ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-03-20-17-32-37
Совсем недавно Алла Пугачёва нелестно высказалась в адрес Стаса Михайлова, заявившего, что уехавшие артисты «на коленях все ещё приползут и будут целовать ноги».
2024-03-21-03-56-14
Рождение четверняшек – большая редкость. А «королевских четверняшек» – вдвойне. Появились на свет новые люди – два мальчика и две девочки – в ярославском областном перинатальном центре. Мама этих детей – жительница...
2024-03-26-05-08-32
В марте 2018 года произошел страшный пожар в ТК «Зимняя вишня» в Кемерово. В этой трагедии житель города Игорь Востриков потерял свою семью. Мужчина дал совет тем, кто столкнулся с потерей близких при теракте в подмосковном...
2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...

Подоходный налог для российских богачей повысят на 2%. Плакать или смеяться?

Изменить размер шрифта

В обществе, разделенном на миллиардеров, нищих и тех, кто еле сводит концы с концами, богачи должны по-настоящему делиться своими доходами.

Подоходный налог для состоятельных и богатых граждан повысят на 2%. Плакать или смеяться?

Выступление Владимира Путина за два дня до начала столь важного для него голосования по поправкам к Конституции, в очередной раз показало, что в его рукаве всегда найдутся козыри на любой вкус. Денег хотите? Вот вам новые и старые пособия. Социальной справедливости? Давно говорили о прогрессивном подоходном налоге? Не вопрос, получайте! Теперь богатенькие запляшут — поднимаем НДФЛ для тех, кто получает от 5 млн рублей в год и выше с 13% до (не шути!) 15%. В общем, «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй»...

В том, что Путин пообещает осыпать сограждан новой порцией пособий на детей, вероятно мало кто сомневался. Под выборы у нас всегда так было — что-нибудь, да подкинут народу. Конечно, для семей, в которых один или оба родителя потеряли работу (а таковых, по данным Росстата, в стране сейчас уже 4,5 млн человек, и это не считая тех, кому зарплату сильно сократили), ежемесячное пособие в 5 тысяч рублей на ребенка до трех лет и на детей от трех до семи лет для семей с доходами ниже прожиточного минимума, погоду не сделает. Как, впрочем, и разовая выплата в 10 тысяч рублей для детей до 16 лет. Однако «пустячок, а приятно».

Что касается повышения подоходного налога, то, с одной стороны, оно действительно было несколько неожиданным, а с другой, если вдуматься — смех сквозь слезы...

Как известно, в России олигархов нет. Ну, есть сотня долларовых миллиардеров, но это, конечно, не олигархи... И тут я зримо представил себе сцену подготовки «эпохального» решения о повышении ставки НДФЛ на целых 2% для богатых и очень богатых россиян.

...Владимир Владимирович проводит совещание в узком кругу близких «неолигархов». Объявляет о необходимости повысить подоходный налог с 13% до 15%. «Чего?!», — невольно вырывается у одного или сразу нескольких из них. «Я осознаю, это непросто для вас, — говорит президент, — но, думаю, вы с пониманием отнесетесь к такому решению, ведь это для больных детей, не корысти ради». Он смотрит в глаза соратников, но особого восторга в них не улавливает. «Не, ну а как жить-то?», — не унимаются друзья-неолигархи.

«Знаю, что это действительно непросто, такое еще предстоит осознать. Но мы что-нибудь придумаем, как компенсировать вам „выпадающие доходы“, чтобы они... не выпадали. Сократим на те же 2% какой-нибудь другой налог. Ну, мало ли что еще. Придумаем что-нибудь...», — говорит Путин. «А, ну это другое дело», — облегченно вздыхают разволновавшиеся было толстосумы.

А теперь от воображаемой сцены перейдем к суровой реальности. Переход России к прогрессивному налогообложению (если бы он и вправду состоялся), действительно мог бы стать шагом к более справедливому обществу. Однако дьявол, как известно, кроется в деталях. В 1990-е годы у нас было некое подобие прогрессивного налогообложения, однако оно было настолько сложным и запутанным, что его эффективное «администрирование» и впрямь было делом почти непосильным.

