НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?
2025-06-24-03-45-23
Происшествие случилось во Франции, во время фестиваля уличной музыки. Там неизвестные укололи шприцами 145 подростков.
2025-07-03-17-35-31
Эммануил Виторган и Ирина Млодик воспитывают дочерей Клару и Эстель. А чтобы дети всё время были под присмотром, возрастные родители прибегают к услугам няни.

Ленобласть озаботилась вопросами экологии. Давно пора!

13 Ноября 2019 г.

В ближайшие два-три года Ленобласть готова ввести мораторий на размещение на территории региона промышленных объектов 1 и 2 класса опасности. Об этом заявил губернатор области Александр Дрозденко. По его словам, необходимо сохранить уникальную природу региона для будущих поколений. (Нужное и правильное заявление, будем надеяться, что это окажутся не только слова. - прим. МГ.)

Ленобласть озаботилась вопросами экологии. Давно пора!

Дрозденко сообщил, что в следующем году будет объявлен конкурс на проведение работ по оценке воздействия предприятий, работающих в области, на окружающую среду.

«Сегодня у нас много предприятий химической промышленности, энергетики, логистики, портовых комплексов, и мы должны понимать, насколько сегодня предприятия Ленинградской области влияют на природу региона. Наша задача не только развивать экономику, но и сохранять для будущих поколений нашу уникальную природу, наш уникальный потенциал», — сказал он.

Также губернатор добавил, что у области достаточно средств для защиты экологии.

«Сегодня мы достигли высокого уровня доходной части бюджета — 175 млрд рублей, и можем думать не только о наполнении бюджета, но и о задачах по сохранению окружающей нас среды. Кроме того, сегодня в инвестиционном портфеле региона проектов на 1,5 трлн рублей, которые будут реализовываться в ближайшие годы, и мы можем позволить наложить мораторий, чтобы остановиться и оценить влияние экономики на природу», — отметил он.

  • Если в Ленобласти власти прямо заявляют о том, что промышленные отходы региону не нужны, то, например, в Удмуртии все далеко не так безоблачно. Местные жители с лета выходят на акции протеста против строительства завода по переработке опасных отходов в городе Камбарка. Его планируют разместить на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия. Заказчиком проекта которого выступает «Росатом». Сходная ситуация наблюдается и в Кирове. Местные жители там выступают против строительства завода по уничтожению отходов I и II класса опасности «Марадыковский».

Экологическое беспокойство охватывает все больше жителей земного шара, и, с одной стороны, это очень радует. Ведь это значит, что люди готовы предпринимать меры, чтобы сделать нашу планету чище, хотя бы немного. И это первостепенная задача, потому что именно от состояния экологии зависят процессы изменения климата в мире. Посудите сами: то людей изматывает аномальная жара, то резкое похолодание, то обмеления рек, то случаются жуткие наводнения. Поэтому важно начать что-то менять. И если нам, простым смертным, начинать стоит с себя — сортировать мусор, использовать меньше пластика, полиэтилена, то тем, кто находится у власти, нужно принимать более рациональные и серьезные решения. И пример Ленобласти здесь, в общем, достоин подражания. Только вот какой ценой регион планирует избавиться от опасных отходов? Хотелось бы, что от них избавлялись разумным путем, а не увозили на Вятку и в Удмуртию, где доходная часть бюджета не такая большая...

Еще по этой тревожной теме:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!