НА КАЛЕНДАРЕ

«Моя жизнь прошла не напрасно!»

Николай КУСТОВ   
12 Февраля 2015 г.

21 января 2015 года исполнилось 97 лет Соболеву Петру Григорьевичу, участнику-ветерану Великой Отечественной войны, ветерану Вооруженных сил СССР, ветерану военной службы, ветерану Военно-воздушных сил и Иркутского военного авиационно-технического училища, ветерану Восточно-Сибирского управления Гражданской авиации СССР.

 12-02-03Из воспоминаний Петра Григорьевича: «...Нас погрузили в вагоны, и только в Красноярске сообщили, что едем мы в Иркутскую авиационную школу. 28 сентября 1937 г. мы прибыли в Иркутск. Под дождём пешком добирались до училища. Промокшие и грязные, пришли в казарму. Повели нас в баню, постригли, выдали форму. Мы набили соломой наволочки и матрасовки, уставшие, но весёлые легли спать. Командирами были лейтенант Кучер (впоследствии трагически погибший), ст. лейтенанты Мунгалов и Муравьёв. Оставшись в жёстких рамках военной жизни, мы жили и учились на примерах наших командиров. И всё – по уставу. Не каждый это вытерпит! На первых порах некоторые начинали бунтовать, нарушали дисциплину. Чтобы приучить нас к порядку, командиры буквально дневали и ночевали в подразделениях. А в праздничные дни, чтобы помочь нам быстрее адаптироваться к новой жизни, они забывали о своих семьях. Мы жили общей жизнью, радовались успехам и огорчались неудачам. В 1939 г. я закончил ИВАТУ и был назначен на должность курсового командира (командира взвода). В 1942 г. стал командиром роты, а в 1945 г. – командиром батальона.... В этой должности и в звании подполковника был уволен из рядов Советской Армии в 1963 г.»

О своем командире Петре Григорьевиче Соболеве, вспоминает Михаил Петрович Торгашин, выпускник Иркутского ВАТУ 1945 года, участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов СССР: «...Душой, отцом и старшим братом для нас был командир 13-й роты старший техник-лейтенант, а потом и капитан, Пётр Григорьевич Соболев. Добрый взгляд, опрятность, аккуратность, дисциплинированность, прекрасная выправка, строгость и справедливость – всё это здорово действовало на нас, курсантов. Мы перенимали всё лучшее, что было в нашем комроты, искренне и душевно любили его. Пётр Григорьевич был командиром редкостным, очень располагающим к себе. В личных беседах с ним мы были более откровенными, чем даже со своими командирами взводов. Командир роты не баловал нас, и когда требовали обстоятельства, строго наказывал. И мы не обижались, ведь наказание было заслуженным...

9 мая 1945 года, нас, сержантов, подняли, как всегда, в 6 утра, одеваемся, мотаем обмотки и слышим радостные голоса дневальных, а затем восторженные голоса из коридора соседней роты: «Ура!-а!а!-а!». Дневальный с сияющим лицом бегает и кричит: «Ребята! Только, что передали по радио – Германия капитулировала! Война окончена! Наша Победа! Ура!-а!а!-а! От радости сердце застучало чаще, душа наполнилась чувством гордости и восторга. Четыре года войны длились, как вечность, казалось, будто никогда и не было мирной жизни, и будет ли когда эта мирная жизнь? Не верилось! И вот этот радостный, торжественный день Победы наступил, о котором так долго и терпеливо мечтали... А в том, что война с Японией вот-вот начнется, мы не сомневались. В честь Победы в 12 часов дня был организован парад у главного корпуса...

Вечером 2 июня 1945 года нас ознакомили с приказом о срочной отправке на Восток... К вечеру в казарму 13-й роты пришли начальник авиашколы инженер-полковник И. В.Щелочилин, замполит С. А.Розов и наш комбат П. Г.Соболев, выступили с напутственными словами. Они точно знали, куда, в какие авиадивизии нас направляют. Полтора года нас готовили для этой цели, и мы были горды этим доверием и направлением на фронт...

Во время войны с Японией, в августе 1945 года, мы с каждым днём все яснее понимали, какую громадную роль сыграла ИВАШАМ в нашей судьбе. Она нас сделала отличными авиационными специалистами и воспитала настоящими патриотами своей страны. И в этом несоизмеримая заслуга преподавателей, командиров и наставников, в первую очередь начальника авиашколы И. М. Щелочилина и командира роты П. Г. Соболева...»

Тысячи выпускников ИВАТУ принимали участие в Великой Отечественной войне, в войне с Японией и внесли вклад в общее дело Победы. Многие из них награждены орденами и медалями. За годы войны училище подготовило более 8 тысяч авиационных специалистов. Оценила Родина и тех, кто готовил кадры для военной авиации, большая группа офицеров Иркутского училища за труд, вложенный в подготовку авиационных специалистов, была награждена медалями и орденами СССР.

