НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Четвероногие психотерапевты

15 Декабря 2012 г.

alt

В рамках проекта "И лучший друг, и лучшее лекарство" состоялась I региональная научно-практическая конференция "Зоотерапия как инновационный метод реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья". Её организовала региональная общественная организация канистерапевтов "Прикосновение исцеляющей лапы" при поддержке администрации Мурманской области.

В регионе активно развиваются разнообразные направления реабилитационной терапии с участием животных: канистерапия (от латинского "канис" - собака), иппотерапия, тюленетерапия. В конференц-зале отеля "Губернский" собрались представители всех направлений зоотерапии, а также специалисты детских учреждений, на базе которых проводятся реабилитационные занятия, студенты кафедры социальной работы Мурманского государственного технического университета, педагоги школ.

"Животные для детей, воспитывающихся в закрытом учреждении, являются источником первых знаний о природе, - сказала учитель–дефектолог специализированного областного дома ребенка Наталья Писарева. – Ни одна обучающая игрушка не может сравниться с ними".

Никто не сомневается, что общение с животными необходимо для нормального развития ребенка для формирования наиболее полной картины мира. Но взаимодействие с животными для детишек с ограниченными особенностями - важнейшее направление реабилитационной работы .

Лошади, собаки, дельфины, тюлени ( в Мурманске развивается теленетерапия) , мелкие домашние животные (кролики, кошки, морские свинки (пет-терапия) ) могут быть воистину незаменимыми друзьями для больного ребенка. Контакт с животными помогает детям с ограниченными возможностями :

- не чувствовать себя изгоем

- ощутить абсолютную ценность каждого живого существа

- осознать ответственность и собственную значимость

- поддержать стремление к самостоятельности и ответственности

- подстраивать своё поведение под конкретную ситуацию

- улучшить физическое самочувствие

- повысить чувство собственной значимости и собственного достоинства

- уменьшить или "снять" агрессию, негатив, апатию

- распознавать и почувствовать нежность

Все это неразрывно связано с развитием речи, движения (улучшения в работе опорно-двигательного аппарата), коммуникативных способностей, самопознания, творческого и духовного роста, улучшением физической формы, нормализацией сна и аппетита, эмоционального состояния.

Дефектолог, работающий в направлении зоотерапии - специалист одновременно в разных профессиях: врач, педагог, психолог, дефектолог, зоолог-зоопсихолог. И все применяющиеся знания должны быть хорошо согласованы. Зоотерапия развивается, но количество таких центров, к сожалению, пока невелико.

В этой связи I региональная научно-практическая конференция "Зоотерапия как инновационный метод реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья"- важное событие. Конференция состоялась 22.02.2012 года в Мурманске в рамках специального проекта "И лучший друг, и лучшее лекарство". Участники конференции - представители всех направлений зоотерапии, а также специалисты детских учреждений, на базе которых проводятся реабилитационные занятия, студенты кафедры социальной работы Мурманского государственного технического университета, педагоги школ.

На конференции было отмечено часто встречающееся недоброжелательное, недоверчивое отношение к зоотерапии со стороны родителей этих детишек. Возможно, это следствие недостаточного специального просвещения.

Особое внимание участники уделили вопросу толерантного отношения к детям-инвалидам. Оказалось, взрослые более недоброжелательны по отношению к детям с ограниченными возможностями, чем здоровые дети. Так, некоторые родители категорически запретили своим детям принимать участие в занятиях. "Эта деятельность нужна обычным детям не меньше, чем их "особым" сверстникам", пришли к выводу участники конференции.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: pencioner.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: