НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-03-07-06-40
1 марта отмечался Сагаалган, праздник Белого месяца. Этот праздник знаменует наступление нового года. Что ожидает в этот год людей, прогноз в стихах дали в бурятской организации шаманов...
-1-
Не за горами март, а с ним и хорошая новость для военных пенсионеров. Так, в первом весеннем месяце эта категория граждан получит проиндексированную пенсию.
-8-
Международный женский день в 2025 году приходится на субботу, но сокращенной рабочей недели в связи с праздником у россиян не будет.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.

Как проверить яйца на свежесть?

22 Апреля 2022 г.

Яйца – это ценный продукт, их употребляют в пищу самостоятельно или в качестве дополнительного ингредиента. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Об это рассказала врач-диетолог, нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова.

Обычно срок годности яиц указан на упаковке. Но если дата уже "на грани" или если вы совершаете покупку на рынке, без фабричной коробки, то не будет лишним перед употреблением проверить яйца на свежесть, посоветовала диетолог.

Для этого существует несколько способов.

  • Самый наглядный — поместить яйцо в емкость с холодной водой и оценить его положение.

"Если яйцо лежит на дне горизонтально, это признак очень свежего яйца. Если яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, то это яйцо не первой свежести, но еще может быть употреблено в пищу. Его необходимо отваривать вкрутую. Если яйцо всплыло, то использовать его в пищу нельзя, оно испорчено", — предупредила Разаренова.

Дело в том, объяснила она, что влага белка постепенно испаряется через микропоры скорлупы, а на ее место проникает воздух. Чем дольше яйцо хранится, тем больше воздуха у него внутри и тем выше оно всплывет в воде.

  • Если емкости с водой под рукой нет, то можно сделать проще — встряхнуть яйцо.

"Если после встряхивания внутри яйца вы не слышите всплеска, это яйцо можно смело употреблять в пищу. В противном случае мы можем предположить, что воздух уже находится внутри яйца, и воздушный пузырь стал больше. Такое яйцо хранится долго. И есть его уже нельзя", — пояснила специалист.

  • Ну и чтобы окончательно убедиться, что срок годности не истек, диетолог советует внимательно рассмотреть содержимое одного яйца из купленной партии.

"Разбейте яйцо и оцените состояние желтка и белка. У свежего яйца желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг него. Если же желток плоский, а белок жидкий — это верный признак яйца "с историей", — отметила Разаренова.

Очевидным остается правило не есть яйца с посторонним запахом или подозрительным вкусом, заключила она.

Читаем также:

По инф. РИА "Новости"

  • Расскажите об этом своим друзьям!