В Победу над фашизмом значительный вклад внёс и Пётр Григорьевич Соболев, выпускник и один из выдающихся командиров Иркутского ВАТУ. Он заслуженно награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями и памятными знаками.

Александр Григорьевич Барсуков, генерал-майор авиации в отставке, выпускник ИВАТУ 1968 года, начальник Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (1991–2000 гг.), почётный работник высшей школы Российской Федерации, так отзывается о Соболеве: «...Петра Григорьевича отличает исключительная скромность, тактичность с подчинёнными и начальниками. Когда я родился в 1947 году, Петр Григорьевич уже командовал батальоном курсантов ИВАТУ, он самый старший из ветеранов, выпускников ИВАТУ, образец преданности родному училищу, и живая легенда нашего училища...»

После увольнения в 1963 году из рядов Вооруженных сил СССР в запас, в течение четырёх лет Пётр Григорьевич успешно работал председателем местного комитета профсоюзной организации работников ИВАТУ, отстаивал интересы гражданского персонала ИВАТУ, руководимая им профсоюзная организация училища вошла в число лучших в Забайкальском военном округе. Его заслуги перед профсоюзами не были забыты, и через 40 лет и в 2005 году Петру Григорьевичу была вручена медаль «100 лет профсоюзам России».

В дальнейшем, Пётр Григорьевич с авиацией не расстался, и долгие годы работал в Иркутске на ответственных должностях в Восточно-Сибирском управления гражданской авиации СССР – с сентября 1967 года референтом, с ноября 1972 года до 15 мая 1985 года – помощником начальника Восточно-Сибирского управления Гражданской авиации. Чёткая организация работы всех структур этого управления позволила Восточно-Сибирскому управлению Гражданской авиации войти в число лучших в нашей стране.

В течение 17 лет Пётр Григорьевич был редактором газеты «Самолёт» ВСУ ГА, увлекался фотографией, писал заметки в эту газету.

За большой вклад в развитие гражданской авиации Восточно-Сибирского региона, за достигнутые производственные успехи и активное участие в общественной жизни, 1 ноября 1980 года Пётр Григорьевич Соболев, единственный из работников ВСУ ГА, был награждён грамотой министра Гражданской авиации СССР. В 1985 году он уволился на пенсию по возрасту. Он награждён и другими ведомственными наградами – медалью «90 лет гражданской авиации СССР», «100 лет военной авиации СССР».

По воспоминаниям ветеранов и родственников, Петр Григорьевич был строгим, требовательным, подтянутым, ответственным, вместе с этим, внимательным и заботливым, удивительно понимающим окружающих его людей командиром и руководителем. По их мнению, отличительными чертами его характера является целеустремленность, аккуратность во всём, удивительная память.

Главное богатство Петра Григорьевича – его дети, внуки и правнуки. Пётр Григорьевич вместе с супругой Екатериной Ивановной воспитали двух сыновей Валерия и Юрия. Валерий – выпускник ИВАТУ 1960 года, после окончания военного училища служил в Военно-воздушных силах, в РВСН.

У Петра Григорьевича семь внуков, некоторые из них, по примеру деда, посвятили свою жизнь служению нашему Отечеству и поступили на государственную службу. Особую гордость Петру Григорьевичу доставляют правнуки, их у него пока двенадцать.

Недавно Пётр Григорьевич сказал мне: «Я занимался с людьми, курсантами, жил, жизнью училища, его бедами, горестями и победами, радовался вместе со всеми. Вся моя жизнь посвящена авиации, сначала военной, потом гражданской... Прошли многие годы, но я до сих пор получаю благодарственные письма от своих выпускников. Уже 52 года я не работаю в училище, но меня помнят и чтят – значит, жизнь прошла не напрасно!»

Вся жизнь Петра Григорьевича и он сам являются образцом служения нашему Отечеству, ярким примером подражания для нашей молодежи.

Да, есть такая профессия – защищать Родину, и одним из таких защитников, настоящих офицеров, патриотом является Петр Григорьевич Соболев, посвятивший всю свою жизнь авиации, защите нашего Отечества. Он и сегодня остается в строю действующих, старейших ветеранов Иркутского ВАТУ, нашей гражданской авиации и передаёт свои знания и жизненный опыт младшему поколению...

Николай КУСТОВ, выпускник ИВАТУ 1977 года, председатель Оргкомитета по проведению патриотической акции «Память жива», ветеран военной службы, в/ч 15580 и Дальней авиации России, капитан в отставке