75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам...
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил...
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни...
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
В России 2023 год объявлен Годом Расула Гамзатова, в честь 100-летия поэта, произведение которого легло в основу знаменитой и любимой всеми песни «Журавли» — символ памяти о погибших солдатах.
Идею выдвинул глава Дагестана Сергей Меликов. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу и подписал указ о проведении праздничных и памятных мероприятий. Они будут проходить по всей стране.
Министерство культуры РФ сообщило, что в Серпухове уже организована фотовыставка «Планета Расул». Там представлены уникальные фотографии поэта. На них Расул Гамзатов запечатлён с семьёй, читателями, коллегами, со знаменитостями и многими другими. Желающие прийти посмотреть на экспозицию могут узнать интересные факты о жизни и творчестве писателя.
Расул Гамзатов родился в 1923 году в Дагестане, в селении Цада. Писать стихи он начал рано. Любовь к поэзии ему привил его отец Гамзат Цадаса, который был опытным поэтом и переводчиком. Он часто писал басни и переводил сказки Пушкина на аварский язык.
Когда Расулу исполнилось 16 лет, он поступил в педагогическое училище и стал учителем, однако спустя год он подал документы в Аварский театр. Там он работал помощником режиссёра, иногда и сам выступал на сцене. В военные годы молодой автор печатался в «Большевике гор». Его стихи были посвящены подвигам солдатам. Сначала он публиковал произведения под фамилией Цадаса, а потом взял псевдоним — Гамзатов, от имени отца.
В 20 лет поэт выпустил свой первый сборник стихотворений. Все тексты были написаны на родном языке автора — на аварском. Спустя два года Расул понял, что нужно развиваться дальше и поступил в 1945 году в Московский литературный институт имени Горького. Гамзатов говорил, что он лучше познакомился с русской культурой и историей, а также многому научился у педагогов.
В 1949-м вышел сборник «Песни гор». Литературные критики дали положительные отзывы, а газеты публиковали произведения автора. Огромную популярность Гамзатову принесли «Белые журавли». Это стихотворение посвящено солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Произведение настолько полюбилось слушателям, что композитор Ян Френкель решил написать к нему музыку, а для исполнения песни он пригласил Марка Бернеса. После этого Расул стал известен по всему миру.
Многие стихи Гамзатова легли в основу песен. В 1960-х годах их знал наизусть весь Советский Союз. Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, София Ротару и другие артисты часто исполняли полюбившиеся всем композиции. Стихи Расула также читали со сцены многие актёры, например, Олег Табаков и Василий Лановой. Гамзатов стал регулярно издавать сборники своих стихов, а также публиковать свои статьи в различных газетах и журналах.
В 2003 году поэт скончался. Его похоронили в Махачкале. В родном селе творца часто проводят экскурсии, чтобы посетители поближе познакомились с биографией автора, а также с историей создания его произведений.
В Санкт-Петербурге на концерте в зале «Октябрьский» на певце Филиппе Киркорове загорелась куртка во время перформанса с фейерверками. Об этом сообщает Telegram-канал «Mash на Мойке».
Певец Стас Михайлов заявил, что не станет подталкивать своих несовершеннолетних детей к профессиональной карьере артиста. Его слова передает Telegram-канал «Звездач».
В эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале врач и телеведущая Елена Малышева осудила родителей, которые специально заражают детей ветрянкой или другими болезнями в надежде, что у них благодаря этому укрепится иммунитет.
Свадьба Ариадны Волочковой с бизнесменом Никитой Григоряном состоялась 26 апреля в особняке Мясникова в Санкт-Петербурге. Журналистов на торжество не позвали, но кадры и слухи с праздника всё же просочились в СМИ.
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе «Дзен».
Ученые Байкальского музея, в ходе экспедиционных работ по изучению байкальской нерпы в районе деревни Сухая наткнулись на места, где нефть, скопившаяся подо льдом за зиму, вышла наружу.
Вустер-колледж Оксфордского университета прекратил странную традицию только в 2015 году. На протяжении многих лет на торжественных обедах здесь использовали чашу, сделанную из настоящего человеческого черепа.
Накануне 9 мая мошенники начали действовать более активно. Они выдают себя за сотрудников социальной защиты или специалистов портала «Госуслуги» и обращаются к пенсионерам и ветеранам с предложением о получении неких «специальных выплат».
87-летняя Эдита Пьеха уже давно не появлялась на публике. Новости о её жизни изредка рассказывают родственники, но сама артистка интервью не даёт и мероприятия не посещает.
В Китае завершился матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Как мы и предполагали, при счете 5:2 в пользу чемпионки соревнование продлилось лишь два тура: в восьмой партии она снова победила, а в девятой сделала ничью. Как видим, даже родные стены в Чунцине не помогли Тань Чжунъи дать решительный бой, которого от нее ждали земляки.
С приходом весны и тепла у пенсионеров, привыкших к малоподвижному образу жизни в холодное время года, могут возникнуть проблемы со здоровьем во время дачных работ. Об этой потенциальной опасности предупредила врач-кардиолог Людмила Палаткина.
Певица Лолита Милявская заявила, что публика стала любить ее сильнее из-за травли со стороны общественников. Об этом сообщает Telegram-канал «Страсти».