 Сегодня известный кардиолог, академик РАН Юрий Бузиашвили беседует с обозревателем "Российской газеты" о том, как и почему недомогание отдельного человека может влиять на социум любого общества, о том, как этот процесс можно и нужно регулировать.
Юрий Иосифович, Россия всегда стремилась опираться на тщательную профилактику заболеваний. А вот медики на Западе, в частности, американские, главным приоритетом считают лечение уже выявленного недуга. Что, на ваш взгляд, важнее?
Юрий Бузиашвили: В США еще в 60-х годах прошлого века коллеги заметили: большой процент людей, благополучных по своим физиологическим показателям, страдает от инфаркта миокарда не реже остальных. А главное, что умирает или становится инвалидами высококвалифицированное и работоспособное население. Ученые задумались, как с этой проблемой бороться. Сразу замечу: денег прагматичные американцы на свое здоровье не жалели никогда. Отчасти поэтому их кардиология и кардиохирургия наверху мировых достижений. К концу ХХ века в США выполнялось более 500 тысяч операций и 1 млн эндоваскулярных процедур при ишемической болезни сердца. Сейчас количество таких вмешательств приблизилось к 2 миллионам! В России же - чуть более 120 000.
То есть главный двигатель в службе здоровья любой страны, любого политического строя и социальной ориентации - экономика?
Юрий Бузиашвили: Всегда утверждал и буду это утверждать. Здоровый человек - работоспособный и патриотично-ответственный человек. Но, как ни странно, здесь тоже имеются свои "скелеты в шкафу".
Какие же?
Юрий Бузиашвили: В тех же США огромные деньги вкладываются в сверхновые технологии, в оснащение лечебных учреждений, но прогресс столь стремителен, что эти вложения не всегда успевают себя оправдать. Поэтому американцы, трепетно и скрупулезно считающие деньги, пришли к выводу, что профилактировать заболевание все же выгоднее, чем затем его усиленно лечить.
С какого возраста нужно заниматься профилактикой своего здоровья?
Юрий Бузиашвили: С самого детства. Об этом мы говорим всегда. Об этом нам говорили наши великие учителя. Этому же учили их самих. Профилактика - основа здоровья, и сегодняшний уровень нашей медицины способен предупреждать многие заболевания, особенно - сердечно-сосудистой системы. Если можно, значит нужно. Формула проста. Я призываю к тому, чтобы наши люди не надеялись абсолютно лишь на врачей-исцелителей с волшебными таблетками и чудо-микстурами. Это хорошо лишь в сказке про Айболита. В жизни каждый человек обязан следить за своим самочувствием, контролировать любые отклонения в нем и не лениться советоваться со своим врачом. Тем самым вы и нам, медикам, оказываете великое благо в нашей профессии - исцелять.
Вы призываете вернуться к проверенной массовой и целевой пропаганде здоровья в государственном масштабе?
Юрий Бузиашвили: Совершенно верно. И так очень много ценнейшего времени упущено на перестройки, переделы перестроенного, перестройки переделанного и прочие сомнительные реформирования. На это ушли огромные деньги. Меня, как врача, более всего удивляет, если не сказать "оскорбляет", легкомысленное отношение россиян к своему здоровью. Даже людей очень состоявшихся и социально, и материально. Я их часто наблюдаю и вижу: многие серьезно убеждены в том, что их-то уж не посмеет навестить никакая болезнь. Мне за них тревожно.
У богатых, как говорится, свои причуды. Но их процент по сравнению с остальными жителями страны ничтожен. А как донести эти мысли до всех остальных? Ведь у врача главный помощник - пациент, и без взаимного понимания на позитивные результаты рассчитывать трудно.
Юрий Бузиашвили: Именно. Есть еще одна проблема: помимо крайне низкой общественной пропаганды, в России недостает врачей, которым под силу взять такую задачу. А ведь врач - это не только лекарь. Врач должен быть и актером, и социологом, и администратором, и педагогом, и, может, даже немного шаманом. Таков масштаб нашей профессии.
Ну, шаманов и так хватает, достаточно пощелкать телевизионным пультом... Это тоже оптимизма не вызывает. Может, пора как-то упорядочить их мелькание в различных псевдомедицинских шоу? Я, например, совсем не исключаю и профессиональную цензуру.
Юрий Бузиашвили: Собственно, я об этом и говорю. Только без слова "цензура". Я его не уважаю. Скорее, профессиональная редактура. Нужна четкая и продуманная системность подачи целевой информации. Нужны информплощадки в СМИ. Нужны агитаторы, которые умеют разговаривать с обществом на доступном языке. Если на телевидении есть профильные телеканалы "Культура", "Звезда", "Спорт", то почему бы не сделать такой же целевой телеканал о медицине? Уверен, он будет во многом самоокупаем: рекламодатели и спонсоры сами придут на такую площадку. И это минимизирует вложения государства.
Если провести тщательную ревизию всевозможных нынешних медицинских и "примкнувших" к ним программ, а также грантов и прочих государственных субсидий, то без труда можно будет часть из них перепрофилировать на то, о чем говорим. Не говоря уже скольким людям реально можно будет объяснить, что не каждая клиника на Западе - это лучшее решение проблемы больного. Процент хороших специалистов везде одинаков. И у нас, и у них. И шанс попасть "там" к ведущему специалисту минимален.
Вы считаете, что нам не хватает, помимо денег, собственно, системности?
Юрий Бузиашвили: В своем Послании Федеральному Собранию президент предложил считать 2015-й год Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Посыл более чем конкретный и понятный. Как его понимаю я? Во-первых, наш врач, и как специалист и как человек, должен быть уважаем обществом. Сегодня врач беззащитен, если угодно, даже унижен. Хотя бы зарплатой в 25-35 тысяч рублей! Под этот ценовой ранжир поставлены даже многие кандидаты и доктора медицинских наук. Говорю о том, что знаю досконально.
Известный детский поэт писал: все профессии нужны, все профессии важны. Но я считаю, что какая-то все-таки должна быть и важнее, и нужнее. Таковы законы развития общества. И если эти законы будут самим обществом и нарушаться, уверяю, ничего хорошего не получится. Стоит ли это проверять на практике? Думаю, лучше не стоит. Желаю всем не болеть.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Маммография: врачи рассказали, какие существуют показания к проведению исследования
Маммография является основным инструментом раннего выявления изменений, связанных с различными патологиями молочных желез. В рамках этого процесса важно рассмотреть не только общие принципы, но и нюансы, связанные с индивидуальными рисками и состояниями. Маммография в Москве и других городах России сейчас доступна в большом числе медицинских центров, где специалисты уделяют внимание качеству снимков, комфортному пребыванию пациента и точности заключений.
-
Новости психологии и полезная информация
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и эмоциональными проблемами.
-
Гипергидроз: почему мы потеем больше, чем нужно, и как это лечить? Комментируют медики
Потоотделение – естественный процесс терморегуляции организма. Однако для миллионов людей по всему миру он превращается в настоящую проблему.
-
Щитовидная железа: тревожные симптомы, распространенные болезни, диагностика
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
-
Катаракта: история болезни, диагностика и лечение, перспективные разработки
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
-
Иногда высокий уровень холестерина виден и без анализов, поведал врач
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
-
Для ясности ума в 80 лет надо общаться
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
-
Врач объяснил: не вредна ли вода во время еды
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».
-
Кардиолог советует: какие привычки позволяют дожить до 100 лет
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
-
Кардиолог: инфаркт миокарда может скрываться под маской зубной боли или пищевого отравления
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
-
Мужи науки нашли способ вернуть стареющим клеткам мозга энергию
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
-
На мир наступает опасный грибок Candida auris
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
-
Один простой продукт может помочь в профилактике рака кишечника
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
-
Онколог: желтушная кожа может быть симптомом рака
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
-
В Китае — вспышка чикунгуньи. Может затронуть и Россию
Диковинное название означают лихорадку, разносимую комарами. Риски завоза болезни в Россию есть, признали в Роспотребнадзоре.
-
Назван напиток для защиты от Альцгеймера
Новое исследование подчеркивает важность природных веществ и их потенциал в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Новая опасность от комаров – Роспотребнадзор держит руку на пульсе
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
-
Молекула ВЛ-10: ученые обещают прорыв в борьбе со старением
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
-
Работа без отпусков – привет, инфаркт!
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
-
Нарушение сна может быть связано почти с двумя сотнями опасных заболеваний
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
|