Сегодня известный кардиолог, академик РАН Юрий Бузиашвили беседует с обозревателем "Российской газеты" о том, как и почему недомогание отдельного человека может влиять на социум любого общества, о том, как этот процесс можно и нужно регулировать.
Юрий Иосифович, Россия всегда стремилась опираться на тщательную профилактику заболеваний. А вот медики на Западе, в частности, американские, главным приоритетом считают лечение уже выявленного недуга. Что, на ваш взгляд, важнее?
Юрий Бузиашвили: В США еще в 60-х годах прошлого века коллеги заметили: большой процент людей, благополучных по своим физиологическим показателям, страдает от инфаркта миокарда не реже остальных. А главное, что умирает или становится инвалидами высококвалифицированное и работоспособное население. Ученые задумались, как с этой проблемой бороться. Сразу замечу: денег прагматичные американцы на свое здоровье не жалели никогда. Отчасти поэтому их кардиология и кардиохирургия наверху мировых достижений. К концу ХХ века в США выполнялось более 500 тысяч операций и 1 млн эндоваскулярных процедур при ишемической болезни сердца. Сейчас количество таких вмешательств приблизилось к 2 миллионам! В России же - чуть более 120 000.
То есть главный двигатель в службе здоровья любой страны, любого политического строя и социальной ориентации - экономика?
Юрий Бузиашвили: Всегда утверждал и буду это утверждать. Здоровый человек - работоспособный и патриотично-ответственный человек. Но, как ни странно, здесь тоже имеются свои "скелеты в шкафу".
Какие же?
Юрий Бузиашвили: В тех же США огромные деньги вкладываются в сверхновые технологии, в оснащение лечебных учреждений, но прогресс столь стремителен, что эти вложения не всегда успевают себя оправдать. Поэтому американцы, трепетно и скрупулезно считающие деньги, пришли к выводу, что профилактировать заболевание все же выгоднее, чем затем его усиленно лечить.
С какого возраста нужно заниматься профилактикой своего здоровья?
Юрий Бузиашвили: С самого детства. Об этом мы говорим всегда. Об этом нам говорили наши великие учителя. Этому же учили их самих. Профилактика - основа здоровья, и сегодняшний уровень нашей медицины способен предупреждать многие заболевания, особенно - сердечно-сосудистой системы. Если можно, значит нужно. Формула проста. Я призываю к тому, чтобы наши люди не надеялись абсолютно лишь на врачей-исцелителей с волшебными таблетками и чудо-микстурами. Это хорошо лишь в сказке про Айболита. В жизни каждый человек обязан следить за своим самочувствием, контролировать любые отклонения в нем и не лениться советоваться со своим врачом. Тем самым вы и нам, медикам, оказываете великое благо в нашей профессии - исцелять.
Вы призываете вернуться к проверенной массовой и целевой пропаганде здоровья в государственном масштабе?
Юрий Бузиашвили: Совершенно верно. И так очень много ценнейшего времени упущено на перестройки, переделы перестроенного, перестройки переделанного и прочие сомнительные реформирования. На это ушли огромные деньги. Меня, как врача, более всего удивляет, если не сказать "оскорбляет", легкомысленное отношение россиян к своему здоровью. Даже людей очень состоявшихся и социально, и материально. Я их часто наблюдаю и вижу: многие серьезно убеждены в том, что их-то уж не посмеет навестить никакая болезнь. Мне за них тревожно.
У богатых, как говорится, свои причуды. Но их процент по сравнению с остальными жителями страны ничтожен. А как донести эти мысли до всех остальных? Ведь у врача главный помощник - пациент, и без взаимного понимания на позитивные результаты рассчитывать трудно.
Юрий Бузиашвили: Именно. Есть еще одна проблема: помимо крайне низкой общественной пропаганды, в России недостает врачей, которым под силу взять такую задачу. А ведь врач - это не только лекарь. Врач должен быть и актером, и социологом, и администратором, и педагогом, и, может, даже немного шаманом. Таков масштаб нашей профессии.
Ну, шаманов и так хватает, достаточно пощелкать телевизионным пультом... Это тоже оптимизма не вызывает. Может, пора как-то упорядочить их мелькание в различных псевдомедицинских шоу? Я, например, совсем не исключаю и профессиональную цензуру.
Юрий Бузиашвили: Собственно, я об этом и говорю. Только без слова "цензура". Я его не уважаю. Скорее, профессиональная редактура. Нужна четкая и продуманная системность подачи целевой информации. Нужны информплощадки в СМИ. Нужны агитаторы, которые умеют разговаривать с обществом на доступном языке. Если на телевидении есть профильные телеканалы "Культура", "Звезда", "Спорт", то почему бы не сделать такой же целевой телеканал о медицине? Уверен, он будет во многом самоокупаем: рекламодатели и спонсоры сами придут на такую площадку. И это минимизирует вложения государства.
Если провести тщательную ревизию всевозможных нынешних медицинских и "примкнувших" к ним программ, а также грантов и прочих государственных субсидий, то без труда можно будет часть из них перепрофилировать на то, о чем говорим. Не говоря уже скольким людям реально можно будет объяснить, что не каждая клиника на Западе - это лучшее решение проблемы больного. Процент хороших специалистов везде одинаков. И у нас, и у них. И шанс попасть "там" к ведущему специалисту минимален.
Вы считаете, что нам не хватает, помимо денег, собственно, системности?
Юрий Бузиашвили: В своем Послании Федеральному Собранию президент предложил считать 2015-й год Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Посыл более чем конкретный и понятный. Как его понимаю я? Во-первых, наш врач, и как специалист и как человек, должен быть уважаем обществом. Сегодня врач беззащитен, если угодно, даже унижен. Хотя бы зарплатой в 25-35 тысяч рублей! Под этот ценовой ранжир поставлены даже многие кандидаты и доктора медицинских наук. Говорю о том, что знаю досконально.
Известный детский поэт писал: все профессии нужны, все профессии важны. Но я считаю, что какая-то все-таки должна быть и важнее, и нужнее. Таковы законы развития общества. И если эти законы будут самим обществом и нарушаться, уверяю, ничего хорошего не получится. Стоит ли это проверять на практике? Думаю, лучше не стоит. Желаю всем не болеть.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Здоровье мочеполовой системы: когда визит к урологу становится необходимым
Забота о своём здоровье – это не только правильное питание и походы к врачам, но и банальная информированность. В этой статье можно получить новые знания или освежить старые, и узнать, кто такой уролог и когда стоит идти к нему на осмотр.
-
Анализ на витамины: зачем он нужен и что показывает?
Витамины важны для здоровья. Их дефицит может ослабить иммунитет и ухудшить самочувствие. Витамин B9 нужен для синтеза ДНК и деления клеток. Его нехватка приводит к анемии и сердечно-сосудистым проблемам, а у беременных – к дефектам у ребёнка. Витамин B12 важен для нервной системы и кроветворения; его дефицит вызывает неврологические нарушения. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости и поддерживает иммунитет.
-
Как избежать рецидива: советы бывших алкоголиков
Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый образ жизни.
-
От сердца до зрения: исследуем разнообразие специализированных чекапов
В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную информацию о состоянии здоровья конкретных систем организма. Прежде чем перейти к перечню таких чекапов, стоит понять, почему лучше сдавать анализы комплексом.
-
Медики: пожилым людям необходимо периодически проходить профилактическую медицинскую диагностику
Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне важно вовремя проходить медицинскую диагностику. Своевременно выявлять и лечить патологии.
-
Медицинская сфера: к чему ведёт плохой сон, как его нормализовать, как справиться с осенней хандрой и для чего людям назначают анализы
Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали учёные.
-
С какого возраста можно использовать брекеты для выравнивания зубов? Комментируют ортодонты
С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей, возникнуть проблемы с пищеварительной системой и позвоночником.
