
Актрисе театра и кино, народной артистке России Римме Марковой 3 марта 2015 года исполнилось бы 90 лет. Потомственная актриса, она вышла на театральную сцену в шесть лет, но в кино начала сниматься, когда ей было около сорока. Зрителям она запомнилась по фильмам «Родня», «Бабье царство», «Вечный зов», «Берегите мужчин!», «Журавушка».
В 1925 году в маленьком посёлке Чурино Самарской губернии родилась девочка. Отец-актёр назвал её диковинным по тем временам, где-то услышанным именем Римма. Римма Маркова о своих родителях: «Моя мама — абсолютно сельская женщина. Она работала с семи лет, так заведено было. Мама была очень работящей и до 89 лет себя сама обслуживала. Папа мой из наибеднейшего крестьянства, там уйма детей в семье была, в основном мужики. Рассказчиком он был великолепным, однажды эти его рассказы услышал режиссёр Саратовского драмтеатра – и с ходу пригласил его в труппу. Ему сразу же роли дали, а мы поселились в маленькой комнатёнке за театром». Римма была старшей, а брат Леонид, тоже ставший известным актёром, на два года младше. Римма всегда опекала брата как могла. На сцене младшие Марковы оказались очень рано. Римма начала исполнять детские роли, когда ей было 6 лет. Семья много переезжала: отец присоединялся то к одной труппе, то к другой. Так и оказались в Махачкале.
Покорение Москвы
Римма Маркова: «Я до сих пор удивляюсь своим родителям, которые нас с Лёнькой отправили из Махачкалы в Москву. Как же, поступать в Драматическую студию при Театре Ленинского комсомола поехали, худрук Иван Берсенев обещал папе взять нас под своё крыло. Мы, когда в Москву с отцом на актёрскую биржу приезжали, зашли в Ленком и показались Берсеневу. Он и сказал, чтобы мы через полгода приезжали. А мы же дети совсем были — мне 19 лет, Лёньке — 17. На сцену-то мы первый раз вышли маленькими совсем. Один из спектаклей даже специально на нас ставили. Дети улиц он, кажется, назывался. Причём я играла мальчика, а Лёнька — мою сестру. Он так пронзительно играл сцену смерти, что зрительницы в обморок падали. Около театра в дни нашего спектакля даже скорая дежурила. Конфеты нам дарили, цветы. Тогда, наверное, мы и поняли, как это здорово — быть актёрами. И когда пришло время, отправились в Москву». Так брат с сестрой появились в Москве с чемоданом груш, который дали с собой родители. Мол, продадите и будете жить на эти деньги. Продажа груш пошла не слишком успешно и большую часть товара актёры Марковы попросту съели. Римма Васильевна признавалась, что груши потом всю жизнь терпеть не могла. «Переночевали мы ещё одну ночь на вокзале. На следующий день вывесили списки принятых. Мы приехали в театр немытые, грязные. Сами можете догадаться, какие на вокзале туалеты были, мы зубы ледяной водой чистили, их аж ломило от боли. Народ возле списков стоит, кто-то рыдает, кто-то кричит. Я подхожу, читаю и... вижу наши фамилии. Лёня! Нас приняли! От радости мы пешком обошли всё Садовое кольцо — как вышли на улице Чехова, так на неё и вернулись. И всю дорогу, как сейчас помню, твердили: Мы покорим Москву!».
Актриса
Для Риммы Марковой первой серьёзной работой была роль в спектакле «Вторая любовь». По ходу спектакля её героиня Фрося читает письмо, которое написала своему возлюбленному. Именно благодаря этой сцене Маркова получила известность. «Лет потом тридцать со сцены то письмо читала. Народ ради этой сцены по нескольку раз ходил в театр. Помню, был какой-то шикарный приём. И я вижу, как люди расступаются, расступаются и, наконец, появляется Майя Плисецкая. Подошла ко мне, взяла за уши, в одну щёку поцеловала, в другую: «За Фросю» — и ушла...» – вспоминала Римма Васильевна. Маркова сыграла в кино около 100 ролей. Одну из них она выделяла. Это роль Надежды Петровны в фильме «Бабье царство». Римма Маркова сыграла женщину, которая, потеряв родных на войне, стала второй матерью для всей деревни. За эту роль Маркова получила несколько наград, и отечественных, и международных. В «Покровских воротах» у актрисы был только эпизод, но её великолепно сказанная фраза «Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонитов!» немедленно создала образ решительного хирурга, в руки которому попадаться страшновато: отрежет всё что угодно и не поморщится. Настоящей звездой советского экрана Римма Маркова считала Любовь Орлову и вспоминала, как однажды они снимались вместе в последней картине Орловой «Скворец и Лира». Причём Маркова играла немецкую даму высшего сословия, а Орлова – её домработницу.
Лучшая подруга
Римма Маркова: «Лучшей моей подругой всегда была Нонна Мордюкова. У нас у обеих характер не сахар, мы не раз ругались». Римма Васильевна дружила с Мордюковой много лет, часто они и работали вместе. Их не только сравнивали, но даже путали. Несколько раз актрисы ссорились «не на жизнь, а на смерть», но потом всё-таки снова мирились. Римма Васильевна потом удивлялась, как они могли вообще уживаться – два медведя в одной берлоге (так о них говорил актёр Борис Андреев). Но при этом с горечью признавала, что больше такой подруги у неё никогда не будет. «Мы всегда вместе так смеялись! Она обладала колоссальным природным юмором, у нее был свой лексикон, казачий. Как Мордюкова, никто не скажет... Как мне её сейчас не хватает...» – сетовала Маркова.
Ходячая совесть
Римма Васильевна всегда отличалась не простым характером. Откровенная и прямолинейная, она всегда открыто высказывала своё мнение. Никогда не терпела фальши, лести, несправедливости. В Театре киноактёра, где Маркова служила с 1971 года, о её характере ходили легенды. Её называли даже «молотом правды». Актриса никогда не соглашалась на роли, которые сама называла «упаковочной бумагой»: убери их, никто и не заметит. Римма Маркова: «Я всегда говорю, что думаю. Мне и звание народной артистки РФ дали только в 1994 году. Когда начали оформлять документы, одна подруга с удовольствием, как мне показалось, предупредила меня: «Зря всё это, старухам званий больше не дают». Ну я и успокоилась. А там у меня как раз внук родился, я вся в хлопотах. Вдруг телефонный звонок: «Римма, поздравляем!». Я благодарю, говорю, что так рада, ведь всю жизнь мечтала именно о мальчике. «О каком мальчике? — удивляются в трубке. – Ты что, не знаешь, тебе «народную» дали?».
«Ночной Дозор»
Новый виток популярности Римма Маркова пережила уже в XXI веке, когда стала ведьмой в «Ночном», а потом и в «Дневном Дозоре». Благодаря этой роли актриса обрела потрясающую известность среди молодёжи. Самое интересное, что о том, кого она на самом деле сыграла, Римма Васильевна узнала из газет. Римма Маркова: «В фильме у меня маленький эпизод, я не считаю, что это роль. И, тем не менее, меня номинировали на фестивале «Золотой Орёл» как «Лучшую актрису второго плана». На церемонию не хотела идти, да дочь с внуком уговорили. «Ночного Дозора» я сама ещё не видела. Я-то думала, что играю ясновидящую-мошенницу. А получилось, что я там настоящая ведьма. Сценарий мне целиком прочесть не дали. Вручили странички с моим текстом и стали снимать. Моя героиня ведь и летает по кухне, помните? Как я только Богу душу не отдала, когда меня привязали к какой-то штуке и стали раскручивать... снимали меня дня три, и команда подобралась симпатичная, режиссёр – умняга».
*** Римма Васильевна Маркова не дожила до своего 90-летия всего полтора месяца. Они никогда не скрывала свой возраст, считала, что в каждом периоде жизни есть своя прелесть. Жить без пошлости, без предательства, без подлости – таким было её жизненное кредо. Она скончалась 15 января 2015 года в Боткинской больнице.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы деньги за шоколадку с усатым котом
Певец и композитор Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы Алии Нуриевой 25 тысяч рублей за шоколадку «Выпьем за любовь» с изображением усатого кота, держащего бокал вина. Об этом сообщает Telegram-канал Shot.
-
Звезде сериала «Воронины» удалили злокачественную опухоль
Актрисе Анне Фроловцевой провели экстренную операцию. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Жена Никиты Преснякова объявила о разводе
Супруга артиста Никиты Преснякова Алёна Краснова на своей странице в соцсети сообщила о разводе. А сам Никита сделал репост записи, тем самым подтвердив расставание с женой.
-
Родители Жанны Фриске не смогли добиться общения с внуком даже через суд
Отец Жанны Фриске Владимир Копылов признался в беседе с порталом «Абзац», что его семья не смогла добиться общения с внуком Платоном через суд.