Но, во-первых, кто тогда сделал НДФЛ таким запутанным? А во-вторых, кто в то время вообще соблюдал хоть какие-то законы? Именно новое российское государство сквозь пальцы смотрело на неуплату налогов. Так что все претензии по этому поводу ему стоило бы предъявлять себе...

В 2001 году Путин ввел плоскую (для всех) 13-процентную ставку подоходного налога. До сих пор, в том числе, и в обращении к народу от 23 июня он ставит себе в заслугу, что «после введения плоской шкалы НДФЛ собираемость налога увеличилась». Так еще бы не увеличиться! Если до этого вы получали что-то около нуля, то повышение сборов хоть на какое-то положительное значение — всегда рост, кто бы спорил.

Не хочу, чтобы меня поняли превратно. Я вообще против налогов, если что. Думаю, что в прекрасном далеке их не будет вовсе.

Но пока мы живем в обществе, разделенном на миллиардеров, нищих и огромное большинство тех, кто еле-еле сводит концы с концами, первые должны делиться со вторыми и третьими. Соответственно, подоходный налог должен быть строго дифференцированным. Богатые стали богатыми, выкачивая так или иначе средства не из воздуха, а из общества, и стало быть, обязаны с ним делиться.

Посмотрим, как обстоит дело с этим в большинстве развитых стран.

  • В США ставка федерального подоходного налога колеблется от 10% до 39,6%.
  • В Канаде от 15% до 50%. Во Франции от 5,5% до 75%. В Норвегии от 9,5% до 39%. Максимальная ставка на крупнейшие состояния в Швеции составляет 57%, в Дании 55,6%, в Бельгии 50%, в Португалии 48%, в Испании 45%.
  • Конечно, в Европе есть и Литва с Венгрией, где ставка подоходного налога 15%, и Румыния (16%), но для развитых социальных государств сегодня это скорее исключение, чем правило.

Естественно в разных странах, есть разные вычеты, которые позволяют уменьшить ставку подоходного налога. Например, если вы выплачиваете ипотечный кредит или содержите иждивенцев.

Отметим также, что почти во всех этих странах есть и необлагаемый подоходным налогом минимум. В США, например, на федеральном уровне он составляет от 9 до 18 тысяч долларов в год (в зависимости от возраста, семейного положения и прочих факторов). Иными словами, это не просто прогрессивный, но именно дифференцированный налог.

Между тем в таком «справедливо» устроенном постсоциалистическом государстве, как современная Россия, необлагаемого минимума, как известно, нет. И у миллиардера, и у уборщицы, получающей 12 тысяч рублей в месяц, в казну забирают 13% от заработка. Теперь, правда, как нам пообещал президент, миллионеров и миллиардеров напрягут аж до 15%. Однако очевидно, что человеку, получающему 12 тысяч рублей, гораздо тяжелей заплатить с них 13% (примерно 1500 рублей) подоходного, чем тому, кто, скажем, со 120 миллионов рублей в год перечислит в уплату НДФЛ 15% (18 млн рублей). У них при этом немного разные проблемы — у детей уборщицы суп жидок, а у детей миллионера жемчуг мелок.

Подводя итог сказанному, отмечу, что «крутое» повышение подоходного налога на состоятельных и богатых граждан на два процента, чем осчастливил на днях Путин российский народ, не тянет даже на предвыборный пиар. Это просто смешно.

Богатые люди, наверное, такого повышения налога – до 15% - и не заметят. И свою финансовую устойчивость этим не пошатнут. Да и не нужно ей шататься, любому человеку хочется жить хорошо. Только разница в налоге для состоятельных и всех остальных людей в 2% как-то не очень тянет на социальную справедливость.

Еще в связи с поднятой темой читайте также:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!