ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Крымская весна

Александр ВЕДРОВ, член Российского и Интернационального союзов писателей   
22 Марта 2024 г.

13 марта в Иркутском краеведческом музее открылась выставка «Иркутск – Крым: взгляд сквозь века». Подлинники исторических документов и наглядные пособия представлены крымскими архивистами. Организаторы выставки – Архивное агентство Иркутской области, министерство культуры Иркутской области и Государственный комитет по делам архивов Республики Крым.

Князь Потемкин и Екатерина Великая. Они присоединили Крым

Что же связывает Крым и Прибайкалье, два географически удаленных региона? Многое. Единство исторических процессов и люди, внесшие весомый вклад в развитие своего родного края. Само название выставки отражает общность нашего прошлого, подтвержденную архивными документами. Открывая выставку, министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина отметила непреходящую значимость и актуальность вековых крымских событий. Чтобы правильно оценивать современную политическую обстановку, надо знать и понимать исторические события, расклад их основных движущих сил и суть захватнических и освободительных войн. Человек, разбирающийся в истории тысячелетней России, неизбежно становится ее защитником и патриотом.

Владимир Онищенко, в прошлом активный бамовец, а ныне – заместитель председателя думы Казачинско-Ленского района, вспоминал памятные дни строительства Байкало-Амурской магистрали. В 1974 году на всесоюзную комсомольскую стройку прибыл крымский отряд в составе ста пятидесяти комсомольцев-добровольцев. Под Ульканом отряд проложил просеку под магистраль, названную Крымской. Затронутая тема отражена в стихотворении симферопольского поэта Валерия Митрохина:

От Крыма и до Юхты – ух ты!

Трижды надо сменить самолет,

Чтоб туда долететь, и вот –

Завершилась дорога неблизкая,

На посадку Ан-2 уже снизился.

Будто реченька, улица Крымская

Из-под снега едва мне видна,

Вырастает, как красная девица,

Растекаясь на новые улицы.

Смотрит окнами каждого терема

И навстречу приветливо жмурится,

Между сосен, берез и елок

С этой улицы вырос поселок.

Он живет и бьется, как сердце,

Может, образ покажется спорным,

Но не зря он зовется опорным,

БАМу есть на кого опереться.

Крым с глубокой древности привлекал ближние и дальние народности. Скифы, греки, готы, византийцы и хазары – какие только народы и племена ни заселяли полуостров, вытесняя с него предшественников. Их влекли теплый климат, природные достопримечательности и возможность владения торговыми и морскими путями. Языческие славянские племена мигрировали на восток из Закарпатья, основав в десятом веке Киевскую Русь. Кочевые крымские племена совершали разорительные набеги на русичей, в ответ на которые киевский князь Святослав нанес сокрушительное поражение крымскому каганату, после чего в 988-м году князь Владимир Святославович принял в Херсонесе, ныне Севастополе, христианскую веру, унаследованную от Византии. С этого времени христианство распространялось на все русские города и села, а Херсонес стал местом рождения и православной святыней Руси. Веком спустя степную часть Крыма заполонили половцы, а дальше Крым вошел в состав могущественной Золотой Орды. В пятнадцатом веке здесь образовалось Крымское ханство под протекторатом Османской империи.

Прошло еще три века, когда в результате русско-турецких войн Турция отказалась от притязаний на полуостров, а крымский хан Гирей, утративший доверие взбунтовавшегося народа, отрекся от престола и бежал. Огромную роль в мирном присоединении Крыма к России сыграл светлейший князь Григорий Потемкин. Он распространил по полуострову «присяжные листы», по которым администрация всех населенных пунктов заверила, что население присягает на верность Российской империи. Эта акция стала прологом последующих референдумов, выражающих волю народа. В 1783 году был подписан акт между Ее Императорским Величеством и Османской империей о мирном вхождении Крыма в состав Российской империи. Местным народностям были гарантированы права на свободу вероисповедания, язык и национальные обычаи. В Севастополе был создан русский Черноморский флот.

В 1853 году развернулась Крымская война, ставшая крупным испытанием для Российской империи. По сути, это была нулевая мировая война, когда три крупнейшие державы – Англия, Франция и Турция – напали на четвертую, Россию. Тем не менее Крым остался российским. В Советский период Крым и другие российские территории подверглись внутригосударственным шатаниям. Начало им положил Ленин, передавший по сомнительным мотивам восемь (!) исконно российских губерний Украине, которую сам и образовал. Сегодня Россия в затяжных боях отстаивает права на существование русского мира Новороссии. В годы гражданской войны Крым – последний оплот Белого движения. Во взятии Крыма отличилась тридцатая Иркутская дивизия. Одна из улиц Иркутска носит имя этой прославленной дивизии. В годы Великой Отечественной войны Иркутская область принимала эвакуированные предприятия и жителей Крыма. Сибиряки воевали за его освобождение от фашизма. После войны государственный раздрай продолжил «верный ленинец» Хрущев, преподнесший Украине «крымский подарок». Крым стал разменной монетой хрущевской политики.

Крымская трасса «Таврида»

В 1955 году с подачи Хрущева вышел указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Читатель может не поверить своим глазам, но вредительский указ именовался именно так. Мало того, так с освобожденных нацистов, власовцев и бандеровцев, с оружием в руках воевавших против Советского Союза, были сняты судимости и все ограничения в гражданских правах. К числу мотивов Хрущева политологи относят его стремление замолить репрессивные инициативы, которыми он отличился в тридцатых годах. Даже в послевоенные годы он на посту первого секретаря московского комитета КПСС назойливо подавал репрессивные списки, пока Сталин не наложил на одном из них резолюцию: «Уймись, дурак!». В итоге в семидесятые годы прошлого века на Украине активные враги Отечества занимали, по разным источникам, от трети до половины украинской государственной, партийной и хозяйственной верхушки.

На протяжении 90-х годов российские и украинские власти ломали головы над статусом Черноморского флота, – чей он, в каких бухтах должны дислоцироваться его части, поделенные между странами, пока путинская Россия в одностороннем порядке не вышла из соглашений, объявив де-факто полный переход главной морской базы Севастополя под юрисдикцию РФ.

Новая битва за Крым разгорелась после вооруженного государственного переворота на Украине, совершенного в феврале 2014 года. Пятая колонна подняла голову. Националисты переоблачились в нацистов, и по наущению НАТО Украина стала антироссийским снарядом. Бандеровщина развернула оголтелую русофобию и устроила массовые бомбардировки Донбасса с применением авиации, осуществляла террористические акты, запретила по стране русский язык и школы, но здесь-то нашла коса на камень. Пентагон уже подобрал в Севастополе здание школы под штаб американской эскадры, которая готовилась войти в севастопольскую бухту, когда командующий Черноморским флотом РФ адмирал Витко предупредил, что если с мест дислокации украинских войск вылетит хотя бы камень из рогатки, то они прекратят существование. Украинскому суду оставалось лишь заочно арестовать адмирала Витко.

В марте 2014 года Верховный Совет автономной республики Крым и города Севастополя принял Декларацию о независимости и провел референдум о статусе Крыма, в котором более 96 % участников высказались за вхождение в состав Российской Федерации. 18 марта в Георгиевском зале Кремлевского дворца в Москве был заключен межгосударственный договор, по которому республика Крым и Севастополь стали новыми российскими субъектами. Иркутская область в числе первых поддержала решение крымчан о присоединении к исторической родине. Уже 18 марта тысячи иркутян собрались на митинг в поддержку референдума, а 20 марта правительства Иркутской области и Республики Крым подписали Соглашение о социально-экономическом и культурном сотрудничестве. Еще при царях вольнодумцев отправляли в Сибирь и на Кавказ, и неслучайно было заключено соглашение о взаимодействии между иркутским Музеем декабристов и крымскими музеями. Иркутские театры совершают гастроли в Ялте и Севастополе. Возвращение Крыма в родную гавань привело к непримиримому противостоянию украинской хунты с Российской Федерацией. Крым стал яблоком раздора между странами, а Россия вновь оказалась в состоянии если не горячей, то гибридной войны с объединенным Западом.

Состояние поселенческой среды полуострова, полученное в наследство от Украины, оказалось незавидным. В украинскую бытность крымские селения ветшали, структура ЖКХ изнашивалась, вода в Симферополе и ряде других городов подавалась по графику, энергетика находилась в состоянии острого дефицита. Процветали взятки и коррупция. При посещении городов Ялты и Севастополя в начале постсоветского периода мне бросились в глаза их обветшалость и неблагоустроенность. О том же вспоминала на выставке Надежда Шестакова, председатель Общественного совета при областном Архивном агентстве. В архивном учреждении Севастополя она оторопела при виде исторических документов и свидетельств прошлого, размещенных на полу. Острой проблемой было бесконтрольное строительство местными богачами имений на морском побережье. Черное море обросло шанхайскими застройками, препятствовавшими доступу населения к воде. Украинская верхушка видела в населении Крыма представителей русского мира и враждебно относилась к нему. В составе Украины Крым тихо умирал. Напоследок Украина «наградила» отделившихся крымчан блокадой и разрушением плотины Каховской ГЭС, прекратив подачу электроэнергии и воды.

За десятилетие пребывания в России уровень жизни и состояние городской среды в Крыму неизмеримо возросли. Сегодня полуостров представляет собой грандиозную стройку. Керченский мост, супертрасса «Таврида» и вся дорожная сеть, грандиозный терминал симферопольского аэропорта, новые ТЭЦ и тысячи построенных и отремонтированных объектов соцкультбыта – вот символы крымского преобразования, которые не перечислить. Стройка и агропром, туризм и виноделие испытывают высочайшую динамику роста. Отрасли обрабатывающей промышленности выросли вдвое, бюджетные доходы – втрое, средний размер пенсий – вчетверо. Все это и есть Крымская весна, день которой, 18 марта, стал праздничным и выходным. Этот праздник отмечается широко, торжественно и радостно по всему полуострову и за его пределами, подтверждением чему стала иркутская выставка.

  • Выставка пользуется большим спросом. C 18 марта она направлена в правительство Иркутской области, затем – в Научную областную библиотеку имени Молчанова-Сибирского и другие учреждения и учебные заведения. Точный график ее передвижения опубликован на сайте иркутского Агентства архивов ogugaio@mail.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

У нас есть похожие статьи и новости: