 Сегодня известный кардиолог, академик РАН Юрий Бузиашвили беседует с обозревателем "Российской газеты" о том, как и почему недомогание отдельного человека может влиять на социум любого общества, о том, как этот процесс можно и нужно регулировать.
Юрий Иосифович, Россия всегда стремилась опираться на тщательную профилактику заболеваний. А вот медики на Западе, в частности, американские, главным приоритетом считают лечение уже выявленного недуга. Что, на ваш взгляд, важнее?
Юрий Бузиашвили: В США еще в 60-х годах прошлого века коллеги заметили: большой процент людей, благополучных по своим физиологическим показателям, страдает от инфаркта миокарда не реже остальных. А главное, что умирает или становится инвалидами высококвалифицированное и работоспособное население. Ученые задумались, как с этой проблемой бороться. Сразу замечу: денег прагматичные американцы на свое здоровье не жалели никогда. Отчасти поэтому их кардиология и кардиохирургия наверху мировых достижений. К концу ХХ века в США выполнялось более 500 тысяч операций и 1 млн эндоваскулярных процедур при ишемической болезни сердца. Сейчас количество таких вмешательств приблизилось к 2 миллионам! В России же - чуть более 120 000.
То есть главный двигатель в службе здоровья любой страны, любого политического строя и социальной ориентации - экономика?
Юрий Бузиашвили: Всегда утверждал и буду это утверждать. Здоровый человек - работоспособный и патриотично-ответственный человек. Но, как ни странно, здесь тоже имеются свои "скелеты в шкафу".
Какие же?
Юрий Бузиашвили: В тех же США огромные деньги вкладываются в сверхновые технологии, в оснащение лечебных учреждений, но прогресс столь стремителен, что эти вложения не всегда успевают себя оправдать. Поэтому американцы, трепетно и скрупулезно считающие деньги, пришли к выводу, что профилактировать заболевание все же выгоднее, чем затем его усиленно лечить.
С какого возраста нужно заниматься профилактикой своего здоровья?
Юрий Бузиашвили: С самого детства. Об этом мы говорим всегда. Об этом нам говорили наши великие учителя. Этому же учили их самих. Профилактика - основа здоровья, и сегодняшний уровень нашей медицины способен предупреждать многие заболевания, особенно - сердечно-сосудистой системы. Если можно, значит нужно. Формула проста. Я призываю к тому, чтобы наши люди не надеялись абсолютно лишь на врачей-исцелителей с волшебными таблетками и чудо-микстурами. Это хорошо лишь в сказке про Айболита. В жизни каждый человек обязан следить за своим самочувствием, контролировать любые отклонения в нем и не лениться советоваться со своим врачом. Тем самым вы и нам, медикам, оказываете великое благо в нашей профессии - исцелять.
Вы призываете вернуться к проверенной массовой и целевой пропаганде здоровья в государственном масштабе?
Юрий Бузиашвили: Совершенно верно. И так очень много ценнейшего времени упущено на перестройки, переделы перестроенного, перестройки переделанного и прочие сомнительные реформирования. На это ушли огромные деньги. Меня, как врача, более всего удивляет, если не сказать "оскорбляет", легкомысленное отношение россиян к своему здоровью. Даже людей очень состоявшихся и социально, и материально. Я их часто наблюдаю и вижу: многие серьезно убеждены в том, что их-то уж не посмеет навестить никакая болезнь. Мне за них тревожно.
У богатых, как говорится, свои причуды. Но их процент по сравнению с остальными жителями страны ничтожен. А как донести эти мысли до всех остальных? Ведь у врача главный помощник - пациент, и без взаимного понимания на позитивные результаты рассчитывать трудно.
Юрий Бузиашвили: Именно. Есть еще одна проблема: помимо крайне низкой общественной пропаганды, в России недостает врачей, которым под силу взять такую задачу. А ведь врач - это не только лекарь. Врач должен быть и актером, и социологом, и администратором, и педагогом, и, может, даже немного шаманом. Таков масштаб нашей профессии.
Ну, шаманов и так хватает, достаточно пощелкать телевизионным пультом... Это тоже оптимизма не вызывает. Может, пора как-то упорядочить их мелькание в различных псевдомедицинских шоу? Я, например, совсем не исключаю и профессиональную цензуру.
Юрий Бузиашвили: Собственно, я об этом и говорю. Только без слова "цензура". Я его не уважаю. Скорее, профессиональная редактура. Нужна четкая и продуманная системность подачи целевой информации. Нужны информплощадки в СМИ. Нужны агитаторы, которые умеют разговаривать с обществом на доступном языке. Если на телевидении есть профильные телеканалы "Культура", "Звезда", "Спорт", то почему бы не сделать такой же целевой телеканал о медицине? Уверен, он будет во многом самоокупаем: рекламодатели и спонсоры сами придут на такую площадку. И это минимизирует вложения государства.
Если провести тщательную ревизию всевозможных нынешних медицинских и "примкнувших" к ним программ, а также грантов и прочих государственных субсидий, то без труда можно будет часть из них перепрофилировать на то, о чем говорим. Не говоря уже скольким людям реально можно будет объяснить, что не каждая клиника на Западе - это лучшее решение проблемы больного. Процент хороших специалистов везде одинаков. И у нас, и у них. И шанс попасть "там" к ведущему специалисту минимален.
Вы считаете, что нам не хватает, помимо денег, собственно, системности?
Юрий Бузиашвили: В своем Послании Федеральному Собранию президент предложил считать 2015-й год Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Посыл более чем конкретный и понятный. Как его понимаю я? Во-первых, наш врач, и как специалист и как человек, должен быть уважаем обществом. Сегодня врач беззащитен, если угодно, даже унижен. Хотя бы зарплатой в 25-35 тысяч рублей! Под этот ценовой ранжир поставлены даже многие кандидаты и доктора медицинских наук. Говорю о том, что знаю досконально.
Известный детский поэт писал: все профессии нужны, все профессии важны. Но я считаю, что какая-то все-таки должна быть и важнее, и нужнее. Таковы законы развития общества. И если эти законы будут самим обществом и нарушаться, уверяю, ничего хорошего не получится. Стоит ли это проверять на практике? Думаю, лучше не стоит. Желаю всем не болеть.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Как стать донором спермы: врачи рассказали о требованиях и нюансах отбора кандидатов
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают врачи.
-
УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря: врач рассказала об особенностях, показаниях и правилах подготовки к процедуре
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического анализа, который позволяет получить необходимые сведения о состоянии мочеполовой системы у мужчин.
-
Ранняя клубника манит, но может сильно навредить
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для детей.
-
Россияне все чаще привозят в качестве сувенира из путешествия тропические лихорадки
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
-
В Бразилии удалось разделить сиамских близняшек с тремя ногами
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды медиков.
-
В Азии снова свирепствует коронавирус: введены ограничения и масочный режим
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
-
Мужчинам придумали новый метод контрацепции
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.
-
ТОП-3 инфекций, которые можно подцепить от комаров
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами комаров.
-
Назван вид тренировок, который улучшает работу мозга у пожилых
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций, таких как скорость обработки информации и рабочая память.
-
У антидепрессантов могут быть необычные побочки
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).
-
Снижение стрессоустойчивости указывает на авитаминоз
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей Чудаков.
-
Зависимости: статистика по алкоголизму и наркомании в Иркутске и области, причины, последствия и способы преодоления
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680 человек попали в больницы и наркологические клиники в Иркутске.
-
Здоровью человечества угрожает опасный грибок
Изменения климата могут оказывать значительное влияние на распространение различных видов грибков, включая Aspergillus.
-
Как меняется лицо после брекетов? Рассказали стоматологи-ортодонты
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY ORT.
-
Алопеция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения
Алопеция, или потеря волос, характеризуется аномальным выпадением волосяного покрова на голове, лице и других областях тела.
-
Мир эстетической медицины: выставки в Казани и российской столице, борьба с возрастными изменениями, что даёт популярная процедура – чистка лица
Разные события, касающиеся миры эстетической медицины, проводятся на просторах России. В Казани, например, проходит Международный конгресс по пластической, реконструктивной и эстетической медицине. Продолжаться мероприятие будет до 26 апреля.
-
Зачем человеческому организму 3 кг бактерий в кишечнике: функции и значение микробиома
Человеческий организм никогда не бывает одинок. В кишечнике взрослого человека обитает около 3 килограммов микроорганизмов – сложная экосистема из тысяч разных видов бактерий. Эта микрофлора не просто соседствует с нами, а выполняет множество жизненно важных функций.
-
Врачи перечислили методы лечения хронических заболеваний горла
Хронические болезни горла являются группой заболеваний, оказывающих существенное влияние на общее самочувствие человека. Хронические ларингиты, фарингиты и тонзиллиты – это лишь некоторые из распространённых заболеваний, которые нуждаются в комплексном подходе к лечению.
-
Проблемы пищеварения: запоры – симптомы, методы решения и профилактика
Запоры – неприятное состояние, знакомое многим. Нарушение регулярности стула создаёт дискомфорт и негативно влияет на качество жизни. По статистике, около 20% взрослого населения периодически сталкивается с этой проблемой, а у 2-5% она приобретает хронический характер.
-
Планирование ЭКО: репродуктологи рассказали, какие обследования и анализы понадобятся
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является важным методом помощи при бесплодии, позволяющим парам, испытывающим трудности с зачатием, реализовать свою мечту о родительстве.
|