-
Выбрать безопасный корм для питомца - целая наука
Корма для животных – удобный продукт для хозяев. Голову, чем покормить, ломать не надо. Всего-то и дел, что открыл пачку и угостил своих голодных зверей. Вот только добавки в кормах бывают вредными, предупреждает эксперт.
-
Стас Пьеха получил неожиданный совет от Аллы Пугачёвой
Недавно Стас Пьеха выступил в Нижнем Новгороде. По словам певца, он хотел подарить жителям города настоящий праздник и поэтому прыгал, кричал и танцевал, не жалея сил.
-
Итальянский мужчина не выжил, спасая в горах россиянку
47-летняя Наталья застряла на пике Победы в Киргизии со сломанной ногой. Итальянец Лука вместе с немецким альпинистом пытались россиянке помочь.
-
Обогатить почву после сезона урожая россиянам рекомендовали сидератами
Сидераты – растения, специально выращиваемые для улучшения грунта. Сейчас как раз некоторые овощи закончили свой сезон, и наступает время работы над почвой. Так не забудем же про сидераты.
-
В России средняя пенсия по старости превышает 25 тысяч рублей
Пенсионная выплата часто составляет основной или единственный доход людей на заслуженном отдыхе. Есть данные Соцфонда о том, какова в России средняя пенсия по старости. Она составляла на 1 июля этого года почти 25,1 тыс. рублей.
-
92-летняя звезда сериала «Династия» Джоан Коллинз снялась в купальнике
Джоан Коллинз – британская актриса, продюсер и писательница. Будучи на отдыхе в Сен-Тропе эта дама снялась в купальнике. Предмет гардероба на ней был белым и слитным. В нем актриса позировала, сидя в шезлонге на фоне цветущих растений.
-
Квентин Тарантино перечислил свои лучшие фильмы
Режиссер Квентин Тарантино, известный своей страстью к составлению всевозможных кинорейтингов, поделился списком своих наиболее ценных работ.
-
В Монголии задержан российский ученый-физик
Задержали Андрея Ожаровского в стране степей, лошадей и юрт представители полиции и миграционной службы. Ученый очень удивился тому, что его нашли в месте, где никто не проживает, которое было давно брошено. Исследователь приехал в Монголию по приглашению местных экоактивистов, борющихся с добычей урана. Сам инцидент случился во время обследования заброшенных урановых карьеров.
-
Скатившиеся бревна насмерть раздавили двух мальчишек
В городе Чусовой в Пермском крае двух десятилетних мальчиков насмерть задавило бревнами.
-
Жестокость княгини Ольги подтвердилась современными учеными
Находки, обнаруженные в археологическим комплексе Гнездово, позволяют дополнить первую русскую летопись «Повесть временных лет». Речь идет о целых абзацах.
-
Одного из руководителей «Мемориала»* приговорили к шести годам колонии
Сергей Давидис – один из руководителей центра «Мемориал»*. Заочно судом этот 56-летний мужчина приговорен к шести годам колонии общего режима. Ему вменяется в вину публичное оправдание терроризма, совершенное при помощи интернета.
-
Мотоциклисту с Аляски передали «Урал» от Путина
Президент России Владимир Путин через дипломатов подарил мотоциклисту с Аляски Марку Уоррену новый «Урал».
-
Участник «Битвы экстрасенсов» Артур Микаберидзе погиб в ДТП
Артур Микаберидзе – родом из Петербурга. Медиум участвовал в двух телесезонах популярного проекта «Битва экстрасенсов». После он переехал в Таиланд, где проводил для туристов духовные практики.
-
Женщина смогла добиться ремиссии даже с четвёртой стадией рака
В 50 лет у американки Луизы Альтезе-Исидори была обнаружена киста на яичнике. Образование было без злокачественных характеристик, поэтому женщина, выглядящая и чувствующая себя моложе своего возраста, успокоилась.
-
ВЦИОМ выяснил, сколько россиянам нужно для счастья
Сколько гражданам России нужно для счастья и благополучия? Ответ на это нашел ВЦИОМ. Согласно исследованию этой структуры, необходима для этого соотечественникам сумма в 226 921 рубль в месяц.
-
Покупать билеты на поезда и садиться в них россияне смогут при помощи биометрии
С 1 сентября пассажиры поездов дальнего следования смогут покупать билеты и проходить посадку с помощью биометрических данных, если у перевозчика будет в наличии необходимое оборудование.
|