Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
Работодатели завладеют правом привлекать к деятельности детей с 14 лет во время летних каникул в выходные дни. Об этом говорится в поправках ко второму чтению, которые планирует поддержать комитет...
В Симферополе, столице Республики Крым, произошёл удивительный случай с шестилетним мальчиком. Он отправился гулять на детскую площадку, но в итоге оказался в...
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам...
На днях участники кинофорума «Золотой витязь» написали очередное обращение Владимиру Путину и Михаилу Мишустину. О том, что российскому кинематографу нужна реформа, ведь наши кино только и делает, что деградирует. Вот только похоже, что часть подписей кинозвезд под скандальным письмом к президенту может оказаться поддельной.
Российские артисты-участники форума считают, что «действующий сегодня принцип вседозволенности и безответственности в вопросах качества произведений и распределения государственных средств порочен».
По мнению актеров, в последние 30 лет наше кино и телевидение деградируют, способствуя разрушению духовных ценностей народа. Мало того, все это подталкивает молодежь к переворотам.
«Золотой витязь» во главе с Николаем Бурляевым призывает президента и премьера признать, что кино и рынок – понятия несовместимые, что коммерческий подход к кино недопустим, и призывают ввести серьезную цензуру, госзаказ, квотировать прокат американских фильмов. А также сделать бюджет Минкультуры таким же, как у Минобороны. И тогда наш кинематограф станет качественным, народ будет просветлен, а государство не погибнет. За ориентир предлагается взять советский кинематограф.
Вот вкратце содержание довольно объемистой петиции, под которой стоят фамилии Бурляева, Соломина, Михайлова, Ножкина, Василия и Аристарха Ливановых, Никоненко, Кириенко, Гостюхина, Мережко, Николая Лебедева, Пашутина, Натальи Бондарчук, Ольги Будиной, Анны Большовой, Мерзликина, Скляра и других актёров и режиссёров.
С чём-то в этом обращении можно соглашаться, с чём-то спорить, но факт тот, что такие воззвания «Золотой витязь» клонирует практически ежегодно. И похоже, не все, кто их «подписывает», вообще в курсе, что там стоят их фамилии.
Sobesednik.ru позвонил тем подписантам, чья карьера в кино не осталась в советском прошлом, а движется именно сейчас, чтобы узнать, действительно ли они согласны на госзаказы и цензуру. Но к нашему удивлению, ни Андрей Мерзликин, ни Игорь Скляр даже не поняли, о чем речь.
— Я понятия не имею, о каком обращении вы говорите, я ничего не подписывал, — сказал Андрей Мерзликин. И после всяких уточнений добавил, что впервые слышит об этом обращении.
То же самое нам сказал Игорь Скляр. Да и Анна Большова уклонилась от ответа: мол, это сложный вопрос, подписывала ли и что именно.
Виктор Мережко, напротив, подошёл конкретно: «А там стоит моя фамилия? Да? Ну если стоит, значит, я согласен». Но, как оказалось, согласен Виктор Иванович с Николаем Петровичем Бурляевым не во всем. Цензура, по мнению Мережко, нужна, но без рынка и конкуренции кинематограф развиваться не сможет.
Николая Бурляева наши вопросы о странности с подписями не смутили:
— Николай Петрович, как так-то? Почему под вашим обращением стоят фамилии людей, которые о нем и не слышали, пока мы их не спросили?
— Понятно. Я задам этот вопрос своим помощникам.
— А почему ваше нынешнее обращение – точная копия обращения годичной давности?
— Потому что мы не отступаем от наших мыслей и желаний. И мы 15 лет говорили и посылали нашему президенту итоги наших конференций, продвигали его к пониманию того, что нужно вводить стратегию государственной культурной политики.
— Вы говорите о деградации кино. А кто же всё-таки виноват, что она происходит?
— Виновато руководство государства, которое после перестройки допустило погружение нашей культуры в поток вседозволенности, без разбору снабжая их деньгами. Нельзя отдавать в частные руки ни атомную бомбу, ни экран, – считает Бурляев. – И то, и другое — оружие.
— Владимир Путин у власти уже 20 лет, и из вашего обращения следует, что при нем и произошла деградация кино. Но вы 15 лет публикуете одни и те же обращения к нему. Вы думаете, реформа будет?
— Это никогда не поздно. Путин у власти 20 лет, но только 6 лет тому назад он прислушался к «Золотому витязю» и Патриаршему совету по культуре и подписал указ об основах государственной культурной политики. Теперь надо вывести культуру из сферы рынка, и это должен сделать президент, поняв, что культура и рынок — несовместимые вещи.
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она всегда делала запаси скромных даров из своих целебных умений и доброты.
Исландский актёр Хафтор Бьернссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», сообщил о готовности сняться в российском кино.
Певец Филипп Киркоров похвастался пасхальным куличом, который приобрел у дизайнера и ресторатора Дениса Симачева за 100 тысяч рублей. О покупке он сообщил на своей странице в соцсети.
Больше ста вакансий для дворников с начала года были опубликованы на Дальнем Востоке. По данным сервиса HН.ru, это говорит о серьезном спросе на этих рабочих.
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
Домашние кошки у людей – одни из самых любимых питомцев. Откуда же произошли эти пушистики? Группа ученых из Великобритании и Италии пришла к выводу, что из Туниса. В Европе усатые-полосатые появились позже, чем считалось раньше, установили мужи науки.