2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Жизнь и роли Риммы Марковой

markova

Актрисе театра и кино, народной артистке России Римме Марковой 3 марта 2015 года исполнилось бы 90 лет. Потомственная актриса, она вышла на театральную сцену в шесть лет, но в кино начала сниматься, когда ей было около сорока. Зрителям она запомнилась по фильмам «Родня», «Бабье царство», «Вечный зов», «Берегите мужчин!», «Журавушка».

В 1925 году в маленьком посёлке Чурино Самарской губернии родилась девочка. Отец-актёр назвал её диковинным по тем временам, где-то услышанным именем Римма.
Римма Маркова о своих родителях: «Моя мама — абсолютно сельская женщина. Она работала с семи лет, так заведено было. Мама была очень работящей и до 89 лет себя сама обслуживала. Папа мой из наибеднейшего крестьянства, там уйма детей в семье была, в основном мужики. Рассказчиком он был великолепным, однажды эти его рассказы услышал режиссёр Саратовского драмтеатра – и с ходу пригласил его в труппу. Ему сразу же роли дали, а мы поселились в маленькой комнатёнке за театром».
Римма была старшей, а брат Леонид, тоже ставший известным актёром, на два года младше. Римма всегда опекала брата как могла. На сцене младшие Марковы оказались очень рано. Римма начала исполнять детские роли, когда ей было 6 лет. Семья много переезжала: отец присоединялся то к одной труппе, то к другой. Так и оказались в Махачкале.

Покорение Москвы

Римма Маркова: «Я до сих пор удивляюсь своим родителям, которые нас с Лёнькой отправили из Махачкалы в Москву. Как же, поступать в Драматическую студию при Театре Ленинского комсомола поехали, худрук Иван Берсенев обещал папе взять нас под своё крыло. Мы, когда в Москву с отцом на актёрскую биржу приезжали, зашли в Ленком и показались Берсеневу. Он и сказал, чтобы мы через полгода приезжали. А мы же дети совсем были — мне 19 лет, Лёньке — 17. На сцену-то мы первый раз вышли маленькими совсем. Один из спектаклей даже специально на нас ставили. Дети улиц он, кажется, назывался. Причём я играла мальчика, а Лёнька — мою сестру. Он так пронзительно играл сцену смерти, что зрительницы в обморок падали. Около театра в дни нашего спектакля даже скорая дежурила. Конфеты нам дарили, цветы. Тогда, наверное, мы и поняли, как это здорово — быть актёрами. И когда пришло время, отправились в Москву».
Так брат с сестрой появились в Москве с чемоданом груш, который дали с собой родители. Мол, продадите и будете жить на эти деньги. Продажа груш пошла не слишком успешно и большую часть товара актёры Марковы попросту съели. Римма Васильевна признавалась, что груши потом всю жизнь терпеть не могла.
«Переночевали мы ещё одну ночь на вокзале. На следующий день вывесили списки принятых. Мы приехали в театр немытые, грязные. Сами можете догадаться, какие на вокзале туалеты были, мы зубы ледяной водой чистили, их аж ломило от боли.
Народ возле списков стоит, кто-то рыдает, кто-то кричит. Я подхожу, читаю и... вижу наши фамилии. Лёня! Нас приняли! От радости мы пешком обошли всё Садовое кольцо — как вышли на улице Чехова, так на неё и вернулись. И всю дорогу, как сейчас помню, твердили: Мы покорим Москву!».

