НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.

Лингвисты: слово «пожар» — самое популярное в России-2019

10 Ноября 2019 г.

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал «пожар» самым употребляемым словом в русскоязычных медиа в 2019 году. Второе место досталось «протесту», сообщает ТАСС со ссылкой на исследование института.

Институт Пушкина: «пожар» стал самым употребляемым словом 2019 года

«Пожар» стал лидером списка из-за апрельской катастрофы с Собором Парижской Богоматери и летних пожаров в Сибири. «Протест» выделился среди других слов благодаря митингам в Москве, Гонконге и Париже, объяснил научный руководитель проекта «Слово года» в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина Михаил Осадчий.

Частотность употребления слов сравнивалась с частотностью употребления этих же слов за три последних года. В 2019-м «пожар» употребляли в пять раз чаще, «протест» − в три раза.

Также исследователи обратили внимание на новое словосочетание «суверенный интернет».

«Можно с уверенностью сказать, что в нашем языке появилось новое устойчивое выражение, которое отражает специфику российской действительности и требует особого объяснения для иностранца», − заявил Осадчий.

  • Чтобы определить самое употребляемое слово, исследователи взяли тексты в СМИ и соцсетях на самые важные темы года и выявили более 100 ключевых слов. Среди этих тем − старт пенсионной реформы, крушение самолетов Boeing 737 MAX и SCJ 100, зимняя Универсиада в Красноярске, смена власти Украины, выборы в Мосгордуму и другие.

В 2018 году словом года по версии Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина стал «шпиль», сообщает агентство «Москва». На втором месте тогда оказалось слово слово «пенсионный» (надеемся, не надо объяснять, почему?).

А как обстоят дела в мире?

7 ноября составители толкового словаря английского языка Collins English Dictionary назвали словом 2019 года «climate strike» («климатическая забастовка»). Использование этого словосочетания многократно выросло из-за выступления на климатическом саммите ООН 16-летней шведской эко-активистки Греты Тунберг.

В шорт-лист слов года по версии словаря Коллинза попали слова «influencer» (человек, который продвигает себя или свой продукт через соцсети), «deepfake» (способ изменения изображения с помощью нейросети) и «rewilding» (возвращение определенному участку земли «дикого состояния»).

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!