Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
Работодатели завладеют правом привлекать к деятельности детей с 14 лет во время летних каникул в выходные дни. Об этом говорится в поправках ко второму чтению, которые планирует поддержать комитет...
В Симферополе, столице Республики Крым, произошёл удивительный случай с шестилетним мальчиком. Он отправился гулять на детскую площадку, но в итоге оказался в...
Заниматься тхэквондо Самьюкта Нараянан из Индии начала еще в трехлетнем возрасте. Откуда такое рвение? Это просто следование проторенному пути родителей, которые управляют Мадурайской академией...
Российский поэт, автор и исполнитель Тимур Шаов признается, что работает на стыке юмора, сатиры, шансона, бардовской песни, рока, рэпа с добавлением мексиканской, китайской и индийской музыки. Многие жизненные принципы и предпочтения формируются в детстве. Каким оно было у Тимура?
– Детство у меня было невероятно счастливое, – делится Шаов. – Вспоминаю его с кайфом и с удовольствием бы туда вернулся. Учился я на «пятерочки». Но при этом был раздолбаем с не самым лучшим поведением. Ходил в несколько кружков сразу во дворце пионеров. С шахмат бежал на баскетбол, а оттуда мокрый, только успев переодеться, на репетиции ВИА. Как-то даже на авиамоделирование умудрился записаться. А еще был лагерь «Орленок», походы-переходы через перевалы. Мы же жили в горах. Сейчас по нашим местам не пройдешь... А тогда нам, пацанятам, лет по 15 было. И ничего. Увы, у моих детей такого насыщенного детства нет. Как и понятия двора, где постоянно гоняли в футбол, хоккей и существовало своеобразное братство.
– А родители использовали какие-нибудь особые методы в воспитании?
– Чтобы нам читали лекции, я не припомню. Воспитательные моменты, особенно этического плана, показывались только на своем примере. Ты видел, например, когда отец вставал, если заходил старший.
Один раз я получил щелчок от своего дяди. Он уходил из квартиры, а я его не проводил даже до порога. «Ну-ка иди сюда! – сказал он. – Ты знаешь, как надо провожать гостей? Выйди на лестничную площадку и не закрывай дверь, пока гость не спустится. А лучше – вообще пройди с ним немного!». И я это запомнил навсегда.
Другой момент – отношение к родственникам. Папа пять раз в неделю после работы заезжал к своим сестрам. То же самое – мама. Мне кажется, я тоже более-менее преуспел в этом педагогическом опыте и могу сказать, что дети у меня воспитанные. Я ими горжусь! И предками горжусь! Обязательно надо рассказывать о тех, кто ушел. И мой старший сын это уже перенял. Важно, чтобы потом и дети рассказывали о тебе. И умели вставать, провожать...
– Вам никогда не хотелось что-то поменять, повторить в жизни?
– Ну, наверное, надо было больше времени уделять родителям. Хотя уже даже тогда, когда я жил не в Черкесске, а в Зеленчуке, каждый день им звонил. Они волновались, если этого не происходило. Нельзя сказать, что я был плохой сын. Нет, я был хороший. А поменять... Может быть, в институте больше бы учился. (Улыбается.) Мы только выпорхнули из родительского гнезда и начали познавать жизнь...
– Разбавляли, как Сократ, водой портвейн или читали Джойса с Кафкой?
– У нас были дискуссии, например, о Германе Гессе или даже о том, нужен ли нашей стране социализм. И это в 1981 году! Мы снимали квартиру в Ставрополе в доме в центре города. Как оказалось, под генералом КГБ. И естественно, нас «слушали». Уже потом, много лет спустя, он заметил: «Господи, как же вы нас смешили. Мы поняли, что вы ребята безобидные, но как языком мели...»
– Но за такое могли попасть под раздачу не только вы, но и родители?
– Я удивлялся, как маму не выгнали с работы. Она же была директором института, кандидатом наук и членом бюро обкома партии. При этом частенько ездила на краевые партконференции, и Михаилу Сергеевичу Горбачеву очень нравилось, как она говорила тосты. У нее был потрясающий русский язык! Однажды мы случайно встретились с Михаилом Сергеевичем на каком-то юбилее, и он сказал: «Я помню вашу маму». Это было очень приятно.