Актриса

Для Риммы Марковой первой серьёзной работой была роль в спектакле «Вторая любовь». По ходу спектакля её героиня Фрося читает письмо, которое написала своему возлюбленному. Именно благодаря этой сцене Маркова получила известность.
«Лет потом тридцать со сцены то письмо читала. Народ ради этой сцены по нескольку раз ходил в театр. Помню, был какой-то шикарный приём. И я вижу, как люди расступаются, расступаются и, наконец, появляется Майя Плисецкая. Подошла ко мне, взяла за уши, в одну щёку поцеловала, в другую: «За Фросю» — и ушла...» – вспоминала Римма Васильевна.
Маркова сыграла в кино около 100 ролей. Одну из них она выделяла. Это роль Надежды Петровны в фильме «Бабье царство». Римма Маркова сыграла женщину, которая, потеряв родных на войне, стала второй матерью для всей деревни. За эту роль Маркова получила несколько наград, и отечественных, и международных.
В «Покровских воротах» у актрисы был только эпизод, но её великолепно сказанная фраза «Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонитов!» немедленно создала образ решительного хирурга, в руки которому попадаться страшновато: отрежет всё что угодно и не поморщится.
Настоящей звездой советского экрана Римма Маркова считала Любовь Орлову и вспоминала, как однажды они снимались вместе в последней картине Орловой «Скворец и Лира». Причём Маркова играла немецкую даму высшего сословия, а Орлова – её домработницу.

Лучшая подруга

Римма Маркова: «Лучшей моей подругой всегда была Нонна Мордюкова. У нас у обеих характер не сахар, мы не раз ругались».
Римма Васильевна дружила с Мордюковой много лет, часто они и работали вместе. Их не только сравнивали, но даже путали. Несколько раз актрисы ссорились «не на жизнь, а на смерть», но потом всё-таки снова мирились. Римма Васильевна потом удивлялась, как они могли вообще уживаться – два медведя в одной берлоге (так о них говорил актёр Борис Андреев). Но при этом с горечью признавала, что больше такой подруги у неё никогда не будет. «Мы всегда вместе так смеялись! Она обладала колоссальным природным юмором, у нее был свой лексикон, казачий. Как Мордюкова, никто не скажет... Как мне её сейчас не хватает...» – сетовала Маркова.

Ходячая совесть

Римма Васильевна всегда отличалась не простым характером. Откровенная и прямолинейная, она всегда открыто высказывала своё мнение. Никогда не терпела фальши, лести, несправедливости. В Театре киноактёра, где Маркова служила с 1971 года, о её характере ходили легенды. Её называли даже «молотом правды».
Актриса никогда не соглашалась на роли, которые сама называла «упаковочной бумагой»: убери их, никто и не заметит.
Римма Маркова: «Я всегда говорю, что думаю. Мне и звание народной артистки РФ дали только в 1994 году. Когда начали оформлять документы, одна подруга с удовольствием, как мне показалось, предупредила меня: «Зря всё это, старухам званий больше не дают». Ну я и успокоилась. А там у меня как раз внук родился, я вся в хлопотах. Вдруг телефонный звонок: «Римма, поздравляем!». Я благодарю, говорю, что так рада, ведь всю жизнь мечтала именно о мальчике. «О каком мальчике? — удивляются в трубке. – Ты что, не знаешь, тебе «народную» дали?».

«Ночной Дозор»

Новый виток популярности Римма Маркова пережила уже в XXI веке, когда стала ведьмой в «Ночном», а потом и в «Дневном Дозоре». Благодаря этой роли актриса обрела потрясающую известность среди молодёжи.
Самое интересное, что о том, кого она на самом деле сыграла, Римма Васильевна узнала из газет.
Римма Маркова: «В фильме у меня маленький эпизод, я не считаю, что это роль. И, тем не менее, меня номинировали на фестивале «Золотой Орёл» как «Лучшую актрису второго плана». На церемонию не хотела идти, да дочь с внуком уговорили. «Ночного Дозора» я сама ещё не видела. Я-то думала, что играю ясновидящую-мошенницу. А получилось, что я там настоящая ведьма. Сценарий мне целиком прочесть не дали. Вручили странички с моим текстом и стали снимать. Моя героиня ведь и летает по кухне, помните? Как я только Богу душу не отдала, когда меня привязали к какой-то штуке и стали раскручивать... снимали меня дня три, и команда подобралась симпатичная, режиссёр – умняга».

***
Римма Васильевна Маркова не дожила до своего 90-летия всего полтора месяца. Они никогда не скрывала свой возраст, считала, что в каждом периоде жизни есть своя прелесть. Жить без пошлости, без предательства, без подлости – таким было её жизненное кредо.
Она скончалась 15 января 2015 года в Боткинской больнице.

Тэги: