ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-16-16-51-31
2 июня исполнилось 98 лет со дня рождения Станислава Чекана. Давайте вместе вспомним, за что мы любим великого актёра «малой роли», и взглянем на его непростую судьбу, полную радостных побед и горестных...
2020-06-08-05-19-48
В Министерстве социального развития сообщили о том, когда разблокируют социальные карты пенсионеров после 65 лет. Это многих интересует, потому что люди недовольны блокировкой подобных соцкарт, хотя это делается и в рамках защиты от коронавируса представителей старшего возраста. Точную дату...
2020-06-11-01-30-50
О последствиях долгого затворничества для пожилых людей рассказывает геронтолог Владимир Анисимов.
2020-06-25-01-34-12
Ученые пришли к двум новым выводам относительно сна. Во-первых, спасть на животе вредно, а во-вторых, сон днем является сигналом развития серьезных заболеваний.
-24-
Власти ряда регионов решили не проводить 24 июня парад Победы. Так, первыми от этой идеи отказались власти Пермского края, Белгородской, Орловской и Томской...

МультиВход
 

«Снимаюсь, только если Музу тоже берёте»: беззаветная любовь Георгия Юматова и Музы Крепкогорской

Егор СТУКОВ   
17 Мая 2020 г.
Изменить размер шрифта

Судьба Георгия Юматова оказалась крайне непростой. Знаменитый актёр, любимец многих наших соотечественников однажды стал терять свою хватку, оказался забыт, а потом и вовсе совершил ужасную ошибку – убил человека. Но помимо этого шокирующего факта было кое-что ещё – его «капризная Муза» Крепкогорская.

«Снимаюсь, только если Музу тоже берёте»: беззаветная любовь Георгия Юматова и Музы Крепкогорской


И здесь мы ступаем на очень тонкий лёд, ведь саму Крепкогорскую по её бесчисленным небольшим ролям мало кто вспомнит, однако особая нелюбовь к этой артистке стала в каком-то смысле притчей в языцех. Как же сложилась судьба звёздной пары на самом деле?

Миловидная блондинка привлекала к себе взоры красивой внешностью, да и любоваться ею советскому зрителю приходилось часто. Муза Крепкогорская мелькала во многих фильмах прошлого, но дальше этого «мелькания» так и не ушла. Разобраться в том, что же стало причиной бесконечного потока второстепенных ролей, довольно непросто, ведь у нашей героини было буквально всё, чтобы поразить в самое сердце нужного ей зрителя.

Детство Муза провела в страхе перед собственным государством. А что поделать! Её мать была дворянской дочерью, так что аресты и репрессии для неё были вполне реальной опасностью. Впрочем, юркой девочке даже в таких условиях удалось незаметно от родителей попасть во ВГИК и выдержать испытание первым семестром.

С этого момента Муза окончательно удостоверилась в том, что актёрская профессия ей «к лицу», и понемногу она стала получать небольшие роли массовки в фильмах. А потом раз – и случилась «Молодая гвардия», в которой девушке досталась довольно крупная роль.

Но даже это не главное, не в роли дело. На съёмках этого фильма Муза буквально встретила свою судьбу – статного молодого парня Юматова, которому поручили роль одного из главных персонажей картины. Любовь быстро поразила сердца артистов, так что уже скоро они скрепили её узами брака и до самой смерти оставались верны друг другу.

Без проблем этот союз не обошёлся. И Муза, и её супруг Георгий были далеко не идеальными партнёрами. Юматов, к примеру, редко обходил стороной бутылку спиртного. А Крепкогорская, говорят, часто делала аборты, да и хозяйка из неё была так себе. Мешали ли эти неудобные факторы любви артистов? Если даже и так, то заметить это было крайне непросто. Георгий настолько сильно любил свою избранницу, что не появлялся ни в одной картине без её участия. Он натурально ставил условия режиссёрам: «Снимаюсь, только если Музу тоже берёте».

На красавицу-блондинку тем временем падали бесконечные обвинения. Кто-то считал её «блатной» из-за брата-дипломата, хотя на деле с самого детства она жила в бедности с одной лишь матерью, к которой в любой момент могли прийти «люди от государства». Отец девочки боялся того же настолько, что он не выдержал и покончил с собой. Маленькой Музе ещё долго снились кошмары после того, как она обнаружила дома бездыханное тело папы.

