ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-16-16-51-31
2 июня исполнилось 98 лет со дня рождения Станислава Чекана. Давайте вместе вспомним, за что мы любим великого актёра «малой роли», и взглянем на его непростую судьбу, полную радостных побед и горестных...
2020-06-25-01-34-12
Ученые пришли к двум новым выводам относительно сна. Во-первых, спасть на животе вредно, а во-вторых, сон днем является сигналом развития серьезных заболеваний.
-24-
Власти ряда регионов решили не проводить 24 июня парад Победы. Так, первыми от этой идеи отказались власти Пермского края, Белгородской, Орловской и Томской...
2020-07-03-16-29-19
Личной жизнью известного юмориста Евгения Петросяна, в последнее время интересуются даже те, кто никогда не был почитателем его таланта. Конечно же, это в первую очередь связано с громким бракоразводным процессом и свадьбой с...
2020-07-11-13-47-11
Врачи озвучили диагноз Бари Алибасова. Как рассказал его сын со ссылкой на медиков, у 73-летнего продюсера выявили необратимые нарушения коры головного мозга и так называемый «корсаковский психоз», возникающий обычно у больных хроническим...

МультиВход
 

Талантливая актриса, «главная цыганка страны» и «сумасшедшая бабушка»: любовь и творчество Светланы Тома

Егор СТУКОВ   
04 Июня 2020 г.
Изменить размер шрифта

Советская актриса Светлана Тома в молодости и не думала о творческом пути. Судьбу будущей «главной цыганки страны» решил случай. 17-летняя девушка познакомилась с режиссёром Эмилем Лотяну, который не только увидел в новой знакомой актёрский талант, но и стал для неё главным спутником жизни.

Талантливая актриса, «главная цыганка страны» и «сумасшедшая бабушка»: любовь и творчество Светланы Тома


Юная Светлана воспитывалась в семье зоотехника и секретаря сельскохозяйственного института. В детстве она не помышляла о кинокарьере, мечтала о работе следователя прокуратуры и адвокатской профессии.

Следуя зову сердца, сразу после школы девушка отправилась покорять юридический факультет Кишиневского университета. Но все её планы разрушила один случай: на самой обычной остановке на Свету засмотрелся режиссёр Эмиль Лотяну, которому очень нужна была актриса на главную роль в кинокартине «Красные поляны».

– На его предложение я ответила отказом. Но Лотяну — человек настойчивый. Он много дней меня уговаривал. Потом поехал в Бельцы к моим родителям, чтобы получить их согласие, поскольку я тогда еще была несовершеннолетней, – делилась историей из прошлого Тома.

С этого момента на руинах старой мечты возникла новая. Светлана отказалась от профессии юриста и удачно закончила экспериментальный актерский спецкурс Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

По совету своего наставника и проводника в мире кино Эмиля наша героиня взяла псевдоним «Тома», позаимствовав его у своей французской прабабушки. Роли посыпались на талантливую актрису одна за другой, а потом ей достался персонаж, который и сделал из обычной артистки настоящую легенду отечественного кинематографа. Это была роль цыганки Рады в фильме «Табор уходит в небо», который, к слову, также снимал Эмиль Лотяну.

– Картина получила Гран-при на фестивале в Сан-Себастьяне в 1976 году, а у меня появилось несколько личных международных призов за лучшую женскую роль. Хотя есть и обратная сторона этой славы. После «Табора» меня, в основном, снимали в экзотических ролях. Я играла узбечек, таджичек, француженку, – рассказывала Светлана.

Роль «главной цыганки страны», пусть и была настоящим признанием таланта Тома, но всё же создавала вокруг неё слишком тесные рамки, в которых актрисе было крайне неприятно находиться. Позже актриса призналась, что даже попыталась разрушить этот стереотип съёмками в «бытовых амплуа», но серьёзных прорывов на этом поприще достигнуть не удалось.

Впрочем, Светлана почти никогда не прекращала сниматься, а тяжёлые 90-е годы пережила благодаря собственной концертной программе, которую с радостью принимали зрители в разных уголках нашей страны.

Кстати, 24 мая актрисе исполнилось 73 года. Возраст почётный, в котором и актёрам не стыдно уйти на пенсию. Однако же Светлана Андреевна покинула лишь киноиндустрию, и то последний проект с ней вышел в свет всего четыре года назад. Зато в театре актриса продолжает блистать, радуя фанатов новыми амплуа.

