2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Кирилл Лавров: от Ленина до Пилата

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/lavrov_15_09 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Lavrov

В сентябре 2015 года знаменитый актёр Кирилл Лавров отпраздновал бы своё 90-летие. Лавров был не просто замечательным актёром с огромным положительным обаянием, но и знаковой фигурой. Ему была дана удивительная способность выразить свою эпоху. За долгую жизнь, отданную сцене, Кириллом Юрьевичем была сыграна история целого поколения.

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде, в актёрской семье. Его отец, Юрий Сергеевич Лавров, – народный артист СССР, уже в 14 лет поступил на работу в Большой драматический театр имени Горького, литературным директором которого был Александр Блок.
Мама Кирилла Лаврова тоже была актрисой, а когда перестала играть в театре, переключилась на литературно-чтецкую деятельность и много записывалась на радио.
Кирилл с детства увлекался спортом. Особой его страстью был футбол, и он сам играл настолько хорошо, что его взяли в команду ленинградского «Спартака». Кроме этого он имел 1-й юношеский разряд по гимнастике, прекрасно ходил на лыжах, замечательно фехтовал. Благодаря этому актёр потом много лет находился в прекрасной физической форме, что помогало ему на сцене и в кино.
Футболу Кирилл Юрьевич оставался предан всю жизнь: он болел за «Зенит» и много лет был капитаном футбольной команды БДТ.

Авиация

Находясь в актёрской среде с самого рождения, Кирилл Лавров уже в юности определил своё призвание. Но жизнь внесла в его планы существенные коррективы. В 1941 году он окончил 7 классов 155-й ленинградской школы, и после начала Великой Отечественной войны они с матерью и младшей сестрой эвакуировались в Кировскую область. Родители к тому времени были уже в разводе, отец жил в Киеве, и Кирилл стал кормильцем семьи. Он работал грузчиком на заготовительном пункте зерна. В 1942 году семья перебралась в Новосибирск, там Кирилл пошёл работать на завод боеприпасов сначала учеником, а затем токарем.
Юноша всё время рвался на фронт добровольцем. Но его не брали: сначала возраст не подходил, а потом мешала заводская бронь.
Но Лавров не сдавался и изо дня в день ходил с просьбами, а иногда и просто с требованиями в военкомат. И в конце концов в начале 1943 года, в неполные восемнадцать лет, его взяли, но не на фронт, а на учёбу в Усть-Каменогорск, куда эвакуировалась Астраханская военно-авиационная школа механиков. Там он проучился два года и вышел из училища, когда уже закончилась война. После этого он пять лет он служил в 10-й воздушной армии техником по обслуживанию бомбардировщиков на острове Итуруп – одном из Курильских островов. После службы заняться было нечем, пойти некуда, вот и создали театральный кружок. Это и были первые театральные подмостки Кирилла Лаврова, на которых он выступал с большим успехом.

{gallery}TXTS/2015/lavrov_15_09{/gallery}

Призвание

Отец очень хотел, чтобы Кирилл служил в авиации, и с самого начала был категорически против театральных устремлений сына.
Ему казалось, что военное училище, законченное Кириллом, – прекрасное начало. Гораздо надёжнее, чем неверная актёрская профессия. Он видел сына военным инженером и думал, что тот закончит академию, станет офицером.
Но Кирилл Юрьевич во время службы в армии только укрепился в своём желании стать актёром и после демобилизации в 1950 году
отправился поступать в театральное училище, но его не приняли: не было аттестата зрелости, ведь школу из-за войны он так и не окончил.
В ту же пору в Ленинграде гастролировал Киевский театр драмы имени Леси Украинки, где тогда работал отец Кирилла.
Будущий актёр отправился туда, и, к своему удовольствию, был приглашён на работу в театр. Правда, во вспомогательный состав. Несколько лет он участвовал исключительно в массовках и был счастлив от того, что просто выходил на сцену. Это и стало его школой актёрского мастерства.
Лавров вспоминал: «Я не учился театральному мастерству, но под началом отца прошёл хорошую актёрскую школу. Сначала работал статистом в Киевском драматическом театре имени Леси Украинки. Затем два года играл в массовке и был счастлив выходить на одну сцену с профессионалами. Главный режиссёр Константин Павлович Хохлов, который в своё время работал со Станиславским, дал мне такое образование, какое ни один институт не даст».
До 1955 года Лавров работал в Киеве. Постепенно стал получать более заметные роли, этому способствовали прекрасные внешние данные и сценическое обаяние. В нескольких спектаклях Кирилл Лавров работал в паре со своим отцом.

