2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...
2024-04-02-17-49-01
Не так давно известный актёр Роман Мадянов обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и слабость. После осмотра врачи решили оставить артиста на сутки в стационаре, чтобы провести дополнительные...

Позитивный блогер Анатолий Белкин: Я считаю, что жизнь удалась

Наталья ЛАНИНА
02 Ноября 2020 г.

Анатолий Белкин – блогер платформы TikTok. Здесь он размещает ролики о своих буднях – буднях человека, у которого нет рук. Анатолий смог ответить на наши вопросы. Вот интервью с этим искренним и неунывающим блогером.

– Здравствуйте, Анатолий. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Я родился в 1957 году в посёлке Круглый Аннинского района Воронежской области в большой семье. Нас у матери с отцом было семеро детей. Я средний. С детства работал в колхозе на каникулах, чтобы что-то заработать себе к школе. После 8-го класса окончил курсы трактористов. Через два работы случилась эта беда. Было мне тогда 17,5 лет. Я остался без рук, несчастный случай на работе, закрутило в карданный вал. В 19 лет стал заведующим клубом у себя в селе, пять лет проработал с молодежью. В 24 женился и переехал в город Нальчик, Кабардино-Балкарскую Республику. Это родина жены. Здесь у нас родилось четверо детей. Жена работала маникюршей, а я надомником – ткал накидки на стулья и кресла. Дети выросли, выучились, сейчас у меня четверо внуков и двое правнуков. Сын живёт с нами, ему 25 лет, наш помощник.

– Давайте продолжим разговор актуальной темой. На вашей жизни как-то сказалось распространение коронавируса?

– На мою жизнь коронавирус, можно сказать, никак не повлиял, разве что возникает неудобство с одеванием масок. Мне её кто-то же должен одеть. Во всяком случае, из моих близких, друзей и родственников, а их у меня очень много по России, никто не заболел и остается двоякое чувство. Есть ли вообще этот коронавирус.

– Создается впечатление, что любые трудности вам по плечу. А как получилось, что вы остались без рук?

– Я не претендую, что я все могу делать и что все трудности мне по плечу. Я просто стараюсь делать то, что я могу и то, что может делать человек с руками. Могу делать некоторую часть, но не всё. Руки я потерял на работе, в 1975 году 17 апреля. В тот день я отвозил молоко с фермы на молокозавод, а другой тракторист привез барду со спиртзавода, ее нужно было скачать в ёмкость из бочки. Подошёл ему помочь, потому что знал, сам ее возил, это нелегко сделать одному. Залез на бочку, залили воды в шланг, опустил шланг в бочку, а он в тракторе включил вал отбора мощности, который крутит насос, барда пошла скачиваться. Он сказал мне слезать. Я прыгнул с бочки, под ногами оказался лёд под грязью. И я упал на вал, который крутил насос. Там 1200 оборотов в минуту. Вот так и остался без рук. Благо парень успел заглушить трактор.

– Вам в роликах подыгрывает ваша жена? Как она и другие члены семьи приняли вашу идею заняться блогерством?

– Да это моя жена и идея заняться блогерством её. Я человек по натуре стеснительный. И мне это решение далось с трудом. Со временем втянулся, а все члены семьи приняли это с одобрением.

– В видео есть и малышка-участница – ваша правнучка. А вообще вы счастливый семьянин?

– Как вы заметили, к нам приходят внучка и правнуки. Я считаю, что жизнь удалась и я счастливый семьянин. Если бы руки, жизнь была бы, конечно, другой. Но я себя не представляю без своей семьи.

– Вы постоянно улыбаетесь, в чем находите силы, чтобы быть таким позитивным?

– Да нет, привык. Стараемся мы всего добиваться сами, мы все, вся семья. Я вскопал грядку, что-то вырастил, радуюсь, что это сделал я сам. Я вообще по жизни с улыбкой. С серьезной улыбкой.

– По блогерству есть какие-то определенные цели и задачи? К примеру, достичь такого-то числа подписчиков? Утроить монетизацию и т.д.

– По блогерству поначалу у меня не было никаких целей. Просто смотрел, читал, слушал, какое отношение к моим роликам, потом понял – людям интересно. Поставил цель миллион подписчиков, чтобы самому самоутвердиться. Насчет монетизации я не задумываюсь. Сколько будет, столько будет, с начала блогерства я заработал четыре тысячи рублей, к моей пенсии подспорье. От сомнительной рекламы я отказываюсь.

– А в плане творчества. Что очень-очень хотели бы ещё снять, а руки пока не дошли?

– В плане творчества, конечно, есть задумки, что я еще не снял, но думаю, что все получится. И я все сниму. Всему свое время.

– Как вы думаете, своей блогерской деятельностью вы подбадриваете других людей с ограниченными возможностями?

– Думаю, что я помогаю людям с ограниченными возможностями, стараюсь поддержать своим примером, особенно молодежь, кто совсем недавно стал инвалидом. Но мы люди скромные и не очень любим писать на эту тему. А вот здоровые люди мне много пишут, в комментариях, например: "К жизни была равнодушна, после ваших роликов жить захотелось" или " Смотрю ваши видео по утрам, и у меня настроение поднимается на весь день".

– А вам самому блогерство в чем помогает?

– Блогерство мне помогает во всем. Я большую часть времени этим занят. Как режиссер, как артист, наверное. Я считаю это работой, жаль только, поздно занялся этим.

– Есть ли у вас хобби, какое?

– Хобби или просто занятие по душе – люблю исторические книги, фильмы, смотрю футбол.

– Не сотвори себе кумира, конечно, но имеется ли человек, который вдохновляет, с которого хотелось бы брать пример?

– Ну, за этим далеко ходить не нужно. Моя жена Ирина. Она тоже инвалид первой группы, у нее нет ноги, инвалид с детства. В семь лет, в детском саду, мальчик-ровесник выстрелил из обреза ей в ногу. Родила четверых детей. А я у нее был пятым. Сейчас на костылях ходит, но не сдаётся. Сильно болеет, ревматоидный полиартрит. Мы с ней вместе 39 лет. Вот мой кумир. Может водить машину, хочет помочь всем внукам и правнукам.

– Вы любите принимать подарки? Был ли какой-то в жизни очень запоминающийся?

– Да люблю, считаю, как и все люди. Но сейчас, с возрастом, я отношусь к подаркам философски, главное – внимание. Иногда подаренная ручка дороже всех подарков. От близкого человека, который тебя не забыл и всегда о тебе помнит. А какой для меня подарок был запоминающимся, уже и не помню, да и это не главное, внимание важнее.

– Как вы считаете, чему человек должен обязательно научиться в жизни?

Ставить себе цель и идти к ней до конца. Какой бы конец не был, главное, чтобы эта цель была хорошей и во благо.

– Было ли такое решение в жизни, которое вам далось нелегко?

– Было, когда делал предложение жене. Целую неделю не мог этого сделать. Сам замучился и всех замучил, своих родных и её. Хотя знал, что отказа не будет. Мучил один вопрос, что я могу ей дать в жизни. На седьмой день сделал это. И вот мы 39 лет вместе.

– Спасибо вам большое за ответы.

На нашем сайте есть публикации и о других интересных взрослых блогерах: