НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Зубаревич о положении дел в экономике: прилаживаться будем

20 Сентября 2022 г.

После начала действия санкций доходы российского населения снижались, а ассортимент в магазинах сокращался. Однако обвала российской экономики не случилось, констатировала в интервью изданию «Правмир» экономист, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Зубаревич о положении дел в экономике: прилаживаться будем

«В марте всем казалось, что спад будет быстрый, сильный, резкий, не обвал, но более чем заметный. По факту это сменилось ощущением, что мы попали в долгую резину, которая тянется, тянется, тянется. Понятно, что бесконечно резина не может растягиваться. Но все оказалось не так, как ожидалось, — говорит эксперт. — Этот кризис, наверное, сложно было прогнозировать по той простой причине, что он — „невидана зверушка“. Такого не было никогда».

«Мы с вами сейчас наблюдаем фантастический эксперимент, которого у советской России не было. Потому что в 90-е кризис был обвальным — появились товары, рубль грохнулся, все резко обеднели, но можно было покупать. Дефицит закончился за несколько месяцев», — напомнила профессор.

Сейчас, по ее мнению, специалисты недооценили инерцию российской экономики, в том числе запасливость российского бизнеса. «Запасы комплектующих, за исключением автопрома, оказались существенно больше, позволяя работать», — отметила Наталья Зубаревич.

Также, считает экономист, оказался недооценен профессионализм финансовых властей, которые купировали банковскую панику практически мгновенно. «Но дальше не они, а уже жизнь привела к тому, что рубль, изрядно подешевевший, начал быстро толстеть, потому что уже не был конвертируемым. Вывести из России валюту было практически нельзя, и рубль стал балансироваться тем, чем никто не ожидал — соотношением экспорта и импорта», — пояснила Зубаревич.

«Третье — завершалась инфляция, она практически остановилась, половину лета мы прожили с дефляцией, пусть слабым, но удешевлением. Это тоже не ожидалось, потому что в развитом мире инфляция продолжается. Одна из причин — это снижение платежеспособного спроса населения. Люди меньше потребляют, соответственно, выше цену поднять вы уже не можете», — говорит Зубаревич.

В то же время, как считает экономист, сработал профессионализм российского бизнеса и меры правительства по параллельному импорту. «Они развязали руки. Не все получится, но обвальный шоковый спад не допустили», — отметила собеседница издания.

Она также обратила внимание на расширение круга получателей помощи для семей с детьми от 7 до 16 лет. «Части семей с детьми помогли регулярные ежемесячные выплаты. Поэтому спад реальных доходов населения был скромным», — объясняет Зубаревич.

«Этот глагол я уже устала повторять, но он очень хороший — прилаживаться будем! Вот этим мы и занимаемся, наше население», — резюмировала профессор.

Читайте также:

  • Расскажите об этом своим друзьям!