26 июня в картинной галерее посёлка Листвянка соберутся поэты, художники, барды и просто интересные люди – многочисленные друзья поэта и архитектора Владимира Пламеневского. Соберутся, как когда-то собирались на его юбилеи, дни рождения и просто так. Эта галерея была любимым детищем Пламеневского, она притягивала творческий народ из самых разных уголков мира.
Но нынче дата снова юбилейная – Пламеневскому исполнилось бы 65 лет. И от того, что в 2003 году Володи не стало, юбилей этот будет приправлен грустными нотами, хотя снова здесь будут звучать стихи, песни, воспоминания о каких-то знаменательных событиях, происходивших под этой крышей на берегу Байкала.
Брат поэта, Алексей Пламеневский, который заново отстроил сгоревшую после смерти Владимира галерею и продолжил её работу, напомнит, что и ей, галерее, исполняется нынче 15 лет.
Давайте и мы вспомним добрым словом солнечного, пламенного человека Владимира Пламеневского, хотя его и поглотил лёд небытия, но – вспомним, читая его стихи, как привет из прошлого… Стихи – не умирают.
Владимир ПЛАМЕНЕВСКИЙ
* * *
Мне сдаётся – уходят тихонько диктаторы и палачи. Вон один заметался – в какие бы джунгли забраться? Но уже запевают; гудит телемост; а вчера я письмо получил – Затевается братство! Затевается праздник. Звонок коридорный, звеня, Перемену сулит – всё идёт к измененью погоды! Я из школы весны – оркестранты, возьмите меня! Я из вашей породы! Я лет двадцать последних искал вас и чуть было крест Не поставил на бедных надеждах, играя в полтона. Ну так чернорабочим возьмите меня в свой оркестр, Я согласен на всё – даже влагу сливать из валторны! Затевается братство, зажжём миллиарды свечей. Мы из крепких корней – перестанем подонков бояться! Небосвод в этом мире ещё, слава Богу, ничей. Приготовьтесь на полюсе, в море, в песках: Затевается братство!
ПОСЛЕДНЯЯ ЖИЗНЬ
А жизнь последнюю я жить решил в крестьянстве, Чтоб руку положить на твёрдый лоб коня И ветер ветряком добыть из щёк пространства, И огород взрастить, и смысл постичь огня. Когда я жизнь прожил средь моряков суровых, То голос напрягал и знал закон волны, Тогда я не обрюзг, я бронзов был и ловок, И брызги на баркас летели, зелены! Когда я жизнь прожил средь каменщиков пыльных, То воду подносил и гипс мешал рукой. Когда я жил две жизни среди ссыльных, Душа грубела, покрываясь шелухой. Я с фотокамерой прошёл по жизни третьей. Вытаскивая свет из общих тёмных мест, Я длиннофокусником суть искал в портрете, Был выгнут блик, и сумрак шёл в замес! Когда я жизнь прожил среди пустой богемы, Катился на меня вина девятый вал, И вопль тоски, звериной вечной темы, Сидел внутри, изнанку тела рвал… Но жизнь последнюю я жить решил в крестьянстве, Чтоб руку положить на твёрдый корешок Тех малочисленных, взращённых в постоянстве, Тех крепких, как листвяк, тех выстраданных строк.
ЭТО ВРЕМЯ
Если честно признаться, я ночью проснусь и кричу. Если честно признаться, я ближе продвинулся к бездне. Но признаться – кому? Это блажь – лепетать палачу, Чтоб он точку не ставил в конце этой сумрачной песни. По оврагам летят голубые стрекозы. Вода Пахнет тайной, и тиной, и средне-возвышенной ленью. Из российского тюбика выдавлен смех навсегда, Он засох на портрете уже четырёх поколений. Над Шаманской скалою кровавая светит луна. Над Чернобыльской степью в два пальца свистят мародёры. По сибирскому тракту дрожат мужики с бодуна, И лежат, замерзая, на спальниках злые шофёры. Если честно признаться – к нам тихо подкрался распад. Аполлона тошнит в закутке, где в почёте насилье. Нет ни друга впотьмах, ни жены. И тому, кто распят, Мы последних сто лет сокровенных свечей не носили. Хоть нам в лоб, хоть под дых, хоть залей ацетоном глаза! В Уругвай увези! Не давай ни молитвы, ни хлеба – Не проснёмся вовек, а проснёмся – зевнём в небеса И глядим – полыхнёт ли от выдоха нашего небо. Поцелуи, психушки, молитвы, побои, Гулаг, Паранойя борьбы, метафизика сытого рая… Наш спаситель – Калашников. Наш вдохновитель – кулак. Что ты жадно глядишь на дорогу, кастетом играя?! Что ты ищешь во мгле? Одинокую душу мою? Или хочешь найти одиноко стоящую крышу?.. Я напротив тебя безо всякой надежды стою И в пещерах глазниц даже искорки малой не вижу.
* * *
Над пропастью. Уже утратив робость. Где два глагола: падать и пропасть. Ты посвети туда. В утробу. Прямо в пропасть. И мне туда, я знаю, не упасть. Я зацеплюсь за луч. За твой пароль. За голос. И, кашляя навзрыд, порву смертельный круг. И горло зацветёт, в свою вмещая полость Свет золотой, какой-то новый звук. Я жить хочу. Я жить хочу счастливо. Я вырвусь. Подтянусь, подай мне только знак. О, только бы трава на краешке обрыва Была крепка и прочен известняк! Звезду пошли, чтоб сердце укололось И встрепенулось так, чтоб ту звезду достать. …А если и умру – последним будет голос Твой надо мной хотя б три дня стоять.
* * *
В. Болтенкову Собака залает в распадке, откликнется ворон. И мы не устанем восходу опять поражаться. И станет понятно, что люк в это небо отворен… Но пахнет земля и зовёт к ней навеки прижаться! Когда полетим мы по этой трубе поднебесной, Простивши друг друга и за руки взявшись навечно, Мы вспомним, заплакав, о нашей прародине тесной, О всей этой мелочи, чудной такой, человечной… И хочется трогать перила точёные, грядку, Кувшин керамический, лестницу, шланг под напором, – И хочется мир перечислить в тетрадь по порядку Пред тем, как проститься с байкальским и крымским простором! – Хотя бы барокко иркутского свет (с флорентийским размахом!) Хотя бы Италию – (крупно, с ангарскою мощью!) И степь (мастихином) – с крутым симферопольским маком, И тот известняк инкерманский – (сухою ладонью на ощупь)… Прощайте, прощайте, калитка Вселенной открыта, Как жалко, как грустно, как хочется крикнуть: до встречи!.. И только Байкал как осколок лежит лазурита. И длинное – О! – как осколок законченной речи.
Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
|