ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2022-06-03-05-16-44
Отец певца Леонида Агутина, Николай Агутин, являвшийся первым концертным директором звезды 90-х Жени Белоусова, озвучил свою версию смерти артиста в 32 года.
2022-06-07-03-21-20
86-летний «боевой экстрасенс» КГБ СССР рассказал о будущем Владимира Зеленского и назвал дату окончания спецоперации.
2022-06-23-17-12-57
Десять человек, выступавшие в разные годы в «Ласковом мае», не дожили и до 50 лет. То же самое произошло с Шатуновым — он умер в 48, ровно через 30 лет после ухода из знаменитого...
2022-06-11-06-06-37
Певица Наташа Королёва не любит рассказывать о своем первом браке с композитором Игорем Николаевым. Для этого есть несколько причин.
2022-06-11-05-30-46
На днях Кристина Орбакайте рассказала подробности бракосочетания с Михаилом Земцовым. В 2005 году пара сыграла свадьбу в США, что вызвало удивление у многих поклонников. Все были уверены, что торжество пройдет в Москве с большим...

Появится ли в России внятная последовательная экономическая политика?

Елена Скворцова, sobesednik.com   
05 Июня 2022 г.
Изменить размер шрифта

Как расходятся слова и дела властей в плане развития экономики, рассуждает председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.

Появится ли в России внятная последовательная экономическая политика?

Глава Минэкономразвития Денис Мантуров на днях заявил, что импортёры приоритетных для РФ товаров смогут получить льготные кредиты. Между тем российские производители не могут получить практически ничего.

Многим импортёрам обнулили ввозные пошлины. Но даже при таких беспрецедентных льготах российские переработчики тканей, как стало сегодня известно, в мае потеряли из-за санкций 85% сырья.

Другими словами, наши власти поддерживают чужих производителей и мало обращают внимания на своих. В последнее время риторика правительства, впрочем, изменилась: и сегодня уже для всех очевидно, что надо развивать собственную промышленность. Но риторика риторикой, а реальная политика по сути сводится к тому, что надо переждать кризис и постараться потом жить, как прежде.

В чем это проявляется? Никто не говорит о том, что необходимо снизить налоги, хотя у нас огромнейший профицит бюджета (помощник президента Максим Орешкин вообще на днях сказал: «у России сейчас больше денег, чем она может потратить»). Причём, профицитный бюджет у нас, заметьте, уже много лет, а налоги никто не собирается снижать, и это странно.

Дальше. Продолжается жёсткая кредитно-денежная политика: ставка по кредитам у нас запредельная, что делает их недоступными. Даже глава Минфина Антон Силуанов уже заговорил о снижении ключевой ставки («Самое главное – это не субсидирование [процентных ставок], а нужно, чтобы ставки снижались. И мы все смотрим и надеемся на Центральный банк»).

То есть, риторику многие поменяли, но к реальным изменениям в политике это не приводит.

Появится ли в России внятная последовательная экономическая политика?

  • Константин Бабкин

Нужно поменять взгляды и во внешнеторговой политике: необходим разумный протекционизм, поддержка своих производителей, создание для них условий не хуже, чем для зарубежных. Но нет такой политики. Правительство то собирается поднимать ввозные пошлины, то наоборот их обнуляет. Я смотрю на эти действия властей и не вижу внешнеторговой стратегии.

Или взять параллельный импорт, о котором сегодня много спорят. Я не вижу от него ни вреда ни пользы. Разрешив его, мы усложнили западным поставщикам диктовать ценовую политику. Но, опять же, это не имеет никакого отношения к поддержке собственного производителя. Всего лишь элемент обхода санкций.

Впрочем, эта мера могла бы принести пользу, если бы параллельный импорт разрешили на какой-то чётко оговорённый срок, причём по согласованию с российскими производителями. Тогда отечественный бизнес мог бы планировать работу и был бы уверен, что рынок закреплён за ним. Но такой политики не вижу. Просто ситуативно – что-то открывается, что-то закрывается... С российским бизнесом никаких согласований при этом не ведётся.

Странная ситуация и с ВТО. Президент на днях поручил пересмотреть стратегию России в ВТО. Юридически мы пока ещё члены ВТО, хотя на уровне риторики многие чиновники говорят: мы не обращаем внимания на правила этой организации. Тем не менее на практике все те условия, которые были наложены на Россию при вступлении в ВТО, страной соблюдаются: пошлины на импорт не вводятся, пошлины на экспорт сырья не вводятся, размер поддержки сельского хозяйства ограничен... То есть, фактически Россия продолжает нести бремя обязательств перед ВТО и ничего не получает взамен, наоборот, 14 членов ВТО заявили о решении лишить нашу страну режима наибольшего благоприятствования в торговле. Разве это нормальная ситуация?

В общем, мы сейчас переживаем кризис, но я не ощущаю, что он станет оздоровительным, приведёт к появлению внятной последовательной экономической политики.

Цены в России выросли буквально на все. И затухать этот процесс не собирается. Но послушаешь новости с экономических полей и отчеты-прогнозы властей – вроде бы все хорошо. Может не строить рядом с реальной трудной жизнью хорошую виртуальную параллельную, а как следует взяться за первую и действительно сделать ее привлекательнее?

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!