ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
-90-
Некогда суперпопулярную певицу Таню Овсиенко заподозрили в алкогольной зависимости. Поводом для этого стал её уставший вид и неуверенная походка на некоторых...
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-04-24-02-24-21
Не всегда врачи сразу ставят верный диагноз. Так произошло и с 28-летней Анникой, проживающей в Калифорнии. Медики заподозрили у нее синусит, а у девушки оказалась агрессивная форма...

Москвичи — против строительства трассы на месте кладбища ядерных отходов

Изменить размер шрифта

В Москве полиция 19 марта задержала более 60 участников акции против строительства Юго-Восточной хорды на месте захоронения ядерных отходов.

Москвичи — против строительства трассы на месте кладбища ядерных отходов

По словам адвоката Дмитрия Чешкова, на задержанных составили протоколы по статьям «нарушение порядка проведения публичного мероприятия, повлекшие помехи в работе инфраструктуры и транспорта» (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП) и «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции» (ст. 19.3 КоАП).

В числе задержанных оказались депутат московского района Печатники Сергей Власов и бывший фигурант «московского дела» Владислав Барабанов. Барабанов сообщал в своем Telegram-канале о том, что с ним в автозаке находились 20 человек. По словам очевидцев, полиция применяла газовые баллончики и другие жесткие действия. К семи утра всех отпустили с протоколами, кроме двоих не назвавшихся задержанных. Их обыскали и увезли в другой отдел полиции, связи с ними сейчас нет.

  • Начало строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) — московской скоростной автомагистрали запланировано на 2020 год. Предполагается, что трасса, которая станет частью Большого столичного хордового кольца, пройдет от пересечения Северо-Восточной хорды с шоссе Энтузиастов до пересечения МКАД с улицей Поляны.
  • Активисты выступают против строительства в районе платформы «Москворечье», так как строители могут повредить радиоактивный могильник, что приведет к распространению радиоактивной пыли по всему городу. В начале февраля датчик «Радона» семь раз за три дня фиксировал 60-кратное превышение радиационного фона возле строительства ЮВХ. Тогда МЧС сообщило, что данные о резком скачке радиации не соответствует действительности. Когда устройство вновь зафиксировало превышение радиационного фона, МЧС повесили табличку, что «датчик работает в тестовом режиме».
  • Еще о протестных акциях в России - по ссылке.

В конце января 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что на месте строительства ЮВХ находятся радиоактивные отходы. По словам Собянина, предприятие полиметаллов «не предпринимает никаких усилий для ликвидации экологического ущерба, так как формально теперь это не его территория». Мэр пообещал, что «в ближайшее время» начнут «программу рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы».

В конце октября Гринпис также подтвердил наличие пяти очагов радиоактивного загрязнения на местах строительства ЮВХ. В этих точках приборы фиксировали мощность в 5−8 раз выше естественного фона.

В июне 2019 года издание The Village писало, что ЮГХ проходит «впритык к могильнику завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд», а радиационный фон превышает норму в 300 раз.

Тогда МЧС проверило место строительства трассы и выявило многократное превышение нормы радиоактивного фона. Мэрия Москвы назвала эту информацию фейком.

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!