
Давно замечено, что от безделья человек «съезжает с катушек» куда быстрее, нежели если бы он был занят делом. Впрочем, это может происходить с ним и в минуты опасности. Именно при таких условиях, как утверждают специалисты, люди более подвержены панике, всяким домыслам и бредням. Эпидемия коронавируса, нанеся во всём мире немалый урон здоровью и экономике человеческой популяции, серьёзно ударила и по мозгам многих людей, ещё недавно гордо относящих себя к «человеку разумному».

И было бы не так грустно, если бы это происходило лишь в мозгах недалёких людей. Так нет же: по мере распространения вируса маразм крепчает и в головах так называемой элиты общества – среди медицинских светил, политиков, ведущих различных телешоу, глав государств.
И действительно, человечеству есть от чего терять голову. На протяжении уже не одного месяца великие медицинские умы, а вслед им и прочие толкователи выдали в эфир такую массу вариантов возникновения, распространения коронавируса и лечения от него, что этой разноречивой информации у любого может уже окончательно съехать крыша. «Коронавирус – обычная, хоть и новая сезонная болезнь, сродни птичьему гриппу, которая регулярно поражает человечество, – проповедуют по СМИ одни. – И распространяется она воздушно-капельным путём. Надо лишь носить маски, не контактировать с больными, держаться от людей на расстоянии чиха и ждать, когда изобретут от этой новой заразы вакцину». «СOVID-19 – искусственно выведенный вирус, сродни СПИДу, заразиться им можно любым путём, маски тут не помогут, – вторят другие. – И запущен он «мировым правительством» с целью порушить экономику неугодных стран, сократить население, избавив мир от больных, пожилых, слабых и бедных. Да ещё чтобы поголовно прочипировать людей и управлять ими в дальнейшем». Маразма вокруг этой заразы и вправду хватает. Лично меня устроил ответ известного доктора Мясникова, который в телеэфире почти как Сократ заявил: «Мы знаем о коронавирусе только то, что ничего пока о нём не знаем».
Видимо, из-за такой разноречивой информации руководство разных стран действует в создавшейся ситуации по-разному же. В США, где почти полтора миллиона заражённых, более 80 тысяч умерших и 33 миллиона севших на пособие по безработице, назвали эту эпидемию «великой катастрофой в истории страны» и держат режим изоляции. В густонаселённых странах – Китае, Индии, Новой Зеландии – режим ЧС отменяют. А вот в Европе – кто во что горазд. Швеция меры усиливает. Англия и Дания их особо и не вводила. В Белоруссии вообще начихали на эпидемию и даже провели парад Победы.
У нас же центральная власть, возглавив было процесс борьбы с коронавирусом по всей стране, вскоре поняла пагубность этой затеи и быстренько передала полномочия по борьбе с заразой и последствиями от неё на места, лишь продекларировав всё это государевыми указами.
И вот после майских праздников страна, кряхтя, поднялась с дивана и засобиралась было на работу. Но не вся и не везде. Президент в своём очередном послании к нации отметил, что хотя затяжные, в полтора месяца, выходные и позволили замедлить расползание в стране СOVID-19, но выход из них не должен быть одинаков в регионах.
И тут, конечно, есть резон: мы хоть и имеем на сегодня меньшие, чем в других странах потери, но вечер для нас ещё не наступил. Да, по миру уже более четырех миллионов человек заболели этой заразой, умерло более 280 тысяч человек, у нас же в стране менее полумиллиона случаев заражения и менее четверти тысячи смертей – то есть летальность в 7,6 раза меньше общемировой. Но в отличие от всего остального мира, число заболевших у нас ежедневно прирастает в 10-11 тысяч человек, и процесс этот пока не затухает.
Да, на местах виднее. Но только местные власти, работодатели, банковские и социальные структуры, да и обычные люди не торопятся выполнять всё предписанное сверху. Вот вроде из центра дали команду всемерно поддерживать детей, малый бизнес, экономику предприятий. Но среди моих знакомых, знакомых моих знакомых я до сих пор так и не отыскал ни одного примера, когда бы детям выдали объявленное пособие, предприятию – ссуду на зарплату работникам, предпринимателю – кредит на поддержку бизнеса. И люди, предприятия выкручиваются, как могут.
На днях одна фирма, чтобы вывести своих сотрудников на работу и исключить среди них случаи заражения, решила провести поголовное тестирование. И столкнулась с интересной картиной. У нас в области лишь одно медучреждение занимается такой процедурой, причём платно. Стоимость одного теста 2,7 тыс. рублей, с выездом на предприятие – уже 3,7 тысячи. А без выезда – очередь в полквартала, скученность и лишь видимость соблюдения санитарных норм, когда вход и выход тестируемых проходит «в одни ворота». Фирма, пожертвовав в пользу «бесплатной медицины» треть миллиона рублей, тестирование своих работников всё же провела. Но где гарантия, что работники там не заразились от других? И стоит ли тогда гордиться тем, что у нас в стране, как заявил президент в своем обращении, ежедневно проходит 170 тысяч тестирований?
