ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Спасение утопающих – дело их рук?

Анатолий ВЫБОРОВ   
30 Октября 2020 г.
Изменить размер шрифта

Тема ковида остается темой номер один в СМИ, главной она стала и в разговорах людей «на кухнях». Да и как ей не быть, если «снаряды рвутся» все чаще и ближе, унося здоровье и жизни уже соседей, знакомых, близких; если невидимый враг захватывает всё новые территории и множит число жертв – заболевших, измученных, умерших. В своей второй попытке уничтожить популяцию людей он бьёт все рекорды.

Спасение утопающих – дело их рук?

По миру число взятых им в плен только за последнюю неделю составило 2,8 млн человек, а общее количество заболевших стремительно приближается к 45 миллионам, погибших – уже далеко за миллион. У нас в стране 16-17 тыс. ежедневно, более 1,5 млн заболевших, 269 тыс. умерших. В нашей области — 223 за последние сутки, 23621 заболевших, почти 500 умерших (из них с сопутствующими заболеваниями — 114).

Болезнь не щадит никого, она вмиг нас смирила и уровняла: болеют все – от домохозяек до всевозможных «звезд», от безработных и пенсионеров до мэров и губернаторов, премьеров и президентов.

Но страшно даже не это – заразе ведь, как и любви, все должности и возрасты покорны. Страшно и досадно, что за те две трети года с начала нашествия заразы мы так толком и не разобрались в ней, особо не научились ей противостоять, плохо подготовились к её очередному наступлению. И об этом тоже вся страна говорит «по всем утюгам».

Ученые мужи по-прежнему выдают «на гора» все новые и новые причины возникновения болезни, измышляются в способах и вариантах её течения и лечения. Или гадают о возможных последствиях для переболевших ковидом, о том, как долго действуют антитела, почему иногда при повторном заболевании болезнь протекает сложнее. А вот препарата от этой заразы как не было, так и нет. По крайней мере, действенного и, главное, доступного для массового потребления. Лекарство для избранных – это, согласитесь, совсем не то, что нужно при пандемиях – этим её не остановишь! Более того: в аптеках вообще любых противовирусных препаратов теперь нет – народ в предчувствии сезонных заболеваний и в панике от усиливающейся пандемии снес их с прилавков. Что, наше правительство вместе с фармацевтической промышленностью не знали о второй волне коронавируса или надвигающемся сезоне ОРВИ?
Не отстают от ученых и наши облеченные властью и званиями эскулапы. Больные люди неделями не могут попасть на прием к врачу, заболевшие коронавирусом уже не часами, а сутками ждут приезда скорой, в аптеках шаром покати, а они (Минздрав, например) на полном серьезе выдают для населения «Памятку». В ней рекомендуется населению «соблюдать режим самоизоляции, проводить генуборку помещений, принимать для профилактики противовирусные препараты, сдавать биоматериал в больницу по месту жительства на 8-10 день после контакта с ковид-больным, вызывать на дом врача при первых признаках ОРВИ»!

На фоне всеобщей пандемии, при недостаточных мерах борьбы с нею, при отсутствии лекарств, огромных очередях в медучреждения это воспринимается не иначе как издёвка.
Так порой и хочется на все эти потуги различных ведомств и спецов типа предписания Роспотребнадзора «носить поголовно маски в местах массового скопления людей» или обнародования видным местным вирусологом «секрета» наиболее опасных в Иркутске мест (транспорт, торговые точки, клубы, кафе и рестораны!) спросить: и это все, на что вы способны?
И уже как глас вопиющего в пустыне звучит в адрес медицины призыв одного местного блогера, пораженного ковидом: «… почему вы, вместо того чтобы признать свою ошибку в прогнозе второй волны и оперативно исправлять ее, поменяв алгоритм работы, отказываете в помощи людям? Почему не развернуть в Иркутске три-четыре центра экспресс-анализа с аппаратом КТ и оборудованием для диагностики? Где оперативно, в течение 20-30 минут, можно было бы определять состояние и примерное лечение больных, поступивших туда по скорой или иным путем? Тяжелых – в ковид-центры, средне больных, если некуда класть, возвращать домой, предоставляя им препараты и простейшее оборудование (капельницу, пульсоксиметр) для лечения, разработав алгоритм контроля за такими пациентами?». Нет, видно, это нашей медицине не по силам.

…Вот и получается, что ковид, по всему видать, поставил окончательный диагноз нашей отечественной, стократ реформированной и оптимизированной медицине – она не эффективна даже в «мирный» период, в борьбе с эпидемией – беспомощна.

А когда общая беда начинает касаться уже каждого, он, не надеясь на общество, власть, государство, старается выживать в одиночку, семьями, кланами – так уж устроены люди. Тем более что власть, похоже, сейчас больше озабочена спадом экономики. Впрочем, ей и положено в таких ситуациях думать глобально, больше в масштабах всего сообщества, о будущем его. О конкретном человеке, как показывает ковидная практика, в таких условиях думают меньше, по принципу: спасение утопающих – дело их рук.

И что же остаётся нам? Бороться самостоятельно, всеми возможными мерами, силами и средствами? Видимо. Отступать-то нам всё равно некуда – позади тоже мы.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...