Завтра мы отметим юбилейный, семидесятый год нашей Победы. Один за другим уходят от нас ветераны той страшной войны, люди собой заслонившие, спасшие нас. Но память о тех, кто сражался, кто пал на полях сражений и кто возвратился живым – не угасает. И благодарность им за то, что живы, за то, что над головами у нас мирное небо, верится, будет крепкой и долгой. В подтверждение этому – тот поток воспоминаний, рассказов очевидцев, стихов, прозы, который обрушился на нашу редакцию в эти предъюбилейные дни. Мы, как можем, стараемся дать всем место на страницах газеты. Но сколько ещё остаётся в портфеле! И сегодняшний выпуск «Перевала», конечно же, мы предоставили читателям и их трогательным, не всегда литературно безупречным стихам, воспоминаниям, рассказам. В них искренняя благодарность живым и павшим, скорбь по не вернувшимся домой, ушедшим от ран после победы, тем, кто не жалея себя, до изнеможения, до кровавого пота трудился в тылу.
Хочется верить, что этот поток не слишком обмелеет после юбилея. Ведь большое видится на расстоянии, и чем дальше от нас уходит война, тем сильнее и глубже мы ощущаем её грандиозность. А боль потерь трансформируется в острое желание не допустить повторения кровавых событий тех лет. И правдивые воспоминания – это единственная возможность не дать исказить историю, не дать забыть страшные уроки войны...
***
В том, что в нашей жизни не бывает случайностей, я ещё раз убедилась, приводя в порядок к майским праздникам свою библиотеку. Разбирая папки с публикациями, я наткнулась на тетрадку со школьными стихами. Много лет она не попадала мне на глаза и спокойно хранилась среди подшивок старых газет и рукописей. Я взяла её в руки, с любопытством открыла почему-то с конца и сразу попала на это стихотворение. От всех других его отличало то, что оно было написано по моим детским воспоминаниям. Они настолько глубоко потрясли душу пятилетнего ребёнка, что я до сих пор помню события тех лет в мельчайших подробностях. В начале 50-х годов я с родителями проживала в польском городе Торуне по месту службы моего отца Евгения Харитоновича Мелихова. Это случилось весной 1952 года. В болотах под Торунем был найден русский самолёт с погибшими лётчиками. Нашлись очевидцы из местного населения, которые помнили подробности их гибели. Этот рассказ нашёл отражение в моём юношеском стихотворении.
Нина МЕЛИХОВА
БЕССМЕРТИЕ
Звезда промчалась, как комета, В один стремительный порыв, Лишь на секунду ярким светом Полоску неба озарив. И всё. И ни движенья больше. Застыл над миром диск луны. Под ним израненная Польша Укрылась снами от войны. Но вдруг – простреляна, разбита Завеса ненадёжных снов. Смертельно лаянье зениток И резок свет прожекторов. Там, в небе русские ребята И «мессершмиттов» целый полк. Шёл на таран огнём объятый Над Польшей русский ястребок. Миг – и не стало самолёта, Рассеялся багровый дым. Сомкнули польские болота Свои объятия над ним. ...Прошли года, и те атаки Захоронил покров земли. Но самолёт нашли поляки, Останки воинов нашли. Пусть не вошёл в тома историй Тот день совместных похорон, Как провожал их польский Торунь И наш, советский гарнизон. В живых венках алели маки, Как цвет знамён, как кровь земли. Свою признательность поляки К ногам героев принесли. Букеты алые топорща, Трепал их ветер с высоты. Казалось, все поляны Польши Погибшим отдали цветы. ...И грянул залп. Последний выстрел. Последний ком земли чужой. Крыло застыло обелиском С пятиконечною звездой. Не боги, нет! И не Сократы. За Польшу проливая кровь, Простые русские ребята В людских сердцах воскресли вновь.
***
МИНУТА МОЛЧАНЬЯ
Грянул залп по весне, Разорвал облака, Раскатился далеким, тревожным раскатом. И в пробитом письме Оборвалась строка, Та строка, что писалась погибшим солдатом. Он прошёл долгий путь От родного крыльца, Он спешил «На Берлин» С фронтовыми друзьями. Пуля врезалась в грудь... В гордом сердце бойца Отпечаталась кровью: «Победа за нами!» Но войне не конец. И войска – на Берлин, На последний бросок Берегли свои силы. Седовласый отец Спрятал горстку земли С сиротливой сыновней могилы. Расшумелась весна, Распустив вербный шёлк. Сколько лет... Сколько мирных дорог за плечами... Расшумелась весна, А солдат не дошёл, Так почтим его память минутой молчанья!
***
Леонид ОРЛОВ
К Дню Победы
Иркутск, в рассветной дрёме просыпаясь, Чуть слышно шелестит листвой аллей. И ты, глаза с улыбкой открывая, Мне даришь утро нежности своей. За эти вдохновенные минуты, Наверное, и шли в смертельный бой, Чтоб счастье улыбнулось вновь кому-то, Как этой ранней зорькой нам с тобой. Мы будем вновь гулять в тиши рассветной По набережной солнечного дня С букетом белоснежной дымки вешней, Застыв в слезах у вечного огня. И с давней грустью дедов вспоминая, Как будто видя в пламени их взгляд, Тихонько губы шепчут в цветень мая: «За всё благодарю тебя, солдат!»
***
Ольга ДОЛГИХ
Поклон защитникам
Войны прошедшей боль не лечится, Несёт в жизнь память горький дым, Поклон защитникам Отечества Сегодня, павшим и живым. Уж сколько лет, как память скачет Жестокой болью по сердцам, Ведь до сих пор там (Все?) мамы плачут По дочерям и сыновьям, Ушедшим в грозные рассветы В свои семнадцать-двадцать лет, Чьи комсомольские билеты Хранят войны кровавый след. И часто мамы зазывают Детей погибших в свои сны, Ждут, фотки всё перебирая, Их – не вернувшихся с войны. Судьбой начертано им верить, Что смерти нет для их детей, И боль страданий не измерить, Нет ничего её страшней. Когда фашисты на экране Стреляют в женщин и детей, Вдруг заболят былые раны Уже у старых матерей... И фронтовик, сидящий в зале, Увидит, как в глухой ночи Мальчонку русского связали И истязали палачи. Смерть наклонилась над ним низко, А он, истерзанный, молчал... Вы знаете, что обелиски Друг другу шепчут по ночам? И по земле великим строем, Едва зажжётся звёздный свет, Идут погибшие герои Из грозовых бессмертных лет. Войной несломленные дети Идут по улицам пустым. И тоненьким ручонкам этим Протягивает Русь цветы. Все испытанья победившие, Они с Россией в рост встают. Вставайте! Слушайте! Погибшие К нам из бессмертия идут!
В День Победы
Я в День Победы плачу иногда, Когда смотрю на наших ветеранов: Согнули их болезни и года, А сколько их ушло из жизни рано? Лишь горсточка осталась на Земле – Так долго шла война за ними следом... И это помнить надо – и тебе, и мне, Лишь издали приблизившим победу. Я в День Победы к Ангаре иду, Там, где салюты, где народ ликует, Где лихо ветераны на виду, На возраст не взирая свой, танцуют. Я День Победы с нетерпеньем жду, Хоть годом позже я её родилась, Но будто тоже видела войну, За светлый День Победы тоже билась. Я в День Победы к Вечному Огню Приду к ушедшим, кто не возвратился, Чтоб им, за нас отдавшим жизнь свою, И ветеранам низко поклониться. О, День Победы – праздник торжества, Победою рождённый над фашизмом, День памяти народной на века, Великий День и главный День Отчизны!
***
Владимир Рыданных
У Вечного Огня
В зимнем сквере до боли бело. Все дорожки пургой запорошены. И цветы у огня замело. Что на краешек стелы положены. Никого. Только Вечный Огонь К небу тянется синему-синему... И тепло от дыханья его По чугунной ограде – инеем. С непокрытой стою головой. Память вьюгою не запорошена. Слёзы скорби на миг пеленой На глаза навернулись непрошено.
Портрет
Он убит. Деда нет. На войне так положено. Но остался портрет – Боже мой, как похожи мы! И глаза его серые Той же мыслью полны – Видно, всё ещё верили В невозможность войны.
Трубочка – не диво
Дед хранил в кисете алом Трубку с трутом и табак. Высекал огонь кресалом, Был он в том большой мастак. С этой трубкой, сладкой дымом, В годы Первой мировой Он вернулся невредимым Из атаки штыковой. А когда глухим набатом День и час Второй пробил, Он пришёл к военкомату, Трубку наперво набил. Раскурил неторопливо И парнишке, что смелей, Так сказал, даря огниво, Трубку ту и всё, что к ней: «Под обстрелом в снежном поле, Иль на дне сыром окопа, Иль когда в ночном дозоре С ней, как с другом, что до гроба. А затянешься как дымом, Прошибая всё нутро, Вспомнишь мать и дом родимый И – такое, брат, тепло... Правда, трубочка – не диво, Как её ты не верти; С ней, как с другом молчаливым, Всё знакомство – впереди...» Так сказал и смолк дедуля, Он, пройдя войны урок, Знал нутром, что дура – пуля, Но везенье есть и рок. На прощанье обнял крепко Добровольца- паренька, На затылок сбилась кепка От объятий у дедка.
***
Николай Протасов
День Победы
Великий праздник – День Победы, Его значенья велики. Награды вновь надели деды – Былой войны фронтовики. Не слышен грохот канонады, Нет крови, яростных атак, Но снятся им порой солдаты, Что шли когда-то на рейхстаг. И сколько помнит Русь седая, На поле брани с древних дней, Свои границы защищая, Теряла лучших сыновей. Май месяц принял эстафету, Держа её, несёт, как встарь, И нашу славную Победу Вписал навечно в календарь!
Ветеранам
Смотрю на постаревших ветеранов: Как тают с каждым годом их ряды. Но подвигом солдат и генералов Сегодня ваши правнуки горды. Заслышав марш «Прощание Славянки», Вас память возвращает в огненные дни: Бои и смерть, привалы и стоянки, И над Москвой салютные огни. Вы пережили тяготы и муки, В сраженьях не растратив оптимизм, Поверьте, так нужны нам – вашим внукам, Те ваши мужество и героизм.
***
Вера ДИКОВА
Ветеранам
Ряды ветеранов редеют, Их мало осталось совсем, Ведь семьдесят лет пролетело – Победа досталась не всем. Те мальчики, девочки наши, Что с вальса ушли на войну, Могли стать папаши-мамаши – Погибли за нашу страну. Вот взвился наш флаг над рейхстагом – Советский народ победил. Фашистов проклятое стадо Прогнал он с родимой земли. Любил свою Родину свято, Спасая Отчизну свою. Мы славим сегодня солдата С Победой в тяжёлом бою!
***
Дмитрий КАЛАШНИК
Флаг чести
На нашу Родину зловещий Напал коварный грозный враг, Под клич спасительницы вещей Поднялся раненый наш флаг. Тогда все вместе, с долгом чести Мы вынесли неравный бой, В ожесточённых битвах мести, Был выгнан враг с земли родной. И вот отцы наши и деды, Поставив точку под войной, На их рейхстаге в честь Победы Подняли флаг наш боевой. Теперь звучат другие вести, А мы – их внуки и сыны, Всё так же вместе с флагом чести Удержим честь нашей страны.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
|