[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/solomin_yuri_18_06-15 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления. 
18 июня празднует своё 80-летие известный и любимый миллионами зрителей народный артист СССР Юрий Соломин. Поклонники его актёрского таланта помнят Юрия Мефодьевича по многим ролям, самые известные из которых « Адъютант его превосходительства», «Дерсу Узала», «Обыкновенное чудо», «Мелодии белой ночи», «Московская сага».
Соломин Юрий Мефодьевич родился в 1935 году в Чите. Вырос в семье профессиональных музыкантов. Отец свободно играл на всех струнных инструментах, у матери был хороший голос – меццо-сопрано. Семья Соломиных была хорошо известна в городе. Родители преподавали музыку в городском Доме пионеров и в Доме народного творчества. Главным же достоянием Соломиных-старших стали их сыновья, знаменитые российские актёры, народные артисты Юрий и Виталий Соломины. Артистом, по собственным воспоминаниям, Юрий Соломин мечтал стать всегда. А первый свой «гонорар» он получил за выступление перед ранеными: один из бойцов дал мальчику кусочек сахара. Юрию довелось даже читать стихи перед маршалом Рокоссовским. Это случилось в год окончания великой Отечественной войны. Наши войска проходили через Читу, а школьники организовали для них концерт в Доме офицеров. Сам Соломин говорит, что только гораздо позже узнал, что высокий военный, который после концерта похвалил каждого отдельно, и был Рокоссовский.
Судьба
Если верить, что у каждого человека своя судьба, то в случае Юрия Соломина она проявилась в полной мере. Мальчик из далёкого от столицы города хотел играть на сцене. Но как попасть туда? И вот 14-летний Юра увидел фильм «Малый театр и его мастера», сделанный к 125-летию театра. Актёр вспоминает, что тогда ясно почувствовал: ему надо туда, в тот мир. И чётко запомнил адрес Щепкинского училища. После окончания школы сразу отослал туда документы, а потом приехал поступать. Восемь суток в поезде с отцом, ночёвки на вокзале. Когда худенький и закопчённый паровозным дымом юноша начал с пафосом и с выражением читать героический репертуар Маяковского и Твардовского, члены комиссии захохотали...Но он прошёл два тура. А перед третьим у них с отцом украли и деньги и документы. Жить было не на что и негде. И вот тут судьба проявила себя снова. Помощь пришла от актрисы, которая тоже была в приёмной комиссии, Веры Николаевны Пашенной. Вспоминает Юрий Соломин: «Когда чудом отцу выписали обратный билет, он сказал: «Иди к Пашенной: если она тебя берёт, пусть берёт, а нет – мы уезжаем». Я пошёл. После моего мычания про то, что с нами приключилось, Пашенная помолчала и сказала: «Ну, оставайся». Он остался. Как оказалось, на всю жизнь.
Его театр
Малый театр Юрий Соломин считает своим домом. Впервые он вышел на эту сцену студентом второго курса и никогда не изменял своему театру. Не случайно критика часто называет Соломина «чеховским актёром Малого театра». На родной сцене Юрий Мефодьевич сыграл более пятидесяти ролей. Особо любимыми среди них он считает Войницкого в чеховском «Дяде Ване» и Сирано де Бержерака в одноименной пьесе Э. Ростана. Многогранность актёрского дарования Соломина позволяет ему с одинаковым успехом играть и русских страдальцев, и французского романтического Сирано. А в 1988 году Юрий Соломин стал первым за всю историю театра избранным, а не назначенным «сверху» художественным руководителем, а затем уже его утвердили официально решением Правительства России. Соломин – настоящий хранитель традиций классического русского театра. Он не обижается, когда Малый театр называют консервативным. Здесь актёры говорят на правильном русском языке и классические пьесы никогда не перерабатывают «на новый лад». Юрий Мефодьевич создал новый репертуар, сохранив при этом знаменитый спектакль «Царь Федор Иоаннович» в постановке Равенских и «Вишневый сад» в постановке Ильинского. Он сберёг единственный в своем роде театральный симфонический оркестр и сохранил уникальную труппу, в составе которой народные артисты СССР, заслуженные артисты России, талантливая молодёжь.
Разведчик Кольцов
Путевку в кинематограф Юрию Соломину дала его педагог Вера Николаевна Пашенная. Она рекомендовала своего студента на главную роль в фильме «Бессонная ночь». Эта лента, вышедшая в 1960 году, стала дебютной для Соломина. Потом было ещё множество ролей, более 50 фильмов и сериалов в кино и на телевидении: драматических, лирических, острохарактерных, комедийных – и везде актёр находил свои, присущие только ему краски, делая каждую роль явлением. В апреле 1970 года вышел пятисерийный телевизионный фильм «Адъютант его превосходительства», который имел потрясающий успех у телезрителей. Именно после этого фильма на Юрия Мефодьевича буквально обрушилась слава. Но надо сказать, что изначально на роль разведчика пробовались совсем другие актёры, известные и имеющие подходящий типаж. А Соломину предложили роль резко отрицательную: шефа белогвардейской контрразведки. Но уже перед самыми съёмками режиссёр передумал и отдал роль капитана Кольцова Юрию Соломину. Ему, правда, пришлось для этого уговаривать весь худсовет. Ведь внешность у Соломина была интересная, но не героическая. Не тянул на разведчика... Фильм всё-таки сняли, хотели выпускать на экраны, но резко воспротивилось начальство: белогвардейцы, видите ли, получились недостаточно злобными, слишком человечными и умными. Даже вызывали симпатию. Картину обозвали «гимном белогвардейщине» и чуть не оставили на полке. К счастью, упорный режиссёр отвоевал своё детище, а на следующий год «Адъютант..» получил Государственную премию СССР.
{gallery}TXTS/2015/solomin_yuri_18_06-15{/gallery}
1. Разведчик Кольцов в фильме "Адъютант его превосходительства"
2. Царь Фёдор в спектакле "Царь Федор Иоаннович"
3. Мольер в спектакле "Мольер" ("Кабала святош")
4. Доменико Сориано в спектакле "Филумена Мортурано"
5. Арсеньев в фильме "Дерсу Узала"
"Дерсу Узала"
Роль Арсеньева в фильме Акиры Куросавы «Дерсу Узала» сделала советского актёра Юрия Соломина известным всему мировому кинематографу. Когда великий японский режиссёр искал «идеальное русское лицо» для фильма «Дерсу Узала», то он выбрал именно Юрия Соломина. У Юрия Мефодьевича сложились дружеские отношения с великим режиссёром, их переписка потом продолжалась три десятка лет. На каждый Новый год Куросава, который был прекрасным художником, присылал своему русскому другу открытку, созданную собственноручно. А во время съёмок «Дерсу Узала» Куросава написал специально к дню рождения Соломина картину: портрет тигра с подписью «Соломин-сан – Куросава-сан», тем самым как бы уровняв себя с русским актёром. Советско-японский фильм получил «Оскара» на фестивале в Лос-Анжелесе, но киноруководство тогда не только не сочло нужным отправить актёров на награждение, но даже не сказало им о награде. Юрий Мефодьевич признаётся, что обидно было до слёз. Быть режиссёром Юрий Соломин никогда не мечтал, но стал им отчасти с лёгкой руки того же Куросавы. Тот в каком-то зарубежном интервью сказал, что у Соломина есть режиссёрские данные. После этого Юрия Мефодьевича пригласили в болгарский театр, где он первый раз поставил «Лес» Островского. Потом были и другие режиссёрские работы и на сцене Малого театра, и за рубежом.
