НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Летняя ангина

28 Июня 2013 г.

alt

Летнее время считается оздоровительным периодом. Болеть не полагается, да и незачем, лучше поехать к морю, чем проводить время с температурой под одеялом и режущей болью в горле. Прежде традиционную ангину и простуду считали недугами прохладного времени года, но сейчас все чаще специалисты говорят о том, что у ангины появляется летний оттенок. С чем это связано и как можно избежать хвори?

Почему ангина случается летом

Врачи полагают, что ангина в летнее время становится расплатой за новации технического прогресса и комфорт. Человек склонен к излишествам. При жаре в помещении мы спешим включить кондиционер, установить его на 19 градусов. При желании прохлады готовы поглотить разом две или три пачки мороженого. При жажде глотаем ледяной напиток. Из-за такого перепада температур и приходит ангина , острый тонзиллит, фарингит, ларингит, ОРВИ, ОРЗ. Эти болезни способны передаваться воздушным капельным путем. Так что могут заболеть сразу несколько человек.

Летняя ангина: меры профилактики

Чтобы не омрачить отпуск хворью:

не поглощайте мороженое на скорость, лучше есть его немного подтаявшим;

не пейте в сильную жару сильно охлажденную воду;

холодную газировку пейте без соломинки – благодаря этому влага вначале прогреется во рту, потом попадет в горло;

не сидите под кондиционером, это все равно, что сидеть у окна, из которого дует;

избегайте сквозняков, особенно, если вспотели

разница температур между улицей и помещением желательна не больше 5 градусов

Ангина появляется на пустом месте

В некоторых случаях причина ангины связана с особенностями собственной флоры человека – микрофлоры на слизистой дыхательных путей – стафилоккоков и стрептококков. В случае развития неблагоприятных для человека условий (при переутомлении, стрессе, переохлаждении), что сопровождается снижением иммунитета безобидные микроорганизмы идут в атаку. Исходя из этого, можно сделать вывод: старайтесь себя беречь, по мере возможности займитесь укреплением иммунитета. Питайтесь полноценно. Показана сезонная витаминотерапия. Совершайте на свежем воздухе прогулки.

Если вам приходится передвигаться в автомобиле, не включайте кондиционер на полную мощность, проследите, чтобы воздухоотводы не были направлены в вашу грудную клетку или в лицо. Лучше – вверх, вниз или в стороны.При поездке на море опасайтесь, разогревшись на солнце, бросаться в прохладную воду.

Если вы заболели

В этом случае не стоит, словно заправский стахановец, рваться на работу, заражая всех вокруг. Кроме того, ангина - серьезное заболевание, которое может вызвать осложнения. Будьте внимательней к себе и к окружающим. Пролечитесь дома и будьте здоровы.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: udoktora.net

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: