ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-05-09-19-46-28
В 2005 году в ДТП трагически погиб талантливый артист и политик Михаил Евдокимов. Тогда журналисты самых разных изданий разобрали жизнь Евдокимова до самых мельчайших...
2024-04-24-02-24-21
Не всегда врачи сразу ставят верный диагноз. Так произошло и с 28-летней Анникой, проживающей в Калифорнии. Медики заподозрили у нее синусит, а у девушки оказалась агрессивная форма...
2024-05-03-09-17-34
Российские медики требуют освободить из тюрьмы подсудимую по делу о «фейках» педиатра Надежду Буянову. Они также отправили обращение, в котором в стихотворной форме говорят о заслугах...

Выходные в Беларуси: забастовки на заводах и задержания сотен протестующих

Изменить размер шрифта

Население Беларуси не собирается успокаиваться и продолжает выходить на акции протеста. 12 и 13 сентября в Минске прошли сразу два марша — «Женский» и «Марш героев». По разным оценкам, в первом приняли участие около 10 тысяч человек, а во втором от 100 до 150 тыс. человек. Не обошлось без серьезных задержаний...

Задержания в Минске

В так называемом «женском марше» в центре Минска приняли участие сотни женщин, сообщает правозащитный центр «Вясна».

К вечеру субботу «незаконная» акция завершилась под напором силовиков, однако женщины дружным строем спустились в метро и скандировали хором: «Верим! Можем! Переможем!».

Были задержаны не менее 36 участниц марша. Среди задержанных оказались журналисты телеканала «Белсат».

ОМОНовцы пытались взять в кольцо собравшихся женщин и оттеснить их с площади Независимости (только там собрались не менее 500 человек).

Сами женщины заявляли, что просто гуляют. Когда силовики перешли в наступление, активистки пытались отбить задержанных и преграждали путь автозакам.

В МВД Белоруссии подтвердили факт задержаний, но точное число задержанных обещали назвать позже. В ведомстве напомнили о «незаконности» данной акции.

Тем временем в Гродно участницы женского марша сорвали маску с неизвестного, который снимал их на камеру. Сразу после этого мужчина поспешил уйти, а остатки маски бросили ему в след.

Участницы марша начали расходиться около 17:30 (время совпадает с московским), как и планировалось заранее. Их преследовали микроавтобусы без номеров, в которых находились сотрудники силовых структур.

***

В воскресенье, 13 сентября, в течение дня несколько колонн шли в сторону столичной резиденции Александра Лукашенко и к элитному коттеджному поселку «Дрозды», где проживает руководство страны.

Затем колонна протестующих дошла до метро «Пушкинская», чтобы почтить память убитого во время протестов Александра Тарайковского.

Мобильный интернет в центре города не работал. Митингующие заняли тротуары и перекрыли проезжую часть.

Очевидцы сообщали о стрельбе. Отмечалось, что во время протестов в Минске силовики начали стрелять в воздух. Предупредительные выстрелы слышали в районе улицы Нововиленская, когда колонна протестующих двигалась в направлении поселка Дрозды. Якобы таким образом правоохранители пытались остановить участников несанкционированной акции. При этом официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова заявила, что в ведомстве не располагают данными об этом инциденте. Она также назвала обстановку в Минске «в целом контролируемой».

Мирные акции в Минске разгоняли силовики. Они применяли против протестующих водометы и светошумовые гранаты — в МВД это отрицают. Активистов задерживали.

По данным МВД, в различных районах столицы были задержаны более 400 человек.

Акции также проходили в Бресте, Гродно, Могилеве, Витебске.

***

Продолжаются забастовки и на предприятиях. Так, производитель удобрений «Беларуськалий» заявил, что начатая 17 августа забастовка объявляется бессрочной «по политическим мотивам».

Сотрудники предприятия одними из первых в стране приостановили работу в знак протеста против переизбрания Александра Лукашенко президентом.

По теме:

Члены стачечного комитета извинились перед остальными работниками за некорректное оформление забастовки. При этом они подчеркнули, что законным основанием для забастовки является международный пакт ООН «Об экономических, социальных и культурных правах».

***

А вот какая реакция на протесты в Беларуси из США

Санкции Вашингтона в отношении президента Александра Лукашенко и еще 16 белорусских «сановников» действуют несколько лет и скоро планируется добавить к ним новые. Такое заявление сделал первый замгоссекретаря Стивен Биган.

Он пояснил, что «вопрос о дополнительных адресных санкциях» сейчас «тесно координируется» с Евросоюзом. Их фигурантами США и их партнеры хотят сделать «всех тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека и репрессии в Белоруссии», цитирует ТАСС представителя Госдепа.

По мнению США, народ не принимает лидерство Александра Лукашенко как своего лидера. «Режим не работает в интересах белорусского народа. Теперь, после того как народ явно отверг режим, руководство страны использует насилие для поддержания своей власти», — отметил дипломат в ходе телефонного брифинга.

Первый заместитель Майкла Помпео сказал, что Лукашенко не обладает легитимностью, а белорусский народ 9 августа «был лишен возможности» воспользоваться своим правом на «свободные и справедливые выборы». Легитимности, обеспеченной руководителю Беларуси в результате голосования 9 августа, не существует», — подчеркнул он.

Жители Белоруссии требуют «таких выборов при независимом наблюдении» и в Белом доме «решительно поддерживают это их желание», рассказал Биган журналистам.

  • Напомним, протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа. ЦИК отдал победу действующему лидеру страны Александру Лукашенко, насчитав ему более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — только 10%. Наблюдатели сообщали о фальсификациях, а сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%. Города Белоруссии охватили протесты, которые в первые дни сопровождались стычками с силовиками — тысячи человек были задержаны, сотни получили травмы, появились жертвы. Тихановская покинула Белоруссию, выехав в Литву. Ее штаб заявил о формировании Координационного совета для осуществления транзита власти в Белоруссии.

Мы продолжаем следить за тревожными событиями в Беларуси. Предыдущие обзоры событий и мнений: