НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-08-13-07-01-21
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
2025-08-14-03-16-33
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.

Кто такой сибиряк?

14 Октября 2010 г.

Никогда не думал, что такая официозная акция, как перепись населения, может обернуться и политической игрой. Дело в том, что сибирские просторы Интернета вдруг заполнились призывами к гражданам объявить себя сибиряками в графе «национальность». Закон позволяет. Некоторые юмористы и чебурашками себя называли. Но тут страсти совсем не мультяшные.

Назваться сибиряками нас призывают в пику Москве, которая по-прежнему относится к нашей земле, как к своей сырьевой колонии. Недра выкачивают у нас, ядовитыми отходами травят земли и реки у нас, а налоги получает за все эти «прелести» белокаменная столица. Уровень жизни сибиряков – ниже московского плинтуса. До пенсии доживают немногие. Перечислять наши болячки и произвол российских властей можно до бесконечности. Так было, так есть. Так будет? Очень не хотелось бы. Но что мы можем?

– А вот возьмём и назовёмся сибиряками, будут знать! – решило некое интернет-сообщество, но совсем уж как-то по-детски. Вроде родителям назло. Протест такой в Москве заметят, безусловно, но сам смысл переписи будет утрачен: сколько в Сибири русских, бурят, тофов, других малых и больших народностей останется неизвестным. А настроение сибиряков, мне кажется, в Кремле и без того знают.

Впрочем, настроения эти имеют давнюю историю. Когда-то царская Россия черпала из Сибири пушнину и золото, безжалостно эксплуатируя население. Тем же самым занимается и недокапиталистическая держава. А общественно-политическое движение сибирского областничества зародилось в середине девятнадцатого века в петербургском кружке сибирских студентов. Их имена известны: Григорий Потанин, Николай Ядринцев, С. С. Шашков, Н. И. Наумов, Ф. Н. Усов и др. Они выступали в защиту «инородцев», против колониального гнёта. Действуя в контакте с политическими ссыльными русскими и поляками, областники готовили восстание. Рассматривая Сибирь как политическую и экономическую колонию России, а сибиряков — как новую сибирскую нацию, отдельные областники выдвинули лозунг отделения её от России или предоставления Сибири автономного статуса. На конференции в Томске в августе 1917 года даже приняли постановление «Об автономном устройстве Сибири» в рамках федерации с самоопределением областей и национальностей и  утвердили бело-зеленый флаг Сибири. А 8 октября открылся I Сибирский областной съезд. Он постановил, что Сибирь должна обладать всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, иметь Сибирскую областную думу и кабинет министров. Предусматривалась возможность преобразовать саму Сибирь в федерацию. Чем это закончилось хорошо известно.

Дело, конечно, личное, но мне бы не хотелось отказываться от своих стародавних русских корней, мои деды и прадеды, поселившись в Сибири, называли себя русскими, а не сибиряками. Я не стыжусь такого родства и потому отказываться от своей национальности не собираюсь даже условно. И вот ещё какое соображение. Допустим, призыв новых областников найдёт абсолютную поддержку. Тогда по результатам переписи окажется, что Иркутскую область заселяют буряты, эвенки, тофы, татары да ещё какие-то сибиряки, а русских и в помине нету. Стало быть, надо вносить какие-то поправки в образовательные программы, в культурную политику и т. д.  Пойдёт ли кому на пользу такое искажение действительности?

Ну, предположим, добились своего, стали независимой республикой. И что? Новая столица где-нибудь в Новосибирске или Красноярске опять будет выгребать себе все доходы, оставляя окраины в нищете. Начнёт роптать Братск, добиваясь независимости от Иркутска. Усть-Орда объявит свой суверенитет и будет проситься под крыло Монголии...  В конце концов придём к тому, что столицей нашей станет Пекин...

Нет, сибиряк – это не национальность, это место жительства. Про себя мне бы хотелось говорить так: русский, сибиряк, иркутянин. Впрочем, повторюсь, самоопределение — это дело личное.