Педагог и наставник
В своей альма-матер – Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина, Юрий Соломин является профессором, постоянно ведёт мастер-классы со студентами Америки, Японии, Южной Кореи. Он посвящает много времени своим ученикам, передавая им все свои знания и опыт. В 1990 году Юрий Соломин был назначен на пост министра культуры в состав первого правительства Российской Федерации. Соломин считает, что сделал правильный выбор в своей жизни. Он больше, чем артист: настоящий интеллигент, педагог, режиссёр, верный своим принципам и своему призванию.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Повар Константин Ивлев: «Только секс и пофигизм укрепляют организм»
Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев в беседе с «Леди Mail» поделился секретами, как поддерживает форму после похудения на 30 килограммов.
-
Дочь Тома Хэнкса рассказала о дедушке-насильнике, который якобы съел девочку
Дочь актера Тома Хэнкса Э.А. Хэнкс (Элизабет Энн) рассказала о своем дедушке, который якобы был насильником и съел девочку. Отрывок из мемуаров 42-летней журналистки и писательницы приводит издание People.
-
Россиянка из затонувшего в Египте батискафа пережила клиническую смерть
Россиянка, которая выжила при крушении туристического батискафа в Египте, пережила клиническую смерть. В этой трагедии Кристина потеряла мужа, который погиб, спасая других. Дети женщины, 10-ти и 15-ти лет, к счастью, остались живы.
-
Сын мигранта взорвал в школе петарду – его семью просят выслать
Происшествие произошло 2 апреля в школе №2 подмосковного города. В результате ЧП пострадали дети. Двоих осмотрел врач этого учебного заведения, семерых – медики скорой. Одна школьница была госпитализирована с токсическим отравлением парами.
-
Врач из Поднебесной будет изучать в России метод Илизарова
Травматолог-ортопед Ли Мин говорит, что ему интересен метод и аппарат Илизарова, потому что это для него словно чудо. Проходить обучение доктор из Поднебесной будет в Центре Илизарова в Кургане.
-
При землетрясении в Мьянме погиб учитель-россиянин
Мьянма недавно пережила мощное землетрясение. Грозная природная стихия принесла разрушения и человеческие жертвы. Среди тех, кто не пережил эту катастрофу, оказался и учитель математики из России Михаил Казанцев.
-
Бороться с абортами в России хотят при помощи шапок
В России противостоять абортам общественники решили... при помощи шапок для эмбрионов.
-
103-летний ветеран пригласил Трампа на день рождения
104 года ветерану Второй мировой войны Денверу Муру исполнится 15 мая, а отмечать это событие дедуля собрался 17-го. И пригласил на это мероприятие президента США.
-
Гендиректора крупной компании нашли мертвым в центре Москвы
В офисе медкомпании «Гала-оптика» в центре Москвы нашли мертвым ее гендиректора Михаила Могилевцева.
-
Дмитрий Нагиев признался, что у него есть ещё один сын
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
-
В РПЦ заявили, что россиянам нужно страдать
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил Бог.
-
Сергея Безрукова заподозрили в браконьерстве
Народного артиста России Сергея Безрукова заподозрили в незаконной ловле щуки. Об этом сообщает KP.RU.
-
Юморист Николай Бандурин во время операции на сердце пел матерные частушки
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
-
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
-
Алла Пугачёва выпустила две песни о войне
Накануне на официальном Ютуб-канале Аллы Пугачёвой вышли две новые песни: «Мама» и «Поцелуй войны».
-
Нерпенок потерялся на льду Байкала
Неравнодушные туристы, посетившие Байкал, обнаружили потерявшегося новорожденного детеныша нерпы и спасли его.
-
Звезда 80-х и 90-х Вэл Килмер ушел из жизни
В Лос-Анджелесе скончался известный американский актёр Вэл Килмер. Об этом сообщила его дочь Мерседес.
-
Суд посчитал оскорблением верующих изображение Христа с сигаретой
Кузьминский суд Москвы запретил страницу юмористического сайта ruanekdot.ru, на которой был изображен Иисус Христос с сигаретой.
-
Картины импрессионистов из Пушкинского музея привезут в города Сибири
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
-
Адам Кадыров стал куратором МВД Чечни
Адам Кадыров, несовершеннолетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова, стал куратором МВД региона.
|