Сборник стихов под этим названием самобытного сибирского поэта Константина Демидова скоро поступит к своим читателям. Некоторые из этих стихотворений мы представляем нашим читателям.
Константин Леонидович Демидов родился в Красноярске, а живёт в поселке Большой Луг Шелеховского района Иркутской области.
Константин Демидов является автором сборника стихов «Признание». Его стихи публиковались в поэтических сборниках «Несу я свет своей земле» (г. Шелехов), «Большелугская сторона» (п. Большой Луг), «Я о городе пою» (г. Шелехов), «Русь моя» (г. Москва, 2018, 2019 гг.), «Поэт года» (г. Москва, 2018, 2019 гг.), а также в периодической печати.
Константин Леонидович является редактором нескольких авторских сборников шелеховских поэтов, а ещё – финалистом национальной литературной премии «Поэт года» (г. Москва) за 2019 год и финалистом поэтического конкурса «Мы стражи набатной эпохи!», проводимого Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России в рамках конференции «Слово. Отечество. Вера» в ИРЛИ (Институт русской литературы «Пушкинский Дом») Российской академии наук (С-Петербург). Стихи автора вошли в «Антологию русской поэзии» (г. Москва).
За достижения в литературной деятельности К. Л. Демидов награждён медалями «Владимир Маяковский 125 лет», «Антон Чехов 160 лет», «Анна Ахматова 130 лет», «Сергей Есенин 125 лет».
С октября 2019 года Константин Леонидович является членом Российского союза писателей. Работает в культурно-досуговом центре «Очаг» города Шелехов.
Из калитки выйду. В переулке Взбудоражу всех цепных собак. Лаи их заливисты и гулки, – Будто я их самый злейший враг. Гнётся сизый месяц в небе фертом, Кланяются звёзды куполам. Я давно к другим привык «концертам», И к другим – не луговым – цветам. Где-то эхом бродит по задворью Тихая, уставшая душа… Звон ведра, мычание коровье И капризный возглас малыша. Месяц в небе внемлет мне, кивает – Нравятся, видать, мои стихи… Где-то за рекой гармонь вздыхает, Вздорят, нагулявшись, мужики… Берегом бреду, а по раздолу Разлилась такая благодать! Вот раздолье русскому глаголу! Ширь такая – глазом не объять!
***
Лег рассвет на крыши города. Сжалась в тень ночная мгла. Солнцем хмарь на небе вспорота… Это что за кутерьма? Воробьи дерутся вздорные, Разгоняя тишину, И трамвайчики трезвонные Гонят радости волну. Шебуршать заутра дворники По округе разбрелись. Бликов солнечные кролики С луж зеркальных взмыли ввысь. Всё вокруг заколобродило, Встрепенулось – нет уж снов. Душу грустно озаботило – Не хватает петухов.
Моя мила сторона
В полумраке иду к рассвету. И шаги по росе легки. Шлю ромашкам в полях приветы, А берёзкам читаю стихи. Пусть нелепые и нескладные, Только сердцу молчать невтерпёж. Пойте, ивы, про травы мятные, Пой о Родине нашей, рожь. Нет милей и родней сторонки, Где носился по лопухам. Где внимал я речушкам звонким И зазвонным колоколам. Мчался к речке стремглав заутра – Только пятки видала мать… Волны, словно из перламутра, Позволяли себя обнимать. Как стрекочет в траве кузнечик! Как гудят басовито шмели! Ветер гонит по небу овечек, Дружно ухают косари. Слаще нет с чесноком горбушки И забористой черемши… Вечность мне предрекали кукушки И кивали вослед камыши. Бойкой стаей несутся годы. На листве – с желтизной багрец. Отводил уже все хороводы, Поседел озорной юнец. Слаще стали рябины грозди, И рубиновым стал закат. Покосились кресты на погосте, Бестолково вороны галдят. Как бы жизнь меня ни крутила, Будут ждать дни и ночи без сна Поле, дом, у забора крапива – Моя милая сторона. Знакомый сад. Неспешная беседа. Любуется черешнями закат. И млеет на губах вишнёвых лето, Как млело много лет тому назад. Пленяет небо нас предгрозовое, Где голуби, как молнии, снуют. Пчелиное жужжанье трудовое Насытит воздух множеством причуд. И сумерек неспешное томленье Дурманит нас, как таинства елей. И в тихом – до безумства! – исступленье Журчит, поёт без устали ручей. Вот фонари набухли томным светом, И нежатся акации стручки. Тоской куплета, до конца не спетым, Заломит поседевшие виски… Но плакать нам с тобою не пристало О том, что день расплавился в тиши. Пойдём туда под ручку мы устало, Где шепчутся в затоне камыши. Проводит нас дремотная округа, А лунный сад помашет нам вослед. Пусть нашу песню допоёт пичуга, Чтоб в каждый дом потом пришёл рассвет.
***
Проснулся ночью. В зеркале луна Застыла, как на блюдце студень. Так много звёзд, а мир почти безлюден, И бьёт в висок тревожно тишина. Лишь ходики, как маятник земной, Раскачивают хрупкую планету. Ну, почему же раннею весной Не спится бесшабашному поэту? Как тень неотдалима от ракит, Так мы с тобою, друг, неотдалимы. И мчит нас в безысходность стук копыт, Баюкают поэмы дождевые. За строчкой строчка мчат вперегонки… А от заката к юному рассвету Бредут, качаясь, с песней мужики, Смоля одну сырую сигарету. И, ухмыльнувшись, пьяная луна Куда-то покатилась кривобоко. И с песнею светлее стала тьма, И затрещала вздорная сорока. А от дымка спокойней и теплей. И сгинули напасти и тревоги. Уж солнце льёт на бренный мир елей, И новый день играет на пороге.
Одиночество
Вечерами стало зябко. Лето кончилось не вдруг. В душегрейке вышла бабка На завалинке вздремнуть. Свежесть осени дурманит, Роскошь осени пьянит. Солнце ясностью обманет, Ветер стылостью пронзит. Ах, давно ли песни пела Ясной зорькой у реки. Млели губы, ныло тело От напористой руки. Лепет чувственно-бессвязный И прощанье у двора… Лишь гудела неотвязно По округе мошкара… Где ж вы, песенные зори, Быстрый всполох юных дней? Уж ромашковое море Снится в ветре октябрей. Зябко стало вечерами. Быстро лето отцвело. И бессонными ночами Смотрит старая в окно. К ней с улыбкою, как кошка, Входит полная луна… Грусть-тоска спадёт немножко: Как-никак, а не одна.
***
Глаз моих увядших васильки Некогда будили в небе звёзды. Стали дни безумно коротки, Страшно далеки шальные вёсны. В полутьме вальсирует снежок, Дарит елям белые салфетки… Бабка не подсунет пирожок, Дед не даст десятик на конфетки… Из-за сопки выползла луна, Поманила тихою дремотой. Льётся сверху неба глубина, Песенка течёт за нотой – нота… Растворилось марево дорог. Где ж бездумной юности просёлки? Опыт лет мелькает между строк. В волосах – белёсые метёлки… Мне приснятся в поле васильки. И всплакну у отчего порога… С веком мчится жизнь вперегонки… И зовёт предвечная дорога.
***
Крест-накрест сбежались дороги. Окрест ни души, ни дымка. В какой-то неясной тревоге Волнуется в ивах река. Шумит безмятежное поле… И, страхам моим вопреки, В ржаном колыхаются поле Родные мои васильки. Ах, помню, в берёзовой роще Обабки – что ратники – в ряд. Задиристо пащенок тощий Тростиной рубить был их рад. Но бабка шлепком по макушке Посбила воинственный пыл... Предавшись другой безделушке, Уж облаком по небу плыл… От солнца сомлевший, в дремоте Тонул в духовитой траве. И в детском моём беззаботье Роились, порой, в голове: Чесночная тюря, обабки, Краюха на белом платке, Цветов незатейных охапки, Смородина на лопухе… Крест-накрест сбежались дороги. Окрест ни души, ни дымка… Всё те же на сердце тревоги, И также плывут облака…
***
Тихий причал в заречье. Головы лип понуры. То ли поют амуры, То ли сверчок в запечье? Хмурится облаками Предгрозовое небо. Я окунаюсь в небыль. Нежить плывёт над нами. Сумерки. Утро ли? Вечер? Небо ловлю глазами. Со звонными колоколами Друг мой ушёл далече? Сумерки. Утро ли? Вечер? В небо упрусь глазами… Буйствует тишь над нами. Запад зарёй подсвечен. Нежность питает годы, Что красным вином обдаты – Бархатные закаты, Млеющие восходы. Тихий причал в заречье… Снег на висках искрится. Годы летят, как птицы. Вечностью день отмечен
-
Расскажите об этом своим друзьям!
|