НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-08-13-07-01-21
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
2025-08-14-03-16-33
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.

Включайте компьютер

25 Октября 2010 г.

 

 

 

Оперативная память всё чаще даёт сбои (есть такая в компьютере). Куда-то стремительно пошёл, а потом — стоп! –  куда и зачем сообразить не можешь... Склероз, наверное. А может перегрузка, не успеваем за бегущим временем. Скорости стали сумасшедшие, фантастические, а возможности наши остались прежними, даже заметно поизносились с годами. Раньше попробуй-ка доберись из Москвы до Иркутска: сотню лошадей надо сменить, сколько приключений и впечатлений пережить –  не на одну книгу хватит. А нынче только и успеваешь перекусить да вздремнуть, если получится, а самолёт уже идёт на посадку... Столетиями ничего не менялось, колесо оставалось колесом, потому и общались с людьми, а не с техникой.Нынешний ритм заставляет вживляться в электронную виртуальную реальность и закрываться от себе подобных, даже соседей по лестничной площадке не знаем. Некогда общаться. Новости и развлечения –  по телевизору. Поговорить с близкими людьми –  по мобильнику. Переписываться –  по электронной почте. Оплатить счета, заказать товары и продукты можно по Интернету. Скоро и выходить из дома нужда отпадёт... Всё делается быстро, очень быстро, мимолётно, без каких-либо физических и душевных усилий, чувствам тут всё меньше места.
Можно, конечно, соскочить с этого экспресса, поселиться где-нибудь в тайге, жить натуральным хозяйством, как Агафья Лыкова. Но не всем это по силам –  обходиться без врачей, без электричества и привычных удобств. Как ни крути, это тоже бегство от людей, только в другую сторону. А хрен редьки не слаще!
Так спрыгивать или нет? Можно, конечно, и клюкой тормозить, закрыв глаза и причитая. Но тоже альтернатива незавидная. Хотя большинство пенсионеров как раз в это нелепое положение и попадают. А есть ведь и другой вариант: мчаться в экспрессе, пользуясь всеми благами цивилизации, не забывая при этом роскоши человеческого общения. Надо только постараться и освоить технологические премудрости, которые в самом деле ничего сложного из себя не представляют. Убедился на своих внуках. Ещё и ходить как следует не умеет, и лопочет едва-едва, а с компьютером обращается так, будто с ним и родился: включает не глядя, вставляет диск, выбирает и запускает игру, уверенно манипулирует курсорами и «мышкой»...  При том что никто его не учил. Так неужели взрослый не справится?
Помню, бабушка не отваживалась самостоятельно  запустить даже «виктролу» с любимой пластинкой, боялась. Но она была неграмотной. А мы, нынешние пенсионеры, учились по 10–15 лет и тоже стали робеть перед современной техникой? Кстати, мне доводилось видеть и больших начальников, смотрящих на компьютер, как известное животное на новые ворота. Какие перспективы у такого руководителя? Они остались в прошлом. А что за жизнь у пенсионера, если он не может пообщаться в сети с ровесниками и детьми, мгновенно получить ответ на любой вопрос, прочитать любую книгу? А всё это и многое другое вполне доступно –  стоит лишь включить компьютер. Поверьте, это лишь чуть сложнее, чем управлять пультом телевизора. Поэтому мы всячески поддерживаем курсы компьютерной грамотности для пожилых людей.
А ещё хотим создать электронную версию нашей газеты, в которой можно общаться, обсуждать любые темы, получать консультации, узнавать ежедневные новости, давать объявления, находить в архиве старые статьи и пр. Бумажная привычная газета остаётся, но она сразу прыгает на федеральный и даже мировой уровень. Мы тоже робеем, но будем стараться. Ведь и нынешнюю газету мы, четверо пенсионеров, умудряемся выпускать только благодаря компьютерным технологиям, раньше для такого дела потребовался бы коллектив в сорок человек.
Вот и вы, дорогие читатели, включайте компьютер –  станете в десять раз сильнее. На первых порах и дети с внуками не откажутся помочь. И у вас появятся общие интересы. Включайте компьютер, не тормозите!