НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.

Билет в позапрошлый век

07 Мая 2013 г.

Кабы знала красавица Ангара свою судьбу, она бы зареклась бежать к соблазнителю Енисею. Шаман-камень, брошенный вслед беглянке, её не остановил, но вскоре запрудили, схомутали, стреножили Ангару плотины гидростанций. Отныне вольно бежать ей дозволено только десяток-другой километров близ Иркутска. А потом начинаются застойные заводи Братского водохранилища, Усть-Илимского, Богучанского. Так и переливается из болота в болото. Нет Ангары. Кончилась. Ушли под воду поля, луга и пастбища, знаменитая Илимская пашня. Навсегда упокоились на дне деревни и сёла, избы и огороды, церкви и кладбища. Впрочем, об этой трагедии проникновенно рассказал наш писатель Валентин Распутин. Перечитайте его «Прощание с Матёрой».

Зато у нас самая дешёвая в стране электроэнергия! Этим мы очень гордились. Догордились…

Посмотрим, что же предполагает социальная норма потребления электричества. Норма—это, по моему разумению, нормальное положение вещей. Если медицинская норма артериального давления 120\70, то 180\120—это уже перебор и гипертонический криз. В большинстве регионов введена норма: 50 квт.час. в месяц на человека, что и нам может предложить комиссия по тарифам. Берём привычные бытовые приборы. Холодильник с морозильной камерой потребляет в среднем 200 вт. Работает круглые сутки. За месяц получается 144 квт.час. Норма превышена втрое. Электрический криз. Холодильник отключаем. Электрочайник сжирает 2 киловатта. Телевизор—150. Электроплита—ужас какой-то!—аж 10 квт.час. Всё выкидываем за ненадобностью. Норма, по разумению энергетиков, это лампочка в туалете и стеариновые свечи на обеденном столе. А если электрические аппетиты у вас не убавятся, то за перерасход извольте раскошелиться—цена вырастет в два-три раза. Если до сих пор вы платили 72 копейки за киловатт, то за «излишки» с июля могут потребовать 2 рубля. Почувствуйте разницу…

Чиновники возмущаются, что население стало пренебрегать печным отоплением, греются всякими калориферами. Раньше ведь вовсю топили дровами и углём, а нынче совсем обленились. Хорошо, возвращаемся в дедовские времена. Маленькая машинка с этим топливом (бортовой уазик) обойдётся нам в 4 тысячи рублей. Топить надо утром и вечером. На месяц машинки хватит. За пять месяцев нашей зимы потратим аккурат двадцать тысяч. Много это или мало за билет в позапрошлый век? Для ректора, назначившего себе зарплату в 1200000 (я не ошибся с нулями)—сущий пустяк, а для аспиранта его же вуза или рядового пенсионера—катастрофа.

Гидростанции наши принадлежат алюминиевым магнатам, и они считают, что справедливо платить за электричество одинаково— и населению, и олигархам. Давно, мол, пора покончить с перекрёстным субсидированием, удешевить выплавку алюминия для народного блага… А вы как считаете?