НА КАЛЕНДАРЕ

Курица Тикка Масала: хозяйки поделились вкусным домашним рецептом

Ксения ДАВЫДОВА   
04 Сентября 2025 г.

Курица Тикка Масала – блюдо, возникшее в результате объединения индийских и британских кулинарных традиций. Принято считать, что это версия традиционной курицы Масала, адаптированная под вкусы британцев.

По самой популярной версии ее изобрел шеф-повар Али Ахмед Аслам, который работал в Глазго в 1970-е годы. Когда один из клиентов пожаловался на сухость традиционной курицы, он добавил в блюдо томатный суп, йогурт и специи – так и появилась новая версия курицы Масала.

В этой статье хозяйки поделились хитростями, как готовить такое блюдо. А подробные рецепты с пошаговыми инструкциями и фото можно найти, к примеру, на сайте https://eda.video/.

Курица Тикка Масала: хозяйки поделились вкусным домашним рецептом

Фото: eda.video

Ингредиенты

На 4-6 порций блюда необходимы следующие компоненты:

  • Куриное филе (грудки или бедра) – 700 г.
  • Несладкий йогурт – 200 г.
  • Томаты – 400 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Тертый имбирь – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Гарам масала (индийская смесь специй) – 3 ч.л.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Молотый кумин – 1 ч.л.
  • Красный чили и соль – по вкусу.
  • Свежая кинза – для подачи.
Курица Тикка Масала: хозяйки поделились вкусным домашним рецептом

Как готовить курицу Тикка Масала

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Сначала необходимо соединить в глубокой миске йогурт, лимонный сок, 4 измельченных зубчика чеснока, ½ ч.л. имбиря, куркуму, паприку, соль и гарам масала.
  2. Далее в миску кладется курица, нарезанная мелкими кусочками примерно по 3 см. Необходимо тщательно перемешать ее в маринаде и дать настояться несколько часов, а лучше – ночь.
  3. За 30 минут до жарки следует достать курицу из холодильника, чтобы она нагрелась. Далее ее следует обжарить на хорошо разогретой сковороде или гриле по паре минут с каждой стороны, чтобы образовалась корочка.
  4. Альтернативный вариант – запечь курицу в духовке на решетке при температуре в 220 градусов в течение 12 минут.
  5. После обжарки следует приготовить соус. Для этого нужно разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук до мягкости (примерно 6 минут).
  6. Далее в сотейник необходимо добавить имбирь и оставшийся чеснок, обжарить их минуту.
  7. Следом нужно засыпать немного гарам масала, кумина и чили, обжарить еще 30 секунд.
  8. Далее нужно залить томат и довести массу до кипения, после чего убавить огонь и тушить 10-15 минут до небольшого выпаривания.
  9. Затем следует добавить сливки и сахар. Потом довести соус до кипения и добавьте в него курицу. Держать блюдо на огне следует еще примерно 5-7 минут, после чего оно будет готово.

При подаче Тикки Масала можно посыпать свежей кинзой. По традиции мясо подается в качестве гарнира к рису и лепешкам. Для соуса можно использовать как готовую томатную пасту, так и предварительно измельченные помидоры.

  • Расскажите об этом своим друзьям!