НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.

Хрен с редькой на «Юрьев день»

02 Сентября 2011 г.

Сделать выбор – это даже не половина дела, это гораздо больше. Порой выбор определяет твою судьбу на всю оставшуюся жизнь. Выбрал жену, выбрал институт и профессию – вот и определилась судьба. Только сдаётся мне, что выбирать мы не умеем и не приучены. С женой или мужем более-менее понятно: там гормоны и эмоции играют, дело молодое. С осознанным выбором куда как сложнее. В детстве выбирать вообще не приходится: всё решают родители. И правильно. Без опыта и знаний даже поганку от хорошего гриба не отличишь. В какую школу идти, когда вставать, какие учебники читать, что одевать – это даже не обсуждается. А потом мы не очень-то взрослели, потому что выбор за нас делали «старшие» наставники. Где жить? А там, где работаешь и где дождался очереди на квартиру. Где отдыхать? А это решит профсоюз, выделив путёвку. Мы были приписаны к предприятию, к ордеру на квартиру, к поликлинике – этакое вполне уютное крепостное право. Голосовали тоже без выбора – опускали в урну бюллетень с единственной фамилией. Всё за нас определено, и голова не болит. Даже в магазине выбирать не приходилось. Разносился слух: в универмаге выбросили плащи..., в гастрономе выбросили колбасу..., в овощном выбросили помидоры... И мы бежали и подбирали то, что «выбросили».

А потом объявили «Юрьев день»: выбирай кого хочешь и что хочешь. На выборах в девяностом шофёр автобуса мог победить и секретаря райкома, и многозвёздного генерала. Но вольница длилась недолго. Руководство посчитало, что выбираем не тех и не так. Начали с Совета Федерации: формировать его стали депутаты и губернаторы, им, дескать, виднее. Следом пришла очередь губернаторов, отныне их назначает президент. Подбираются и к мэрам, их постепенно вытесняют сити-менеджеры, назначаемые депутатами. А кто такие эти депутаты? Нет, это не личности, за которых проголосовали избиратели, это отныне партийные списки. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! История ходит по кругу. А партийные списки, мне представляется, это такой оптовый выбор: приходишь в магазин за сосисками, а тебе предлагают продукцию какого-то мясокомбината, но только оптом, с грудинкой и карбонатом. А мне это надо?

Мне не надо, но кто меня будет спрашивать. Опять выбирать не приходится. Зато придумана такая завлекательная конфетка с иностранным именем праймериз – вроде как предварительный опрос и выявление предпочтений. Вы заходите в магазин, а улыбчивые менеджеры встречают вас у дверей с таким приветствием: « Дорогой покупатель, мы провели праймериз, из которого выяснилось, что покупать вам следует хрен, редьку и горчицу. И никаких морковок с огурцами!» А хрен, как известно, редьки не слаще. Провела этот самый праймериз «Единая Россия» и образованный ею непонятный «Народный фронт»: везде одни и те же до боли знакомые фамилии: Тэн, Фёдоров, Шуба и т. д. Выбирай – не хочу! С чем нас и поздравляю! Торжество «демократии» на российский или путинский манер.

Дата определена. 4 декабря будем ставить галочки.