БДТ

Став художественным руководителем Большого драматического театра имени М. Горького, Константин Хохлов в 1955 году пригласил в БДТ Кирилла Лаврова. В 1956 году театр возглавил Георгий Товстоногов. Кирилл Лавров работал под руководством Товстоногова с 1956 по 1989 год, сыграл несколько десятков ролей, в том числе Молчалина в «Горе от ума», Солёного в «Трёх сёстрах», Нила в «Мещанах», Городничего в «Ревизоре», Астрова в «Дяде Ване».
Когда в 1989 году Товстоногов умер, всеобщим тайным голосованием Лаврова выбрали на должность художественного руководителя театра. Против был только один голос — его собственный. При повторном голосовании против проголосовали двое: Кирилл Лавров и его жена. Но в результате актёру пришлось согласиться. Никогда в жизни Кирилл Лавров не думал, что будет чем-то руководить, а тем более театром, который всегда вызывал у него священный трепет.
Кирилл Юрьевич не был режиссёром, и одной из главных его забот как художественного руководителя, наряду с сохранением труппы и решением финансовых проблем, стали поиски талантливых режиссёров. Со всеми задачами Лавров справился блестяще и руководил театром до конца своей жизни.

Кино

В кино Кирилл Лавров начал сниматься с 1956 года. Однако решающим для актёра стал 1964 год, когда режиссёр Александр Столпер пригласил его в фильм «Живые и мёртвые» по роману Константина Симонова. В 1969 году вышел фильм Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», где Лавров исполнил роль Ивана Карамазова. Очень яркой была роль Андрея Башкирцева (прообраз Сергея Королёва) в фильме «Укрощение огня», повествующего о конструкторах ракет. Потом последовала ещё целая череда превосходных работ.
Многим зрителям старшего поколения Кирилл Лавров запомнился по роли Ленина в фильме «Доверие». Кстати, Ленина ему довелось сыграть ещё в трёх работах – в фильме «Двадцатое декабря», а также в спектаклях «Защитник Ульянов» и «Перечитывая заново». За последнюю роль он был удостоен Ленинской премии. В одном из интервью Лавров признавался, что до сих пор считает Ленина одной из ярчайших личностей века, добавляя, что «в своих ролях не идеализировал этого человека, а старался содрать с него позолоту».

В кинокарьере Лаврова были не только положительные герои. Однажды, а тчнее в 2000 году Кирилл Юрьевич сыграл роль криминального авторитета Барона в сериале «Бандитский Петербург». Говорят, что сам Лавров был знаком с реальным человеком, который стал прототипом Барона.

Последней работой актёра на телевидении стала роль прокуратора Иудеи Понтия Пилата в сериале «Мастер и Маргарита». Режиссёр картины Владимир Бортко сразу утвердил Кирилла Лаврова на эту роль. Позже Бортко рассказывал: «Меня часто упрекали, что Понтий Пилат старый, но мне был больше важен масштаб личности, а Лавров – личность колоссальная. Я никого другого не видел в этой роли. И больше никто и не пробовался: меня абсолютно устраивал Лавров...».

***
27 сентября 2006 года Лавров попал в больницу с сердечным приступом. Его увезли прямо из театра. Медики настаивали на операции – у актёра обнаружилась лейкемия, требовалась пересадка костного мозга. Донором стала дочь Кирилла Юрьевича. После операции Лавров пошёл на поправку, вскоре его выписали, он даже вернулся на сцену. Последний раз актёр появился на телевидении во время похорон Михаила Ульянова, то есть ровно за месяц до кончины.
Кирилл Лавров скончался 27 апреля 2007 года в одной из клиник Санкт-Петербурга на 82-м году жизни.

Тэги: