НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-09-05-17-16
Пропавшим в Тюменской области детям — 12-летнему мальчику и 10-летней девочке — пришлось отбиваться в лесу от волков палками.
-33-
Спустя 33 года следователи завершили дело об убийстве певца Игоря Талькова. Артисту тогда было всего 34 года.
2024-05-28-02-48-40
Как известно, душа грешника после смерти человека попадает в ад. Там она находится в ожидании Страшного суда, который определит ее дальнейшую судьбу. Но Ад и Геена огненная – не одно и тоже. Второе – место наказания для вечно...
2024-06-07-16-53-45
Выступление Ольги Бузовой в Уфе вызвало возмущение бойцов на фронте, заявил в интервью одному из изданий боец СВО из Кургана Александр Пылков.
2024-05-28-02-46-08
В книжном магазине в Каратузском районе Красноярского края прокуратура попросила убрать из продажи популярную у детей в 90-е годы книгу Григория Остера «Вредные...

Посмеялся над Тухлянкой: Ургант задел чувства жителей Сахалина

02 Апреля 2021 г.

Насмешки авторов «Вечернего Урганта» задели чувства жителей Сахалина. Поводом для издевок создателей шоу стало название местной реки Тухлянки.

Гостем очередного выпуска «Вечернего Урганта» стал актер сериала «Угрюм-река» Александр Горбатов. Авторы посмеялись над названием сахалинской реки Тухлянки.

Однако жители Углегорского района, по территории которого протекает река, не увидели в юморе создателей шоу ничего смешного. Авторы Telegram-канала «Углегорские новости» отметили, что их река стала объектом для смеха на федеральном канале, ее название упомянули в рубрике «Невеликие реки России».

Насмешки над Тухлянкой оказались болезненными для горожан, и без того озабоченных бедственным состоянием ее экологии. Сахалинцы хотят видеть другим не только название реки, но и ее состояние, она должна стать настоящей жемчужиной Углегорска, с благоустроенной набережной, пишут авторы.

По инф. portal-kultura.ru

Кстати:

***

Росреестр разработал законопроект о создании каталога географических названий, где граждане по итогам общественных обсуждений в Сети смогут выбирать новые названия улиц, городов, болот, гор и рек. При этом порядок проведения обсуждений не уточнен.

Документ уже обсуждали в Общественной палате (ОП). Законодательство в данной сфере не менялось более 20 лет и перестало отвечать «современным потребностям социально-экономического и территориального развития страны». Для примера приведен недавний проект «Великие имена России», в рамках которого россияне выбирали имена выдающихся персон для 45 аэропортов страны.

Вывести из проекта общественного обсуждения предложено мосты, элементы транспортной инфраструктуры (за исключением автодорог), «формы подводного рельефа» и другие морские объекты, объекты культурного наследия.

В ОП закон раскритиковали. Так, у участников дискуссии возникли вопросы, почему «выпали» объекты культурного наследия. Не встретила понимания и норма о платном доступе к создаваемой Росреестром информационной системе. Однако самые горячие споры развернулись вокруг того, какие имена можно присваивать объектам. Так, звучали предложения о запрете присвоения «экстремистских названий» и о создании списка объектов, переименование которых запрещено.

«Мы такого джинна выпускаем. Пример Москвы это подтверждает: на „Активном гражданине“ утверждаются названия станций метро, совершенно выпадающие из исторической структуры города», — заявила член столичной межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц Татьяна Соколова.

До сентября правительство будет собирать поправки к законопроекту. В Госдуму его планируется внести в 2022 году.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!