НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

Кто и никто

04 Августа 2011 г.

Ярмарка тщеславия процветала во все времена — такова уж человеческая натура. Ордена, звания, титулы грели людей всегда, а те, кому они не доставались, гордились почётной грамотой или портретом на доске почёта, на худой случай довольствовались автографом известного человека. Приятно сознавать, что ты не просто Вася Пупкин, а персона со званием, с признанием твоих заслуг обществом и государством. И совсем ещё недавно немыслимо было представить: вот подходит к тебе профорг или парторг и говорит: «Хочешь на Доску почёта? Гони сто рублей. Есть ещё в заначке орден за тысячу, бери, не пожалеешь!» А в рыночные времена почти всё стало иметь свою цену. Ярмарка — она и есть ярмарка.

На прошлой неделе мне сделали такое предложение: хочешь попасть в справочник «Кто есть кто в Иркутске»? — плати две с половиной тысячи... Биография, дескать, у тебя богатая, газета в регионе известная, потому и включаем тебя в элиту общества. За смешные деньги...

От сомнительного торжища меня едва не вывернуло наизнанку. Гражданину по имени Никто предложили купить паспорт с именем Кто. Признание заслуг за рубли.

Залез в Интернет и подивился: да это же целая индустрия, а не какие-то кустарные поделки! Купить можно всё: от медали до звания академика. Когда-то «дорогой Леонид Ильич» щедро награждал себя орденами, а теперь с тем же брежневским размахом ими торгуют. Сегодня процесс награждения уже поставлен на поток. В стране работает несметное число «фондов», «союзов» и «объединений», присуждающих награды. Например, Международная лига стратегического управления, учёта и планирования вешает лауреатам сразу два ордена — «Гордость России» и «Слава России», а их коллеги из Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» одаривают орденом «Меценат» и премией «Добрый ангел мира». Фонд «Национальная слава» премирует граждан «Рубиновым крестом славы» и орденским крестом «Священная держава».

Самый полный прейскурант наград можно обнаружить на сайте Совета по общественным наградам Российской геральдической палаты, созданной в 2003 году. Совет даже не пытается скрывать, что выдаёт награды за деньги, предусмотрительно оговаривая в своей Декларации, что «каждое физическое и юридическое лицо имеет право на оценку собственной деятельности». Порядок обращения за «общественной оценкой» предельно прост — нужно лишь заполнить небольшую анкету и выбрать себе по вкусу награду из 14 номинаций. Самая дорогостоящая — «Почётный гость России», выполненная из 50 граммов золота 585 пробы и 104 бриллиантов. Стоимость — 430 тысяч рублей. Вручается «за вклад в развитие международных связей в области экономики, предпринимательства, науки и культуры».

Можно податься в дворяне. Приведены и расценки: за титул князя просят 12 тысяч евро, за графа — 8 тысяч, за барона — всего 5700. В пакет документов включается официальная грамота с гербом России, короной и шапкой Мономаха в обрамлении портретов 19 российских царей. Срок исполнения заказа — две недели.

Раздавать российской элите дворянские титулы начали ещё лет 15 назад. Одним из первых «предводителей дворянства» стал Алексей Брумель, брат знаменитого спортсмена, который объявил себя регентом Российской империи. Щедрым царским жестом в Великие князья был возведён президент Борис Ельцин, а его тогдашние соратники Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой стали просто князьями. Впрочем, чудачества Брумеля никто всерьёз не воспринимал.

А как там с высокой наукой? Оказывается, звание академика — одно из самых дешёвых на ярмарке тщеславия. Отправляете на адрес Нью-Йоркской академии наук заявление, высылаете банковским переводом ежегодный членский взнос в размере 115 долларов США (для студентов — 50 долларов) и получаете удостоверение академика.

В России можно купить звание академика Московской академии естествознания всего за 1000 долларов. Также среди разнообразных псевдоучёных популярны корочки Международной академии информатизации (МАИ). Правда, сюда принимают только на основе рекомендации от действующих академиков. Вступительный взнос — 50 долларов.

Такой вот базар, ярмарка, барахолка. Если любите краденное и с запашком — можно отовариться...