НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.

День тишины

02 Марта 2012 г.

Предвыборные страсти нынче кипят нешуточные. Но о них – ни слова. День тишины. Мне и по телефону часто звонят: а вы за кого будете голосовать, а за кого посоветуете?.. Я на такие вопросы не отвечаю и советов не даю. Потому что дело это сугубо личное, даже интимное, как выбор подруги жизни. Все мы настолько разные, что порой диву даёшься. Да, конечно, и само общество, и круг общения каждого формируются по каким-то критериям и общим признакам. Есть бизнесмены и уборщицы, есть доктора наук и бритоголовые паханы, есть пенсионеры и студенты, чиновники и бомжи... Разное социальное положение, образование, возраст, воспитание: такие планетарные системы вращаются в своих сообществах, практически не пересекаясь с другими. Понятно, вроде бы, что и голосовать они будут по-разному, а выбор других – не понимать, презирать, отторгать. Однако, не всё так однозначно, и наши пристрастия определяются не только образованием.

Скажем, в моей орбите общения все люди с высшим образованием: есть физики, инженеры, кибернетики, а я среди них – единственный гуманитарий. И что же? Единодушия не наблюдается даже в мировоззрении. Скажем, один физик не допускает малейших отклонений от фундаментальной науки, а двое других только и рассуждают о тонких мирах, космическом разуме и прочей чудесятине. О политических предпочтениях даже не заикаюсь, они разные. И как тут не спорить – до хрипоты, до полного озлобления? Конечно, споры у нас случаются, но неизбежно затухают у опасной черты, и каждый остаётся при своём мнении. Возраст уже не тот, чтобы с лёгкостью менять убеждения. И, знаете, что помогает мне находить компромисс и успокоиться? Могу поделиться.

В разгар спора я неожиданно вспоминаю раннее детство в деревне. У нас в то безвитаминное время были свои гастрономические предпочтения. Сестрёнка хрумкала песок. Двоюродный брат с большим удовольствием грыз древесный уголь. А я не понимал, как они могут есть такую гадость. У меня-то была настоящая вкуснятина: ковырнёшь извёстку с русской печки, и она просто во рту тает. Там ведь не какой-то скрипучий песок или умазюкивающий уголь, а настоящие деликатесы: глина, известь и куриный помёт... Мы безрезультатно угощали друг друга своими вкусняшками, но до стычек на этой гастрономической почве никогда не доходило, потому как уважали собственный и чужой выбор. Такая вот детская мудрость, которую теряют взрослые.

Вспомнишь, улыбнёшься про себя, и твоя запальчивость тает, как облачко в синем небе. В самом деле, из-за чего сыр-бор? У каждого свой выбор, а в спорах истина не рождается, но, как правило, тонет.

А моя замазка с печки всё же вкуснее. И спорить не надо! Тем более – в день тишины...