НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...

За 30 лет мир потерял четверть насекомых. Тревожно...

26 Апреля 2020 г.

С 1990 года количество насекомых упало почти на 25 %, выяснил коллектив ученых из Германии, Нидерландов и России.

За тридцать лет численность насекомых сократилась на четверть

Ученые сделали такой вывод на основе данных из 166 долгосрочных исследований, проведенных в 1676 точках по всему миру. Полученный результат показывает меньший упадок насекомых, чем в некоторых предшествующих исследованиях, где сокращение их численности оценивалось примерно в 50 %. Однако результат все равно вызывает тревогу, особенно ускорение спада численности насекомых в Европе.

В Северной Америке, наоборот, темпы исчезновения насекомых постепенно замедляются. Локальные исследования последних лет показали, что в отдельных регионах исчезновение насекомых может идти еще более стремительно (75 % в Германии и 98 % в Пуэрто-Рико).

В работе отмечены различия в состоянии разных экологических групп насекомых. Так, если численность наземных насекомых последнее время снижается примерно на 9 % за десятилетие, то численность пресноводных насекомых в тот же срок возрастает на 11 %. Авторы связывают это с деятельностью человечества по улучшению состояния пресных водоемов.

Однако пресноводные насекомые составляют всего около десятой части видов насекомых, а главное — они не являются опылителями. Утрата опылителей считается одной из важнейших угроз для экосистем, связанных с исчезновением насекомых. Другая серьезная угроза связана с существенной ролью насекомых в пищевых цепочках.

Руководивший исследованием Рул ван Клинк (Roel van Klink) из Лейпцигского университета говорит: «У нас определенно есть много причин для беспокойства, но я не думаю, что уже слишком поздно. Увеличение количества пресноводных видов вселяет в нас надежду, что, если мы примем правильное законодательство, то сможем переломить эти тенденции».

А вот заголовки о других открытиях ученых о братьях наших меньших:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!