по соответствию с образом героя Кубинской революции. Но оказалось, что это... салон красоты, где под профилем Че Гевары... перечислены услуги салона, начиная от стрижки и восстановления волос и заканчивая наращиванием ногтей и ресниц. Вот такая вам революция! Видимо, и правда: живём мы с этой публикой в каких-то параллельных мирах.

Засим с почтением к вам, дорогие читатели.