
В прошлом году на Кубани специалисты зафиксировали гибель 398 черноморских дельфинов. Об этом сообщила директор научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей. Отметим, что сходная ситуация наблюдается и в Крыму - там за минувший год также погибли больше 600 этих морских млекопитающих.

Для сравнения: в 2019 году количество смертельных случаев составило 248, что в полтора раза ниже прошлогодних показателей, а в 2018-м (с апреля) — 86.
«Первая неделя нового года выдалась напряженной, — сообщается на странице центра „Дельфа“ в Instagram. — За 8 дней — 15 погибших дельфинов. Обычно январь у нас относительно спокойный, но не в этом году».
По словам эксперта, количество выбросов дельфинов в прошлом и позапрошлом годах было примерно одинаковым по месяцам, но иногда, например, в феврале, мае и июне 2020-го существенно возрастало.
- Выяснилось, что в это время от местных жителей поступали жалобы на загрязнение нефтепродуктами морской акватории от Геленджика до Тамани, что, по предварительным данным, могло оказались влияние на увеличение смертельных случаев дельфинов.
Кроме того, причиной смерти млекопитающих является рыбный промысел (они могут попасть в сети), а также инфекционные заболевания. В прошлом году специалистам «Дельфы» удалось спасти из траловых сетей восемь дельфинов, а еще четырем оказали паллиативную помощь. А в этом году в районе Геленджика зафиксирован факт гибели семи белобочек.
«По информации с сайта Marine traffic, в акватории Геленджика сейчас работает несколько траловых сейнеров, — говорится в сообщении. — Траловые сети состоят из мешков, которые буквально выскребают все живое из моря. Этот вид рыболовства наносит огромный ущерб экосистеме, китообразные и непромысловые виды рыб (например, скаты) часто становятся жертвами. По закону в случае прилова непромысловых видов водных биоресурсов рыбаки обязаны покинуть место, остановить лов на 24 часа и сообщить в Росрыболовство… Но этого, по всей видимости, не происходит».
Как отметила Татьяна Белей, вылечить тяжелобольных диких дельфинов без стационарного центра практически невозможно. Таким образом, в планах зоозащитников — создание стационара и технической базы. Еще одна мечта сотрудников центра «Дельфа» в этом году — выпустить из сочинских дельфинариев, которые содержат там на ответственном хранении, двух незаконно отловленных особей. Их отловили в 2017 году, с тех пор животные находятся в неволе.
- Напомним, черноморские афалины занесены в Красную книгу РФ, их вылов запрещен с 2002 года.
- Если в Краснодарском крае вы увидите погибшего дельфина или живого с нетипичным поведением, сообщите по номеру телефона центра «Дельфа» 8-938-888-15-95.
А вот что еще мы писали на эту тему:

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
-
«Дедушкины туфли» стали модными
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
-
Продукты хотят сделать полезнее за счет налога для нерадивых производителей
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.
|