
Как расходятся слова и дела властей в плане развития экономики, рассуждает председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.

– Глава Минэкономразвития Денис Мантуров на днях заявил, что импортёры приоритетных для РФ товаров смогут получить льготные кредиты. Между тем российские производители не могут получить практически ничего.
Многим импортёрам обнулили ввозные пошлины. Но даже при таких беспрецедентных льготах российские переработчики тканей, как стало сегодня известно, в мае потеряли из-за санкций 85% сырья.
Другими словами, наши власти поддерживают чужих производителей и мало обращают внимания на своих. В последнее время риторика правительства, впрочем, изменилась: и сегодня уже для всех очевидно, что надо развивать собственную промышленность. Но риторика риторикой, а реальная политика по сути сводится к тому, что надо переждать кризис и постараться потом жить, как прежде.
В чем это проявляется? Никто не говорит о том, что необходимо снизить налоги, хотя у нас огромнейший профицит бюджета (помощник президента Максим Орешкин вообще на днях сказал: «у России сейчас больше денег, чем она может потратить»). Причём, профицитный бюджет у нас, заметьте, уже много лет, а налоги никто не собирается снижать, и это странно.
Дальше. Продолжается жёсткая кредитно-денежная политика: ставка по кредитам у нас запредельная, что делает их недоступными. Даже глава Минфина Антон Силуанов уже заговорил о снижении ключевой ставки («Самое главное – это не субсидирование [процентных ставок], а нужно, чтобы ставки снижались. И мы все смотрим и надеемся на Центральный банк»).
То есть, риторику многие поменяли, но к реальным изменениям в политике это не приводит.

Нужно поменять взгляды и во внешнеторговой политике: необходим разумный протекционизм, поддержка своих производителей, создание для них условий не хуже, чем для зарубежных. Но нет такой политики. Правительство то собирается поднимать ввозные пошлины, то наоборот их обнуляет. Я смотрю на эти действия властей и не вижу внешнеторговой стратегии.
Или взять параллельный импорт, о котором сегодня много спорят. Я не вижу от него ни вреда ни пользы. Разрешив его, мы усложнили западным поставщикам диктовать ценовую политику. Но, опять же, это не имеет никакого отношения к поддержке собственного производителя. Всего лишь элемент обхода санкций.
Впрочем, эта мера могла бы принести пользу, если бы параллельный импорт разрешили на какой-то чётко оговорённый срок, причём по согласованию с российскими производителями. Тогда отечественный бизнес мог бы планировать работу и был бы уверен, что рынок закреплён за ним. Но такой политики не вижу. Просто ситуативно – что-то открывается, что-то закрывается... С российским бизнесом никаких согласований при этом не ведётся.
Странная ситуация и с ВТО. Президент на днях поручил пересмотреть стратегию России в ВТО. Юридически мы пока ещё члены ВТО, хотя на уровне риторики многие чиновники говорят: мы не обращаем внимания на правила этой организации. Тем не менее на практике все те условия, которые были наложены на Россию при вступлении в ВТО, страной соблюдаются: пошлины на импорт не вводятся, пошлины на экспорт сырья не вводятся, размер поддержки сельского хозяйства ограничен... То есть, фактически Россия продолжает нести бремя обязательств перед ВТО и ничего не получает взамен, наоборот, 14 членов ВТО заявили о решении лишить нашу страну режима наибольшего благоприятствования в торговле. Разве это нормальная ситуация?
В общем, мы сейчас переживаем кризис, но я не ощущаю, что он станет оздоровительным, приведёт к появлению внятной последовательной экономической политики.
Цены в России выросли буквально на все. И затухать этот процесс не собирается. Но послушаешь новости с экономических полей и отчеты-прогнозы властей – вроде бы все хорошо. Может не строить рядом с реальной трудной жизнью хорошую виртуальную параллельную, а как следует взяться за первую и действительно сделать ее привлекательнее?
На нашем сайте читайте также:
Sobesednik.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Россиянин о землетрясении в Мьянме: в нашем доме в живых остались я и сосед
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
-
Вика Цыганова считает, что квартиру Ларисе Долиной вернули несправедливо
Певица Виктория Цыганова в Telegram-канале возмутилась возвращению квартиры народной артистке России Ларисе Долиной.
-
Работодатели стали ухудшать условия ДМС
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
-
Ольга Дроздова призналась, что совсем не хотела замуж за Дмитрия Певцова
Семейный союз Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова по праву считается одним из самых крепких в мире отечественного театра и кино. За эти годы у пары были сложные времена, но они смогли преодолеть все невзгоды и стараются помогать другим.
-
Супруга Пирса Броснана избавилась от 45 килограммов лишнего веса
Внешность 61-летней жены ирландского актера Пирса Броснана Кили Шэй Смит после похудения вызвала споры в Сети. Материал публикует Daily Mail.
-
О жизни и творчестве Николая Дроздова снимут фильм
В России выйдет документальный фильм «Дроздов. Правила жизни на Земле», посвящённый творческому пути легендарного телеведущего и учёного Николая Николаевича Дроздова.
-
«У меня да, зависимость»: Анастасия Волочкова ответила психиатру, уличившему её в алкоголизме
Балерина Анастасия Волочкова ответила на заявления психиатра-нарколога Василия Шурова, обвинившего её в алкоголизме. Комментарий артистки приводит URA.RU.
-
Список потенциально опасных собак пополнят ротвейлеры и алабаи
Сейчас в перечне таких четвероногих обозначено 12 пород. Среди них бразильский бульдог, питбульмастиф, американский бандог, северокавказская собака и другие.
-
Семейную ипотеку расширили на вторичку
Программа «Семейная ипотека» расширена до вторички. Правда, действовать это будет не во всех регионах.
-
В России выросли социальные пенсии
Получателей социальных пенсий в России 1 апреля ждет хорошая новость. Потому что эти выплаты для них с обозначенной даты существенно возросли. Повысились пенсии на 14,75%. Кто адресаты?
-
Аптеку обязали вернуть покупателю переплаченные за лекарство деньги
В одной из тюменских аптек покупательница приобрела лекарственные препараты, относящиеся к жизненно необходимым. Правда, цены оказались на этот товар завышенными. Сумма была отдана женщиной фармточке в 2670 рублей.
-
Для автомобилистов серьезно повысили штрафы с 1 апреля
Так, за вождение в нетрезвом виде штраф теперь нужно будет отдать не 30, а 45 тысяч рублей.
-
Жена-врач вычислила болезнь супруга по запаху
Экс-медсестра с обостренным обонянием Джой Милн знает, как пахнут болезни. Например, когда ее мужу было около 30 лет, женщина почувствовала, что его запах изменился. И через 17 лет супругу диагностировали болезнь Паркинсона.
-
Женщина рухнула на машине с пятого этажа крытой парковки
Трагическая история случилась в Москве на Крылатской улице. Там в паркинге с пятого этажа упал автомобиль Volkswagen. Женщина, находившаяся за рулем, погибла.
-
Иностранцу за убийство двух пенсионеров дали пожизненное
Трагедия разыгралась летом 2023 года в деревне Коски Смоленской области. Там на приусадебный участок, где поживали пенсионеры, проник мужчина в состоянии алкогольного опьянения и расправился с пожилыми людьми.
-
В России появилась вакцина от вируса папилломы человека
Вакцина от вируса папилломы человека появилась в России. Называется этот препарат «Цегардекс». Вакцина предназначена для борьбы с четырьмя типами вируса, которые часто ассоциируются с развитием рака шейки матки и других серьезных недугов.
-
Десятки человек погибли в авиакатастрофе под Новосибирском ровно 55 лет назад
Авиакатастрофа произошла 1 апреля 1970 года под Тогучином. Ан-24Б «Аэрофлота» вылетел в Братск, но стал разрушаться в воздухе и упал на землю. Погибли все, кто был в самолете. Это 45 человек.
-
Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу в случае победы «Зенита» в РПЛ
Болельщик футбольного клуба «Зенит», народный артист РСФСР Михаил Боярский в случае победы команды в Российской премьер-лиге в нынешнем сезоне готов съесть свою шляпу.
-
Александр Буйнов считает свою болезнь наказанием за его предательства женщин
Народный артист России, певец, экс-участник ансамбля «Весёлые ребята» Александр Буйнов, у которого обнаружили рак предстательной железы, назвал свою тяжёлую болезнь наказанием за предательство женщин.
-
Ведущий «Очумелых ручек» опроверг слухи о конфликте с ведущим «Пока все дома»
Наверняка многие помнят безумно популярную передачу «Пока все дома». Отдельной любовью у телезрителей пользовалась рубрика «Очумелые ручки», которую Тимур Кизяков вёл вместе с Андреем Бахметьевым.
|