Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
Кашель у детей – обычное явление. Никто не паникует, назначаются лекарства. Но вот десятилетнюю девочку из Подмосковья, которая в течение двух недель не смогла вылечить кашель, врачи не...
В Третьяковской галерее разгорается крупный скандал. Там выставили картину, на которой изображены чеченские боевики. Ветераны спецназа не на шутку возмутились этим и похоже, что не обойдется без вмешательства прокуратуры.
Алексей Каллима родился в 1969 году в Грозном
В июле после пандемии Новая Третьяковка на Крымском Валу открылась выставкой «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина». 150 работ молодых авторов, вошедшие в коллекцию Третьяковской галереи, дают представление о надеждах, разочарованиях поколения XXI века. В числе работ оказалась и картина художника Алексея Каллимы, на которой изображены чеченские боевики. Причем представлены они эдакими рыцарями печального образа начала XXI века – оба в спортивной одежде. Один спит с рукой на автомате. Другой на коленях – молится. Написана она была в 2008 году.
После того как полотно увидели посетители, в социальных сетях и Telegram-каналах разразился скандал. Возмутились и ветераны спецназа.
«Идет героизация и романтизация людей, которые убивали наших детей, которые взрывали Москву, взрывали Беслан и все остальное», – заявил президент Ассоциации группы спецназа «Вымпел» Валерий Попов.
Картина Алексея Каллимы «Между случайностью и необходимостью»
По словам ветерана, совместно с ассоциацией «Альфы» написано заявление о том, что в Третьяковской галерее открыта демонстрация картин, связанных с чеченскими террористами.
Глава Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Константин Малофеев подал заявление в прокуратуру Москвы с требованием проверить экспозицию.
Малофеев считает, что галерею необходимо привлечь к ответственности по статье «Оправдание терроризма».
А вот что говорил о себе сам художник в интервью изданию «Артгид»:
«Я не чеченец, я не пережил двух войн, не бегал с автоматом. Я уехал раньше, чем начались бои, из предвоенного Грозного, где тогда были беспредел и массовая истерия. Войну видел только по телевизору. Я уехал потому, что хотел быть свободным человеком и заниматься искусством. Переселившись в Россию, я считал, что вернулся на свою этническую родину. Но быстро обнаружил, что для местных жителей я являюсь чеченцем. Сначала меня это напрягало, но, присмотревшись к ситуации, я решил, что не хочу соответствовать обывательским представлениям о том, что значит быть русским. Я до сих пор не знаю ответа на вопрос, почему Россия не выбрала другой сценарий, почему она не придумала, как не дать развязаться этой войне, не попыталась подружиться и договориться с чеченцами».
Да, новое искусство не всегда легко понять. Но каким бы оно ни было, к болезненным для общества темам нужно подходить очень аккуратно и осторожно, чтобы не вызвать волну возмущения. Об этом устроители выставки, видимо, не подумали. А теперь вот оказались втянуты в скандал.
Сделаем небольшую паузу в нашей юбилейной шахматной хронологии. И не столько потому, что в следующей полукруглой дате, выпавшей на 1930 год, ничего не происходило (хотя это именно так), сколько потому, что кое-какие интересные события происходят прямо сейчас. И мы говорим не о различных турнирах (обычных или с приставкой «супер») – их проводится огромное количество, а о тех мероприятиях, которые выделяются из общего ряда.
Известная актриса Ирина Безрукова рассказала, что в детстве жила с родителями в комнате в общежитии в Ростове-на-Дону. Воспоминаниями о том периоде жизни она поделилась в интервью журналу WomanHit.
Акция «Бессмертный полк» очень популярна в России. И многие хотели бы пройти 9 Мая по улицам городов с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной. И в городе Санкт-Петербурге людям такая возможность, наконец, предоставится.
Страна была шокирована происшествием в подмосковном Дмитрове. Там подросток на детской площадке изрезал 10-летнего мальчишку ножом и ребенок скончался.
Писательница и телеведущая Маргарита Грачёва лишилась одной руки – её отрубил ревнивый муж, который сейчас отбывает наказание в колонии. Но трагедия не сломила молодую женщину, а вовсе наоборот.
Ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина находилась в этой должности с лета июня 2020 года. Но была задержана по делу о мошенничестве в особо крупном размере, а затем арестована.
Государство по-разному поддерживает многодетные семьи. В том числе заботится и об их культурном развитии. Среди возможностей, например, бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок вне зависимости от территории проживания.
Разные люди попадаются на уловки мошенников. Не обошло это стороной и 75-летнюю уборщицу Кремля Тамару. Полицейский при снятии женщиной денег проявил бдительность, поинтересовался, на что же пойдет такая большая сумма. А Тамара, наученная аферистами, сказала, что на покупку дома.
Певец Николай Басков признался, что страдает от введенных против него санкций. Он даже отказался от отпуска, поскольку выехать за границу ему теперь довольно сложно.