В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...
Министр просвещения России Ольга Васильева заявила об ответственности семьи за сексуальное воспитание детей, усомнилась в политизации школьников, назвала объемные домашние задания безумием и предложила запретить учителям пользоваться смартфонами.
Ольга Васильева считает, что домашние задания должны занимать у школьников минимум времени, а все необходимое ребенок должен получать в школе. Для неё «является загадкой», тот факт, что дети тратят от трех до шести часов на выполнение домашнего задания. «Я встречаюсь с родителями постоянно, я понимаю, что это безумие. Я категорически не согласна с тем, что детям приходится делать такое количество уроков», — сказала она в интервью РБК. Кроме того, Васильева заявила, что образование не могло «рухнуть за 30 лет» так, что стало необходимо нанимать репетиторов с первого класса.
По нормам, первоклассники не получают домашнее задание, до четвертого класса на его выполнение отводится час-полтора, до шестого класса — полтора часа, а в старших классах — три часа. В ноябре губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил отменить домашние задания для школьников, назвав их «плохой многолетней привычкой», что спровоцировало бурную общественную дискуссию, в которой принимала участие и министр. Тогда она заявляла, что каждый регион должен взвесить свои возможности, потому что для создания таких школ не предусмотрено «никаких дополнительных денежных вливаний». «Только организация и реструктуризация того, что есть», — добавила Васильева.
На что школьники будут тратить освободившееся от «домашки» время, предсказать трудно. Отвечая на вопросы читателей РБК, глава Минпросвещения, сославшись на официальные данные, заявила, что 14-летние российские школьники проводят с гаджетами в четыре раза больше времени, чем их сверстники в США. Первые данные исследований о воздействии телефонов на детей она назвала неутешительными и объяснила, что в связи с этим во Франции, Германии и Сингапуре начали ограничивать использование гаджетов в школе.
Сейчас вопрос о возможности использования сотовых телефонов на уроке решается на уровне школ, но Роспотребнадзор и Росорбнадзор уже рекомендовали его ограничить. Перед началом нового учебного года Васильева заявила, что на уроках телефон «абсолютно не нужен», добавила, что с ней согласны 89% родителей и 90% учителей и от имени министерства рекомендовала «четко и жестко исключить» использование телефонов во время образовательного процесса. 14 декабря она отмечала, что четверть российских школ уже ограничили использование мобильных.
Теперь идею развили и до ограничений для учителей. «Многие родители мне предлагают — и я с ними абсолютно солидарна — ограничить учителей в пользовании телефоном во время учебного процесса. Я считаю, что нечего. Я считаю, что это проблема. Если это молодые учителя, то это народ подсаженный на это дело, конечно, от этого очень сильно страдает, потому что приходят СМС, сообщения. приходит куча всего», — пояснила Васильева.
Лишняя информация об окружающем мире, по мнению министра, только отвлечет от учебного процесса. «Я убеждена, что уверенность в высоком уровне политизации слишком завышена. Для того чтобы быть политизированным, нужно очень много знать. Понимаете? О чем ты думаешь, против чего ты хочешь выступать, как ты хочешь выступать, какие идеи в данном случае ты поддерживаешь. Я убеждена, что это не так», — сказала Васильева, отвечая на вопрос читателей об участии подростков в митингах и о том, нужно ли учителям «вести политработу».
Заниматься сексуальным просвещением, по словам Васильевой — тоже не задача школ. Эти темы как раз должны задаваться на дом, считает глава ведомства. «Я с трудом себе представляю, что я своего ребенка когда-то бы отдала в школу и там бы просила учительницу говорить о сексуальном воспитании», — отрицательно ответила она на вопрос, планируется ли ввести уроки сексуального воспитания. Она добавила, что о заболеваниях, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ, говорят постоянно, как на уроках биологии, так и в рамках различных акций. Однако особенности взаимоотношения между полами — вопрос более «чувствительный и тонкий», о котором дети должны говорить со своими родителями.
Люди заинтересованы в качественном школьном образовании, а читатели портала «Мои года», наверное, хотели бы, чтобы именно такое получали их внуки. Но у нас модель еще далека от совершенства. И вот публикации о некоторых существующих проблемах:
Недавно мир узнал, что у экс-президента Америки Джо Байдена был обнаружен рак простаты. Уролог Хашим Ахмед назвал ранние симптомы этого заболевания. Какие же они?
На пластические операции сейчас решаются многие. Вот и Александра из Пензы хотела исправить порок верхней челюсти. Для этого 17-летняя девушка приехала в Москву, в Институт пластической хирургии и косметологии. Но выжить Александре было не суждено.
Муслим Магомаев – известный эстрадный и оперный певец, которого очень любили и любят россияне. Магомаев ушел из жизни в 2008 году. И в честь него активисты Эмилия Деменцова и Тарлан Расулов попросили назвать одну из станций метро, направив соответствующее обращение в столичный департамент культуры.
В Таиланде женщина, не подозревающая о своей беременности, родила ребенка во время работы, при походе в туалет. Новоиспеченная мама сначала почувствовала головокружение и боль в животе. Пошла в туалет и вдруг родила, сидя на унитазе.
В городе Волгограде была найдена редкая каменная надгробная плита. Она находилась на бывшем кладбище Братской общины Сарепты. Установлена была плита на могиле местного жителя Иоганна Христиана Кайля.
Ведущая программы «Давай поженимся!» Роза Сябитова заявила, что певица и телеведущая Ольга Бузова не умеет выбирать правильных партнеров. Ее цитирует «Общественная служба новостей».
Недавно было распространено и вызвало большой общественный резонанс видео, где дочка одной из чиновниц Вологодской области угрожала людям отправкой на СВО. Эти события имели продолжение: мама этой девушки, глава Нюксенского муниципального округа Вологодской области Юлия Шевцова, была уволена. И свою отставку она поддержала.
Организацией похорон обычно занимаются ритуальные службы. Этим структурам люди доверяют частично или полностью осуществить разные этапы процесса, чтобы обеспечить достойное прощание со своими близкими. Но иногда такие организации проводят работу, мягко говоря, безответственно. Каково это – увидеть в гробу тело другого человека?!
Картофель – важный и желанный продукт на столах россиян. Он является одним из основных продуктов потребления многих граждан страны. Только вот цены на картофель весьма огорчают. В последний год наблюдается рекордный рост его стоимости. В чем же дело?
Виктор Краус — человек, который доказывает: стиль и самовыражение не имеют возраста. В свои 75 лет он покоряет Instagram* не ностальгическими воспоминаниями о прошлом, а модными луками, которые мог бы позавидовать и двадцатилетний.
Цифровая деменция не является меддиагнозом. Это описательный термин, объяснила психолог Екатерина Булгакова. При нем пассивное потребление информации через гаджеты, автоматизация задач и многозадачность ослабляют естественные механизмы работы мозга.