-
Ученый предупредил: вызвать рак может даже линолеум
Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом «Лента.ру».
-
Пожилым посоветовали побольше спать для снижения риска деменции
Недавнее исследование выявило, что дополнительный отдых в выходные дни может значительно снизить вероятность появления деменции у пожилых.
-
Невролог посоветовал приседать и ходить пешком чаще для профилактики инсульта
Обычные прогулки помогут защититься от инсульта, считает невролог, медицинский эксперт Наталья Корявцева.
-
Ученые создали средство для борьбы с тромбами при помощи травы
Новосибирские ученые решили бороться с тромбами, применив экстракт нонеи. Российские специалисты разработали и запатентовали новое лекарственное средство на основе данного растения.
-
Медики: хороший завтрак для мужчин и женщин — разный
Специалисты обнаружили различия в мужском и женском метаболизме в утреннее время суток.
-
Антибиотики: герои или антигерои?
Антибиотики – лекарства, способные за считаные дни избавить человека от опасных инфекций. Но они же могут нанести организму серьезный вред. Неудивительно, что отношение к ним в обществе неоднозначное. Антибиотики одновременно спасают жизни и вызывают побочные эффекты, нарушающие привычный ритм работы организма. Как же разобраться, где граница между благом и вредом этих лекарств?
-
Минздрав: болезни сердца будут лечить по новым правилам
Министерство здравоохранения России представляет новые руководства по выявлению и терапии хронической сердечной недостаточности, с акцентом на домашней кардиореабилитации и использовании телемедицинских технологий. C 1 января 2025 года данные изменения будут внесены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, по информации "Парламентской газеты".
-
Онколог: Риски рака молочной железы есть и по мужской линии
15 октября отмечался Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Среди женщин этот вид рака самый распространенный. В прошлом году в России таким недугом заболело около 84 тысяч представительниц слабого пола. Кто может попасть в группу риска и какие есть способы профилактики грозного заболевания?
-
2,85 миллиарда ударов: вычислено, сколько раз бьется сердце человека в среднем за жизнь
По ходу жизни человеческое сердце совершает около 2,85 миллиарда ударов, но количество может варьироваться в зависимости от образа жизни и особенностей организма.
-
Алкогольная и наркотическая зависимости: статистика ВОЗ, Росстата и «Трезвой России»
Алкоголизм и наркомания представляют собой серьёзные проблемы в современном обществе. Эти зависимости отрицательно сказываются на здоровье, социальной интеграции и психическом состоянии людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм затрагивает около 3,7% (209 млн. человек) взрослого населения земли, а наркомания – 0,76% людей во всем мире. В РФ, по информации проекта «Трезвая Россия», около 3,5% населения в 2023 году имело наркотическую зависимость и примерно 30% людей страдало алкоголизмом.
-
Как заботиться о здоровье ребёнка?
Обычно забота о здоровье ребёнка больше ложится на плечи мам и пап. Но бабушки и дедушки тоже могут по силам в этом ответственном и важном деле родителям своих внуков помогать. Забота эта должна быть комплексной. Обращать внимание нужно и на питание, и на двигательную активность, и на гигиену, и на плановые медосмотры.
-
Как помочь человеку в запое: путеводитель для близких и родственников
Запой – это серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие люди: как сами потерпевшие, так и их близкие. Когда кто-то из родных или друзей находится в состоянии запоя, это может вызывать беспокойство, тревогу и неопределённость относительно того, как помочь человеку.
-
ВОЗ: 2,6 миллионов смертей в год связаны с алкоголем
Согласно данным отчёта Всемирной организации здравоохранения, опубликованного 27 июня, 2,6 млн. смертей в год связаны с алкоголем. Эта цифра составляет 4,7% от общего количества умерших за год людей. Также в отчёте был составлен рейтинг стран по количеству употребления алкогольных напитков, в котором России заняла 29 место.
|