НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-11-05-15-54
Впервые в мире малыш был зачат при помощи автосистемы экстракорпорального оплодотворения. Установка может выполнять 23 ключевых этапа метода ИКСИ.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-04-23-04-52-18
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...

Включайте компьютер

25 Октября 2010 г.

 

 

 

Оперативная память всё чаще даёт сбои (есть такая в компьютере). Куда-то стремительно пошёл, а потом — стоп! –  куда и зачем сообразить не можешь... Склероз, наверное. А может перегрузка, не успеваем за бегущим временем. Скорости стали сумасшедшие, фантастические, а возможности наши остались прежними, даже заметно поизносились с годами. Раньше попробуй-ка доберись из Москвы до Иркутска: сотню лошадей надо сменить, сколько приключений и впечатлений пережить –  не на одну книгу хватит. А нынче только и успеваешь перекусить да вздремнуть, если получится, а самолёт уже идёт на посадку... Столетиями ничего не менялось, колесо оставалось колесом, потому и общались с людьми, а не с техникой.Нынешний ритм заставляет вживляться в электронную виртуальную реальность и закрываться от себе подобных, даже соседей по лестничной площадке не знаем. Некогда общаться. Новости и развлечения –  по телевизору. Поговорить с близкими людьми –  по мобильнику. Переписываться –  по электронной почте. Оплатить счета, заказать товары и продукты можно по Интернету. Скоро и выходить из дома нужда отпадёт... Всё делается быстро, очень быстро, мимолётно, без каких-либо физических и душевных усилий, чувствам тут всё меньше места.
Можно, конечно, соскочить с этого экспресса, поселиться где-нибудь в тайге, жить натуральным хозяйством, как Агафья Лыкова. Но не всем это по силам –  обходиться без врачей, без электричества и привычных удобств. Как ни крути, это тоже бегство от людей, только в другую сторону. А хрен редьки не слаще!
Так спрыгивать или нет? Можно, конечно, и клюкой тормозить, закрыв глаза и причитая. Но тоже альтернатива незавидная. Хотя большинство пенсионеров как раз в это нелепое положение и попадают. А есть ведь и другой вариант: мчаться в экспрессе, пользуясь всеми благами цивилизации, не забывая при этом роскоши человеческого общения. Надо только постараться и освоить технологические премудрости, которые в самом деле ничего сложного из себя не представляют. Убедился на своих внуках. Ещё и ходить как следует не умеет, и лопочет едва-едва, а с компьютером обращается так, будто с ним и родился: включает не глядя, вставляет диск, выбирает и запускает игру, уверенно манипулирует курсорами и «мышкой»...  При том что никто его не учил. Так неужели взрослый не справится?
Помню, бабушка не отваживалась самостоятельно  запустить даже «виктролу» с любимой пластинкой, боялась. Но она была неграмотной. А мы, нынешние пенсионеры, учились по 10–15 лет и тоже стали робеть перед современной техникой? Кстати, мне доводилось видеть и больших начальников, смотрящих на компьютер, как известное животное на новые ворота. Какие перспективы у такого руководителя? Они остались в прошлом. А что за жизнь у пенсионера, если он не может пообщаться в сети с ровесниками и детьми, мгновенно получить ответ на любой вопрос, прочитать любую книгу? А всё это и многое другое вполне доступно –  стоит лишь включить компьютер. Поверьте, это лишь чуть сложнее, чем управлять пультом телевизора. Поэтому мы всячески поддерживаем курсы компьютерной грамотности для пожилых людей.
А ещё хотим создать электронную версию нашей газеты, в которой можно общаться, обсуждать любые темы, получать консультации, узнавать ежедневные новости, давать объявления, находить в архиве старые статьи и пр. Бумажная привычная газета остаётся, но она сразу прыгает на федеральный и даже мировой уровень. Мы тоже робеем, но будем стараться. Ведь и нынешнюю газету мы, четверо пенсионеров, умудряемся выпускать только благодаря компьютерным технологиям, раньше для такого дела потребовался бы коллектив в сорок человек.
Вот и вы, дорогие читатели, включайте компьютер –  станете в десять раз сильнее. На первых порах и дети с внуками не откажутся помочь. И у вас появятся общие интересы. Включайте компьютер, не тормозите!