ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-07-17-05-51-05
Эта святая казалась сумасшедшей нищенкой, бродящей по окрестностям имперского Петербурга в рваных обносках и откликающейся только на имя своего покойного мужа - Андрея...
2020-07-22-04-19-06
Жители России пожилого возраста, которые из-за пандемии коронавирусной инфекции оказались в группе риска, могут получить финансовую помощь от государства по аналогии с программой поддержки российских семей с...
-350-
Россиянка Любовь Нурдинова, одна из самых тяжелых людей в мире, скончалась в 57-летнем возрасте.
2020-07-21-16-43-31
Талантливая актриса Людмила Чурсина имела столь значимый успех в кино, что её даже звали на съёмки заграничные режиссёры. А вот в любви, так уж вышло, она больше сталкивалась с неудачами, из-за которых в итоге выбрала осознанное...
2020-08-03-11-46-21
В Хабаровске 3 августа местные жители провели новую акцию в знак протеста против уголовного преследования избранного губернатора Сергея Фургала. А в выходные акции протеста поддержали в регионах...

МультиВход
 

Мучительная любовь Сергея Довлатова

Егор СТУКОВ   
03 Июля 2020 г.
Изменить размер шрифта

«Несчастная любовь, окончившаяся женитьбой», – так Сергей Довлатов описывал свои отношения с Асей Пекуровской. Мучительная первая любовь продлилась недолго, смогла вогнать писателя в депрессию и почти довела его до безумия.

Мучительная любовь Сергея Довлатова


В 60-х годах Ася Пекуровская была главной красавицей ленинградской богемы. Она училась вместе с Довлатовым на одном факультете в ЛГУ, и уже в то время будущий писать имел огромную популярность среди своих одногруппников. И дело совсем не в его рассказах, тогда Довлатов ими даже не занимался: парень в целом был крайне талантливым человеком, которого с радостью принимали в любой компании.

Лишь одна Ася стояла особняком, порой даже вступая со своей будущей любовью в небольшие конфликты. «Хотите знать, на кого вы похожи? – сказала однажды девушка в адрес Сергея. – На разбитую параличом гориллу, которую держат в зоопарке из жалости!»

Впрочем, со временем Ася всё же покорилась обаянию Довлатова. Любопытно, что общую любовь писатели описывали по-разному в своих же книгах, но кое-что общее в их историях всё же было. Довлатов никак не мог отделаться от неприятного, мучительного чувства тревоги, будто беда уже поджидает его за углом.

Сергей бросил учёбу, набрал долгов, тратил все деньги на рестораны и подарки. Он старался «переделать» Асю на свой лад, но девушка стойко переживала эти безуспешные попытки и оставалась собой. Именно это загнало писателя в тяжёлую депрессию.

– Я просыпался с ощущением беды. Часами не мог заставить себя одеться. Всерьез планировал ограбление ювелирного магазина. Я убедился, что любая мысль влюбленного бедняка – преступна..., – признался однажды Довлатов.

Довлатов ревновал Асю к её собственной, недоступной для него жизни. Влюблённые даже одевались одинаково, носили похожие стрижки, но это напускное единство разбивалось о противоположные желания талантливой пары.

Говорят, однажды Довлатов заперся с любимой в комнате, наставил на неё ружьё и произнёс: «Самоубийства от тебя не дождёшься, но в эпизоде убийства ты незаменима!», – сама Ася рассказывала, что Сергей выстрелил в тот злополучный день, но промазал. Таких вот безумных эпизодов в жизни пары было немало, и в самый непростой момент они решились на свадьбу. Ася позже призналась: «За Серёжу я вышла замуж тогда, когда знала абсолютно точно, что жить с ним не буду».

Конечно, такой брак не мог продлиться долго. Довлатов пытался уговорить любимую на замужество с помощью друзей, даже на жалость давил: из университета его отчислили, перед парнем маячила перспектива оказаться в армии.

Как говорится, насильно мил не будешь. Сергей Довлатов отправился служить, и совсем скоро Ася Пекуровская нашла себе новую любовь – Василия Аксенова. Впрочем, и эти отношения были обречены на провал. Спустя два года у Аси и Сергея даже появилась дочь, но она впервые увидела своего отца лишь на его же похоронах…

Однако сам Довлатов нашёл свой призвание в армии: он начал писать рассказы. Первая любовь, мучительная и безнадёжная, наверняка подарила ему неоценимый опыт, который подтолкнул его к писательской профессии, сделал его настоящей легендой литературного мира.

Примечательные публикации на тему "Личная жизнь кумиров, к которым мы так привыкли"

...И много других публикаций на эту тему

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...