– Северный Кавказ, откуда вы родом, всегда был более многонациональным, чем экипажи советско-американской космической программы «Союз» – «Аполлон»...
– Да. Когда я учился в школе, муж моей двоюродной сестры Лилии – Владимир Джанибеков, один из дублеров экипажа Леонов – Кубасов, полетевших на орбитальную встречу с американцами – подарил настоящую космическую еду. И это все я принес в класс. Там попадали от зависти. А еще он показывал потрясающие по красоте фотографии Луны, сделанные в Америке.
Все мы из Советского Союза. Только во взрослом состоянии начал понимать, сколько же национальностей было у меня в классе. И никогда не задумывался, что, например, Игорь – осетин, а Анжелка – гречанка. Тот – карачаевец, этот – черкес, абазин... В этом смысле я иллюстрация тех времен.
Как-то меня стали пытать, ностальгирую ли я по Советскому Союзу. Нет. Я ностальгирую по детству, когда деревья были большими. А по стране ностальгировать странновато, а в политологическом смысле – сложно. Мой дед был основателем ногайской письменности, собирателем фольклора, а я ни бельмеса по-ногайски не понимаю... По культуре я абсолютно русский человек, но ощущаю себя черкесом.
Уильям Кордер – известный убийца, проживавший в 19 веке. Этот мужчина расправился в Красном амбаре со своей любовницей Марией Мартен. Кордер выстрелил в девушку, с которой хотел сбежать в Ипсуич и тайно пожениться, и закопал ее. После он был повешен, а из его кожи сделали книжный переплет.
Пенсии россиян иногда повышаются. Произойдет такое приятное для многих соотечественников событие и с 1 мая. Кто же окажется в рядах тех, кого ждет увеличенная госвыплата?
Скидка при быстрой оплате штрафа действовала в стране для водителей до 1 января этого года, а после была уменьшена вдвое. Вернуться к старым правилам предлагает парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов.
Самое маленькое в мире искусственное сердце было с успехом пересажено в Китае врачами ребенку семи лет. В развитии детской трансплантологии это стало важнейшим шагом.
Глава Федерального фонда по борьбе с коррупцией Виталий Бородин призвал закрыть бар Na izi в Москве, в котором 15 апреля отметили 76-летие Аллы Пугачёвой. Об этом сообщает «Абзац».
В селе Маломихайловка Белгородской области произошла трагедия с ребенком. Там десятилетний мальчик поднял с земли мину, которая взорвалась у парнишки прямо в руках.
17 апреля – один из важных дней Страстной недели – Чистый четверг. Этот день напоминает о Таинстве Тайной вечери, где Христос омыл ноги ученикам и установил евхаристию, то есть причастие. С этим днем связано немало традиций. Каких же?
Советский и российский актер Владимир Конкин, известный по ярким ролям в «Место встречи изменить нельзя» и «Как закалялась сталь», вернулся к съемкам. На это обратил внимание Telegram-канал «Русский дубляж».
Продюсер Иосиф Пригожин в интервью Лауре Джугелии выступил против мата в музыке. Он уточнил, что «хуже всех может ругаться матом», однако он категорически против обсценной лексики в песнях.
Пасха, как известно, всегда приходится на воскресенье. Представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе считает, что идея сделать после нее выходной заслуживает рассмотрения. И что предложение имеет культурные, исторические и религиозные предпосылки.
Иметь свои «шесть соток» нынче модно. И у россиян – участников опроса платформы Webbankir была возможность представить свою дачу мечты. Какой же она получилась?
Очень неприятная финансовая история случилась в Башкирии. Там в городе Стерлитамаке супруги целых полгода получали пенсию билетами банка приколов. Узнали об этом Михайловы случайно, когда в банке попытались оплатить услуги ЖКХ.
На нормализацию отношений России и Украины, а также восстановление связей между двумя странами уйдет не менее 10-15 лет. Такие сроки назвал социолог Алексей Фирсов.