Всероссийский конкурс буктрейлеров существует уже три года. Но, кажется, мало кто об этом знает. Буктрейлер - это короткий видеоролик о книге, стоит на стыке визуального искусства, литературы и Интернета, приближаясь, по сути, к малой форме экранизации. О новом явлении в нашей жизни рассказала "Российская газета".
Но так ли это на самом деле, и к какому искусству он все же ближе, попытались выяснить на "круглом столе" представители разных жанров: писатель и сценарист Андрей Геласимов, кинокритик Антон Долин, директор Литературного музея Дмитрий Бак, режиссер Константин Богомолов, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Александр Воропаев и молодая писательница Елизавета Александрова-Зорина. Усмирять пыл собравшихся в случае чего, то есть стать модератором, был приглашен Александр Архангельский.
Если раньше организаторы конкурса делали акцент на то, что буктрейлер призван рекламировать чтение, то на сегодняшний день они поняли, что правды в этом нет. И теперь цель Всероссийского конкурса буктрейлеров - открыть широкой аудитории вид искусства, который совмещает в себе все признаки нового времени и традиционные ценности: модные гаджеты, кино, рекламу, Интернет и литературу. Буктрейлеры, по их мнению, нужны, чтобы вызвать интерес к книге у тех, кто не читает сейчас. А те, кто не мыслит свою жизнь без литературы, с их помощью найдут новый способ самовыражения.
Елизавета Александрова-Зорина на встрече говорила не как писатель, а как пиарщик одного из московских издательств. По ее словам, издательствам сегодня абсолютно невыгодно вкладываться в эти короткие ролики, так как аудитория, читающая книги и смотрящая буктрейлеры, - это совершенно разные люди.
С этим согласились все. Собственно, на этом можно было и закончить. И тут еще кинокритик Антон Долин подлил масла в огонь, сказав, что будь то кинотрейлер или буктрейлер - все это обман. Ведь не всегда то, что мы видим в рекламе фильма, соответствует тому, что мы позже увидим в кино. Что уж говорить о книге? В общем, все это реклама и замануха. Не верь глазам своим.
Но не бросать же после всего вышесказанного новый жанр на произвол судьбы! Хорошо бы найти ему применение, чтобы выгодно было и книжной индустрии, и творческим личностям. Да и читатели увидели бы в этом вдруг какой-то потаенный смысл.
Может, и прав эпатажный режиссер Константин Богомолов, высказавший свою точку зрения: "В трейлере на книгу есть существенная часть иронии. Это рефлексия по поводу самого существования книги в современной культуре, один из способов иронизирования книжной индустрии по поводу конкуренции с кино и телевидением. Это такая игра. Способ защиты от других мощных индустрий".
В таком случае, пусть эта игра продолжается и дальше. Свои ролики все желающие могут присылать организаторам до 4 ноября, а с более подробными условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте http://www.booktrailers.ru.
Молодые люди, которые будут снимать буктрейлеры, наверняка будут вынуждены и книгу прочесть. А сама по себе читающая молодежь - уже хорошо. Вероятно, у кого-то получится умный и интересный ролик.
Правда, жаль, что деньги у организаторов находятся исключительно на проведение конкурса, а не на последующее продвижение этих роликов, например, на прокат их в книжных магазинах, не говоря уже о телевидении. Где их могут увидеть широкие читательские массы? Но, может, все еще впереди? Три года - разве ж это возраст...
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.