НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-08-13-07-01-21
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
2025-08-14-03-16-33
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.

День тишины

02 Марта 2012 г.

Предвыборные страсти нынче кипят нешуточные. Но о них – ни слова. День тишины. Мне и по телефону часто звонят: а вы за кого будете голосовать, а за кого посоветуете?.. Я на такие вопросы не отвечаю и советов не даю. Потому что дело это сугубо личное, даже интимное, как выбор подруги жизни. Все мы настолько разные, что порой диву даёшься. Да, конечно, и само общество, и круг общения каждого формируются по каким-то критериям и общим признакам. Есть бизнесмены и уборщицы, есть доктора наук и бритоголовые паханы, есть пенсионеры и студенты, чиновники и бомжи... Разное социальное положение, образование, возраст, воспитание: такие планетарные системы вращаются в своих сообществах, практически не пересекаясь с другими. Понятно, вроде бы, что и голосовать они будут по-разному, а выбор других – не понимать, презирать, отторгать. Однако, не всё так однозначно, и наши пристрастия определяются не только образованием.

Скажем, в моей орбите общения все люди с высшим образованием: есть физики, инженеры, кибернетики, а я среди них – единственный гуманитарий. И что же? Единодушия не наблюдается даже в мировоззрении. Скажем, один физик не допускает малейших отклонений от фундаментальной науки, а двое других только и рассуждают о тонких мирах, космическом разуме и прочей чудесятине. О политических предпочтениях даже не заикаюсь, они разные. И как тут не спорить – до хрипоты, до полного озлобления? Конечно, споры у нас случаются, но неизбежно затухают у опасной черты, и каждый остаётся при своём мнении. Возраст уже не тот, чтобы с лёгкостью менять убеждения. И, знаете, что помогает мне находить компромисс и успокоиться? Могу поделиться.

В разгар спора я неожиданно вспоминаю раннее детство в деревне. У нас в то безвитаминное время были свои гастрономические предпочтения. Сестрёнка хрумкала песок. Двоюродный брат с большим удовольствием грыз древесный уголь. А я не понимал, как они могут есть такую гадость. У меня-то была настоящая вкуснятина: ковырнёшь извёстку с русской печки, и она просто во рту тает. Там ведь не какой-то скрипучий песок или умазюкивающий уголь, а настоящие деликатесы: глина, известь и куриный помёт... Мы безрезультатно угощали друг друга своими вкусняшками, но до стычек на этой гастрономической почве никогда не доходило, потому как уважали собственный и чужой выбор. Такая вот детская мудрость, которую теряют взрослые.

Вспомнишь, улыбнёшься про себя, и твоя запальчивость тает, как облачко в синем небе. В самом деле, из-за чего сыр-бор? У каждого свой выбор, а в спорах истина не рождается, но, как правило, тонет.

А моя замазка с печки всё же вкуснее. И спорить не надо! Тем более – в день тишины...