НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Три новых русских книги: о жизни Петербурга, советской грусти и «наших за границей»

26 Октября 2021 г.

Творчество русских писателей по понятной причине всегда будет самым близким для нас, но, главное, чтобы оно оставалось интересным и актуальным, не терялось в бесконечной суете современного мира. Сегодня мы взглянем на трёх авторов, которые рассказывают разные истории о нас с вами, вспоминают о прошлом, неразрывно связанном с настоящим.

Три новых русских книги: о жизни Петербурга, советской грусти и «наших за границей»

Татьяна Москвина «Привет Privet, народ narod!»

Изд-во «Лимбус-Пресс», 2021 г.

Каждая рецензия на новую книгу Татьяны Москвиной неизбежно превращается в признание любви к творчеству Татьяны Владимировны. Потому что из наших современниц Москвина не просто великолепный театральный и кинокритик, но прежде всего глубокая, тонкая, остроумная и наблюдательная писательница, способная даже в небольшой колонке увидеть что-то необычное в повседневной нашей суете. Новая книга составлена как раз из колонок, которые в течение последних трех лет публиковались в журнале «Панорама TV», и это такая хроника культурной и интеллектуальной жизни Петербурга. Что особенно выделяет тексты Москвиной из сонма прочих колонок, которыми забиты все бумажные и сетевые издания – ее исключительный публицистический темперамент. О чем бы она ни писала, она пишет об этом страстно, заинтересованно, ярко, оставляя читателя в уверенности, что именно то, о чем сейчас рассказала Татьяна Москвина, и является главным событием нашей современности. Я уже писал когда-то, что сборники колонок, ежедневных или еженедельных впечатлений, чаще всего устаревают еще раньше, чем книги доходит до прилавка. Но время не властно над истинными ценностями, и публицистические книжки Татьяны Москвиной, даже изданные 20 лет назад, интересно перечитывать и сегодня. А лет через сто, не сомневаюсь, именно по ее книгам историки будущего будут изучать как мы тут жили и о чем судачили.

Анастасия Курляндская «Убить Ленина»

Изд-во Jaromir Hladik Press, 2021 г.

Поскольку я постоянно в «Читателе Толстове» пишу про новинки отечественных авторов, мне постоянно шлют эти новинки и издательства, и сами авторы (предупреждаю – я пишу только о тех, о которых есть что сказать). Вот в книге Анастасии Курляндской самое непонятное – какое отношение имеет Ленин к происходящему. Он (не сам даже Ленин, а его мумия в Мавзолее) появляется в одном эпизоде, незначительном и на действие никак не влияющем. Видимо, название «Убить Ленина» потенциально способно привлечь читателей. Что они обнаружат в романе? Да много чего. Есть там история о семье диссидентов, когда человека в советское время при беременной жене посадили на три года за то, что он на государственном ксероксе копировал самиздат. Есть история о диссиденте, который стал православным фундаменталистом. Есть история Светлана Маевой, которая служит в редакции столичной газеты «Московский пионер». Есть роскошные, жирные, щедрые картины журналистского и редакционного быта. Ну да, еще там Ленин есть, непонятно зачем. Самый точный эпитет, который приходит в голову при чтении этого романа – «безрадостный». Там все безрадостное. У главной героини было безрадостное детство и теперь она пишет безрадостные заметки, вступает в безрадостные отношения с такими же безрадостными мужчинами, ее коллеги пьют и иногда помирают, и все это они тоже проделывают безрадостно. Я сам много работал в разных редакциях, мне многие моменты из романа «Убить Ленина» показались интересными. Как своего рода моментальный снимок позднесоветской эпохи, ранних 90-х и нынешних времен, книга мне понравилась. Какой она покажется другим, судить не берусь. Но хорошо, что у нас еще одно издательство взялось издавать отечественную прозу.

Николай Лейкин «Наши за границей»

Изд-во «Центрполиграф», 2021 г.

Самое то к завершению курортного сезона перечитать Лейкина, тем более в «Центрполиграфе» вышли сразу две его книги – «Наши за границей» и «Неунывающие россияне». Кто такой Николай Лейкин – возможно, не все знают. 150 лет назад он был самым популярным автором в юмористическом жанре, хотя больше прославился как редактор и издатель – в частности, он вывел в свет еще совсем молодого Антошу Чехонте, он же Антон Чехов. Сегодня лейкинские юморески оставляют сложное впечатление. Юмористом Лейкин был, скажем так, не очень умелым: тексты у него тяжеловесные, шутки своеобразные, любую комическую ситуацию он растягивает-растягивает, нагнетает, подводит к развязке, хотя почти сразу понятно, в чем соль сего анекдота. Но Николай Александрович Лейкин, хоть и остался в истории русской литературы где-то в третьем ряду, был неплохим писателем – наблюдательным, веселым, с редкой способностью обнаруживать в повседневной жизни какие-то забавные ситуации. А уж то, как он описывает поведение русских туристов то в Германии, то в Париже, то в Турции – это и вовсе не утратило актуальности за прошедшие после написания его юморесок полтора века.

Ещё заголовки о книжных новинках последних недель:

По инф. БайкалИНФОРМ

  • Расскажите об этом своим друзьям!