Обвиняли Музу и в том, что она «не заслужила» любви Юматова. Он, видите ли, постоянно с ней носится, а она для этого ничего не делает. Ненависть окружающих с каждым днём лишь нарастала, но всё равно Крепкогорская не бросала свою профессию. Ей доставались в основном небольшие роли, но артистка всё же бралась за них с надеждой, что её когда-нибудь по-настоящему оценят.

Все эти трудности неизбежно выливались в нервные срывы. Страдал от этого её супруг, причём порой у этих истерик были невольные свидетели. Но Юматов всё понимал и так сильно любил свою супругу, что «в любой момент был готов впитать как губка всю её ненависть и все её огорчения». Он тратил на свою вторую половинку огромные суммы, покупал ей лучшую одежду и украшения, кормил великолепными деликатесами и не забывал о её творческих стремлениях, постоянно «выбивая» своей жене новые роли. Мало того – Георгий даже стиркой и глажкой сам занимался, хотя тут ему хорошо помогало прошлое на флоте, где актёр и научился сам заботиться о своих вещах.

Столь верная, столь глубокая любовь и погубила Юматова. Он очень надеялся, что у него будут дети, что он сможет воспитывать их вместе с самой прекрасной женщиной на свете. Но вот жена переживает очередную операцию, после которой врачи выносят страшный вердикт: Муза больше не сможет выносить ребёнка.

Георгий и раньше был неравнодушен к алкоголю, чтобы снять тяжесть с сердца, а в такой ситуации он и вовсе ушёл в запой. Новая просторная квартира, которую к тому времени получил артист, унять его горе не могла. Муза тоже старалась справиться с ужасными новостями: дом красиво обставляла, да и в целом пыталась поддержать атмосферу дружеской, даже «звёздной вечеринки», которую так любил Георгий – но всё тщетно.

Так артисты стали забывать своё горе в работе. С каждым годом творческая деятельность становилась всё труднее, Юматов всё быстрее терял былую славу, а Крепкогорская до неё никак не могла дотянуться. Вот и Георгия стали брать лишь на эпизодические кинороли, а из любимого театра пару «попросили» за ненадобностью. Но самое страшное событие в жизни Георгия ждало его буквально за углом…

Однажды он попросил дворника помочь с похоронами собаки, которую артист очень любил. И в этот раз Юматов был нетрезв, так что одна неприятная, случайно обронённая фраза дворника вывела его из себя. Артист схватился за ружьё, а Муза попыталась отнять у своего супруга опасное оружие, но выстрел всё-таки прогремел. Дворник упал замертво.

Как позже выяснило следствие, Георгий Юматов намеренно нажал на курок, так что о трагической случайности и речи быть не могло. Артист пошёл под суд, но многие знакомые стали покрывать его, якобы он лишь защитил жену, которая и убила того дворника. Как вы понимаете, на деле Муза, наоборот, старалась спасти озлобленного мужа от роковой ошибки.

Впрочем, наказание всё-таки не обошло Георгия. Его адвокату удалось доказать превышение самообороны, а вскоре артиста амнистировали как ветерана Великой Отечественной. После столь ужасной ошибки Юматов завязал с выпивкой, но и это ему не помогло. Актёра настигла серьёзная болезнь – аневризма брюшной аорты. Довольно скоро он умер на руках своей возлюбленной.

Оставшиеся два года жизни Муза всем своим знакомым повторяла одну и ту же фразу: «Хочу к Жоре!». Справиться с потерей она не могла, так что попыталась «решить вопрос» так же, как и когда-то её супруг – с помощью алкоголя. Но в пожилом возрасте это только приблизило скорую смерть. Лишь друг Георгия Виктор Мережко стал последней отдушиной для Музы Крепкогорской, и он же оказался хранителем памяти о беззаветно влюблённой паре, сохранив у себя их личные фотографии и письма.

Примечательные публикации на тему "Личная жизнь кумиров, к которым мы так привыкли"

...И много других публикаций на эту тему

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...