О простых людях говорить вообще не приходится. Выйдите в город, пройдитесь по магазинам, улицам, съездите на дачу, и вы поймёте, что народ давно начихал на все эти запретительные меры и надеется лишь на русское авось!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Владельцы похоронного бюро брали деньги, а с телами ничего не делали
Отдавая деньги в похоронные конторы, людям хочется верить, что их близким будет организована достойная процедура прощания. Но история, произошедшая в США, показала, что это может быть далеко не так.
-
Победитель «Интервидения» получит 30 миллионов рублей
Главный приз международного музыкального конкурса «Интервидение» составит 30 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА Новости.
-
После смерти далай-лама решил переродиться
В преддверии своего 90-летия далай-лама XIV Тензин Гьяц решил, что после смерти он переродится. Ранее говорил, что перед 90-летием, после консультаций с другими высокими ламами, тибетской общественностью и последователями буддизма будет принято решение о том, следует ли ему рождаться снова и сохранится ли институт далай-лам.
-
У Бали затонул паром с десятками людей на борту
Паром должен был следовать по маршруту Кетапанг – Баньюванги – Гилиманук. Но затонул через 25 минут после того, как отчалил от берега. Случилось это вечером 2 июля.
-
Виктория Боня рассказала о трагедии в семье невесты Лепса
В прошлом году Григорий Лепс удивил своих поклонников объявив, что Аврора Киба скоро станет его женой. На тот момент девушке было всего 18 лет.
-
Дочь Леонида Агутина тайно вышла замуж
Старшая дочь заслуженного артиста России Леонида Агутина Полина тайно вышла замуж за француза. Об этом пишет издание KP.RU.
-
Мемориальную доску Александру Ширвиндту установят в Москве
Мэр города Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке мемориальной доски в память об Александре Ширвиндте. Об этом сообщает радио «Орфей».
-
Матвиенко предложила выдавать семейную ипотеку только в регионах проживания
Порядок выдачи семейной ипотеки следует изменить, ограничив ее регионом проживания заемщика, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
-
На Вологодщине появился памятник вождю народов
В городе Никольске на Вологодщине у здания школы №2 был открыт памятник Иосифу Сталину. Инициативу в этом проявили местные жители.
-
Shaman после двух разводов не торопится снова жениться
Ярослав Дронов, более известный как Shaman, уже несколько месяцев встречается с главой Лиги безопасного интернета Екатериной Мизулиной. При этом поклонники музыканта уверены, что скоро будет свадьба.
-
В крови трех исполнителей теракта в «Крокусе» были обнаружены наркотики
Непосредственных исполнителей теракта в «Крокусе» было четверо. В крови троих из них был обнаружен мефедрон.
-
В Хакасии девочка умерла, побывав в летнем лагере
10-летний ребенок умер в Хакасии от отравления неизвестным веществом. Девочка находилась в летнем лагере. 26 июня ей стало плохо – поднялась температура и началась рвота.
-
В Приморье сотрудники медучреждения обогатились на миллионы
В Приморье правоохранители вскрыли схему обмана, которая позволила ряду сотрудников медучреждения незаконно стать состоятельнее за госсчет на 46 миллионов рублей.
-
Боец СВО приснился бывшей жене и сообщил о своей смерти
Жительнице ДНР Юлии приснился вещий сон. В нем ее бывший супруг Владимир сообщил о своей смерти. Разведенная пара общалась и вообще хотела наладить свои отношения. Экс-муж обещал перевезти семью в Краснодар и начать там новую жизнь. Но, к сожалению, не сложилось.
-
Из-за украденных в самолете документов россиян-путешественников выдворили из Турции
Неприятная история произошла с семьей из Уфы, которая собралась провести свой отдых в Анталье. В самолете туристы положили сумку с личными вещами на багажную полку. А вот после приземления воздушного судна найти эту сумку путешественники уже не смогли. Итог плачевный – из Турции семью отправили восвояси.
-
Какие народные средства могут навредить дачному урожаю
Что только не применяют любители шести соток в борьбе за хороший урожай. Используют не только средства, которые советуют знатоки садово-огородного дела, но и разные народные методы. Но пыл таких дачников останавливает председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.
-
Отец изнасилованного в детском лагере ребенка участвует в спецоперации
Жуткая история произошла в детском лагере «Сосновый бор» Красноярского края. Там трое подростков изнасиловали десятилетнего мальчугана бутылкой. Стало известно, что папа этого парнишки является участником СВО.
-
В Башкирии школяры спасли село от пожара
История с пожаром случилась в мае. Пал травы произошел ночью на берегу реки Дема у села Дурасово. Огненная стихия начала быстро распространяться. Но четыре школьника предотвратили наступление пожара на село.
-
С 2026 года страховые пенсии россиян будут поднимать два раза в год
Премьер Михаил Мишустин пообещал, что власти продолжат работу по повышению благополучия людей, расширению мер поддержки и упрощению процессов получения выплат. Так, с 2026 года пенсии соотечественников будут индексировать дважды в год.
-
За запрет бабушки и дедушки сидеть в телефоне внук взял их и застрелил
Телефон для большей части современной молодежи стал неотъемлемым атрибутом, обходиться без которого просто немыслимо. Вот и трагическая история в Бразилии это доказывает.
|