Ему было 76 лет. Недавно Осборн дал прощальный концерт в родном Бирмингеме вместе с Black Sabbath, одним из основателей которой он был. У него была болезнь Паркинсона.
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
Вообще-то родившийся в год поджога Рейхстага и вскрытия заговора «вредителей на советских электростанциях» академик публично изложил план подъема отечественной науки в целых пяти пунктах. Однако четыре из них — «Обуздать формализм», «Не скупиться на науку», «Требуется стабильность», «Обеспечить жильем» — могли быть зачитаны на любом партактиве еще при Брежневе без замены стилистики, и на этот маргариновый торт никто внимания не обратил.
А вот на «вишенку» — предложение превратить на 15 лет молодых представителей востребованных наук в крепостных государства российского, пока они не отработают средства, потраченные из бюджета в их обучение, — обратили внимание все. Не каждый академик рискнет пропеть осанну государственной крепи, настаивая, что у любого ученого есть долг, который надлежит вернуть, не выезжая без разрешения дирекции института даже на международные научные конференции.
И хотя мне не вполне удобно заниматься публичной экзекуцией человека, перешагнувшего границу старости, я утешаю себя тем, что смысл публичного наказания — не унижение наказуемого, а привлечение общественного внимания к сути и последствиям проступка.
А они таковы.
Первое. Я убежден, что у талантливого человека есть только одно обязательство — перед собственным мозгом. Семья, любовь, друзья, нация — это все кредиторы второй и третьей очередей, а государство и вовсе кредитор фальшивый. Чем более ты одарен, тем больше у тебя обязательств перед твоим даром, даже если для его реализации придется отказаться от своей страны, окружения, радостей жизни, соблюдения установленных правил и приличий. Эйнштейнами в деревнях не становятся, хотя и рождаются.
Второе. Говорить, что «государство оплачивает» учебу в университете, — невыносимая и глупость, и пошлость, и гадость, на которой вообще основан госпатриотизм (это когда госаппарат присваивает себе страну и требует признать себя Родиной). Государство ничего оплачивать не может по той простой причине, что оно деньги не зарабатывает. Деньги зарабатывают люди. Государство же — просто структура, типа правления ТСЖ, которая в интересах людей заработанное перераспределяет (и я бы посмотрел, как академику Георгиеву правление ТСЖ закрыло выход из дома).
В интересах людей — чтобы умные мальчики и девочки получали высшее образование. То есть это мы, в том числе я и академик Георгиев, оплачиваем образование таких детей — через налоги. И, если так хочется, пусть Георгиев говорит о возвращении долга лично ему. А я говорить от моего имени права не давал. Мне многие помогали, когда я был бедным студентом. И никто с меня потом денег не требовал. Не требую и я: мне кажется, это стыдно.
Третье. Риск, что варварская идея, освященная громким именем, будет в сегодняшней России внедрена, довольно высок. Однако это отток умов не остановит. Не только потому, что молодой ученый обязан найти лаз или лазейку и оказаться там, где он востребован. А потому, что эмигрировать начнут абитуриенты, выпускники школ. Я уже сегодня на месте родителей одаренных детей реально бы об этом задумался.
Это в России сокращаются бюджетные места в университетах, а платные растут вместе с ценником. Когда я преподавал в ВШЭ, то должен был не пить и не есть в течение 8 лет, чтобы оплатить годовую учебу у себя самого. Но вот в Германии и во Франции высшее образование (от этом Георгиев как-то умалчивает) бесплатно для всех, включая иностранцев. В Финляндии для иностранцев на английском языке образование платное, но на финском — бесплатное. И даже в англосаксонском мире, где образование традиционно дорого, есть тьма стипендий для талантов из бедных стран. Если идеи Георгиева реализуются, талантам придется уезжать из России в 16-17-18 лет. Однако, повторяю, их это не должно останавливать.
Четвертое. Сегодняшняя утечка мозгов на руку российскому обывателю, как бы странно это ни звучало. России сейчас нужны не мозги, а бесконечная стабильность, то есть дрема в болоте под напевы о величии — ну и нефть, чтобы на нефтедоллары купить передовые идеи и продукты. Зворыкин в России помрет, не создав телевизор, Сикорский — не создав вертолет, Брин — не придумав Google. Хорошая иллюстрация к тому, что в России происходит с мозгами, — судьба Павла Дурова и сети «ВКонтакте», превратившейся после Дурова в источник по сливу персональных данных силовикам.
Так что если русский патриот хочет пользоваться смартфонами, мессенджерами, новейшими поколениями связи, умными домами, вообще всеми благами цифровой цивилизации — надо дать возможность их создателям жить там, где они могут все это создать. А не привязывать их к государству, которое умеет лишь запрещать и не пущать.
Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.
Народная избранница и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, сказавшая, что в вопросе будущих пенсий россиянам надо становиться самостоятельнее и что пенсия не зарплата, а пособие по старости, вызвала в соцсетях бурное обсуждение.
Аферисты пытаются обмануть разных людей, в том числе пробуют нажиться и на пенсионерах. К примеру, 78-летней женщине обманщики названивали в течение полугода. Сами они представили себя официальными лицами. Предупредили о мошенниках и попросили помочь с их поимкой. И бабушка повелась.
Санкт-Петербург – красивейший город. Приятно побывать в его центральной части, полюбоваться архитектурой, посетить культурные и исторические места. Но в течение пяти лет, возможно, за посещение центра Северной столицы нужно будет раскошелиться.
Пенсионеры иногда теряются в лесах на российских просторах. Но, к счастью, многих людей удается спасти. Повезло в этом плане и 110-летей бабуле. Пенсионерка Анастасия Юрченко была найдена в лесу Нижегородской области.
Игорь Юферев в 90-е годы прошлого века наводил на калининградцев ужас. Его преступления унесли жизнь семерых человек, включая трех детей. И вот он осужден за очередное преступление, о котором рассказал в этом году.
На рассмотрение в ГД РФ будет внесен проект, по которому продленки для школяров с первого по девятый класс предлагается сделать бесплатными. Инициатива исходит от народных избранников, представляющих ЛДПР.
Удивительные сценарии пишет жизнь. У одного мужчины невеста и любовница познакомились, когда их общий возлюбленный получил инсульт. Мужчина впал в кому, но его женщины воспротивились тому, чтобы его отключили от аппаратов жизнеобеспечения.
Во многих регионах ощущается нехватка врачей. А вот 77-летняя фельдшер из Ростовской области Тамара Журавлева могла бы уже по возрасту отдыхать на пенсии, но работу она бросать не собирается. К своим пациентам медик добирается и на тракторе, и на скутере.
Трагедия произошла с малышкой в саратовском парке им. Максима Горького. На девочку там рухнула деревянная 140-килограмовая статуя «Кот ученый». Малышка скончалась на месте от сильного удара по голове. Ребенку было год и девять месяцев.
Речь идет о клинике «М-Вита» в Тюмени. Там, к сожалению, умер пациент и теперь медорганизацию хотят привлечь к ответственности. Иск в суд подал Росздравнадзор. Проверку в клинике поручила провести региональная прокуратура.
Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая раскрыла секрет 30-летнего крепкого брака с режиссером Андреем Кончаловским. Размышлениями о семейной жизни она поделилась в эфире «ALEKО In My Bag».
Биограф Роберт Хардман раскрыл обстоятельства оккультного ритуала, который состоялся в Сандрингеме – одной из резиденций британских монархов. Об этом сообщает издание Daily Mail.