Рассказывать о творческой карьере Тома без упоминания её любовных приключений просто невозможно. И дело здесь в Эмиле Лотяну, который стал для нашей героини не только учителем, кумиром, но и самой настоящей второй половиной.

Отношения между Светланой и Эмилем были непростые. Режиссёр, необычайно талантливый, как замечала сама Тома, был крайне эмоциональным и сложным человеком. Влюблённые то расходились, то сходились вновь, при этом Лотяну никогда не забывал свой профессиональный долг и даже в самые непростые моменты отношений продолжал звать Светлану в кино.

И вот однажды, во время очередного расставания пары, Эмиль нашёл себе другую музу – 16-летнюю Галину Беляеву. История, случившаяся со Светланой, повторилась вновь: режиссёр провёл молодую и талантливую девушку в мир кино, а потом влюбился в неё без памяти. Знакомые Эмиля и Светланы называли новую музу режиссёра разлучницей, но она сама с этим не соглашалась.

– Я никого не уводила, – утверждала Беляева. – Когда мы встретились с Эмилем Владимировичем, у него не было никаких отношений со Светланой Тома. А все пишут, что я разбила ей сердце. Это не так, он был одинок.

Со временем Эмиль женился на новой избраннице, и уже она стала играть главные роли в его картинах: с этого момента Тома оказалась во втором эшелоне. Но такая ситуация всех устраивала, о ревности тоже не было и речи, ведь Светлана встретила другого мужчину.

Первым официальным супругом звезды стал однокурсник и талантливый артист Олег Лачин. Светлана родила от него дочку Иру, но семейное счастье было разрушено ужасной трагедией, жертвой которой стал 26-летний Лачин.

– Всё случилось до ужаса нелепо: Олег шел по берегу реки, его окликнули, попросили помочь завести моторную лодку. Он дернул за шнур — и лодку понесло, а наперерез мчался катер на подводных крыльях... После этого мне часто чудился его голос: «Света, Света...». Можно было сойти с ума, – делилась переживаниями Тома.

Но Светлана тогда не сдалась. Она продолжала сниматься, понимая, что ей надо как-то заботиться о своей девочке. Любовь к искусству также помогла Тома пережить смерть любимого человека, ведь несмотря ни на что, она хотела творить, хотела сниматься в кино.

Со временем дочка выросла и сама вошла в мир кинематографа. Но ещё до этого момента, будучи студенткой, девушка вышла замуж за Олега Будрина и в начале 1990-х годов родила ему дочку Машу. Так у Светланы появилась внучка, о которой тоже нужно было заботиться: молодой паре студентов было бы непросто выдержать испытания 90-х годов без поддержки звёздной мамы Ирины.

Но время шло, тяжёлые годы уходили в прошлое, а внучка Маша взрослела, пока сама не стала сниматься в кино. Прародительница актёрской династии Тома очень гордится своей родственницей, без стеснения называет себя «сумасшедшей бабушкой» – такой титул Светлане Андреевне очень даже понравился.

А вот с настоящей любовью у нашей героини как-то не сложилось. В 2000-х она познакомилась с драматургом Андреем Вишневским, даже вышла за него замуж, но брак быстро распался. Поклонники актрисы считают, что лишь её брак с Эмилем был «настоящим». Сама Тома, как кажется, этого не скрывает.

– Мы испытывали целый спектр разных эмоций: любили, ненавидели, обижали, может быть, сами того не желая. Тем не менее, оба проросли друг в друге, – призналась Светлана.

По словам артистки, после смерти Эмиля в 2003 года она «окончательно ощутила себя сиротой».

Впрочем, стоит отдать должное Тома. Даже сейчас ей удаётся не только продолжать творческую деятельность, но и поддерживать себя в отличной форме ежедневными тренировками.

– Возраста нет. Его придумал человек. Наше состояние зависит от внутреннего ощущения. Надо любить себя и вести здоровый образ жизни, – считает Светлана Тома.

Примечательные публикации на тему "Личная жизнь кумиров, к которым мы так привыкли"

...И много других публикаций на эту тему

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...