НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-21-03-43-47
Предназначено новое лекарство от китайских ученых для борьбы с раком носоглотки. Препарат имеет потенциал для уничтожения раковых клеток.
2024-06-23-18-21-05
Не так давно стало известно, что дочь Тома Круза и Кэти Холмс решила оборвать все контакты со знаменитым отцом. И отказалась не только от общения с ним, но и от его...
2024-06-22-18-23-33
29-летний актёр Никита Кологривый известен не столько своими ролями, сколько дебошами и скандалами. На днях звезда сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» снова устроил сцену во время съемок на...
2024-06-24-04-25-42
23 июня на Севастополь была совершена ракетная атака ВСУ. Основной удар пришелся на пляжи в поселках Учкуевка и Любимовка. На пляже в Учкуевке во время прилета россиянин укрыл собой супругу. Все произошло очень быстро, люди никуда не успели...
-74-
Занятия у пенсионеров бывают самыми разными. В Германии, например, пенсионер занимался... кастрацией мужчин. Закончилось все это только тогда, когда один из пострадавших обратился за помощью в...

Здоровая рыба и грязная река — увы, несовместимы

31 Июля 2019 г.

Общественники рассказали о бедственном экологическом состоянии рек Сосьва и Ивдель в Свердловской области — здоровую рыбу и беспозвоночных здесь почти не встретишь. Скорее всего, виной этому — загрязнение рек тяжелыми металлами.

Здоровая рыба и загрязнённая река — понятия, увы, несовместимые

В течение июля сотрудники заповедника «Денежкин Камень» обследовали водотоки бассейнов рек Сосьва и Ивдель — реки Ольховка, Тамшер, Шегультан, Шарп, Сосьва, озеро Светлое, Банная, ручей Безымянный и Тальтия.

Рыба обнаружена только в реках Шарп, Сосьва ниже устья реки Вагран и в озере Светлое, беспозвоночные — в реках Шарп, Шегультан в пределах территории заповедника и Сосьва, ниже устья реки Шегультан.Об этом сообщили в общественной организации «Живой Шемур».

«В реках Ольховка, Тамшер, Банная, Шегультан от устья реки Ольховка до устья Тальтия обнаружен на дне осадок неестественного качества. В этих же реках, а также в ручье Безымянный беспозвоночные и рыбы не обнаружены. В реке Шегультан и Тальтия нет рыбы также в пределах территории заповедника „Денежкин Камень“. Реки Ольховка, Тамшер, ручей Безымянный прозрачны, но в воде очень много нитевидных водорослей (вероятно, улотрикс). В реках Шарп, Сосьва выше устья реки Шарп имеется хариус», — говорится в результатах исследования.

Кроме этого, в Сосьве между устьями рек Калья и Вагран заметили десяток мертвых рыб, плывших по дну. В том же месте найдено четыре экземпляра молодых особей сибирской миноги с ярко-красными жаберными отверстиями, которые находились в угнетенном состоянии. Также было установлено, что рыба не проявляет активности в Сосьве выше устья реки Вагран.

Как заявили в организации, все отобранные пробы будут направлены в московскую лабораторию для анализов на содержание тяжелых металлов.

Ранее специалисты заповедника «Денежкин камень» сообщили об экологической катастрофе на севере Свердловской области, где начали погибать реки и леса из-за превышения норм меди, кадмия, цинка и железа в водах Шегультана, Косьвы, Тамшёра и Ольховки. Такая экологическая катастрофа возможна из-за карьеров Шемур и Ново-Шемур УГМК.

  • Состояние окружающей среды не может не вызывать опасения. Загрязнение природы отходами, постоянно горящие леса, вырубка деревьев, выбросы предприятий, исчезновение отдельных видов растений и животных — всё это сигнализирует о том, что человеку пора остановиться и задуматься, перестать гнаться за наживой и собственным благосостоянием. Сколько времени ещё природа будет терпеть? Десятки лет или столетий?... В конечном счёте может случиться так, что наша планета станет попросту непригодной для проживания на ней и тогда человечество исчезнет. Но всё в наших руках, и хочется верить, что люди одумаются и станут относиться к миру вокруг бережнее. А пока население страны выходит на акции протеста и просит власть задуматься об экологии. Задумается ли только...?

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!