ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-05-09-19-46-28
В 2005 году в ДТП трагически погиб талантливый артист и политик Михаил Евдокимов. Тогда журналисты самых разных изданий разобрали жизнь Евдокимова до самых мельчайших...
2024-05-03-09-17-34
Российские медики требуют освободить из тюрьмы подсудимую по делу о «фейках» педиатра Надежду Буянову. Они также отправили обращение, в котором в стихотворной форме говорят о заслугах...
2024-05-14-16-16-23
Ученые провели исследования и выяснили, что некоторые особенности личности могут быть обусловлены генетикой.

Мнение: Россия и Белоруссия летят вниз, обнявшись

06 Мая 2022 г.

Санкционный удар, нанесенный по экономике России, отзовется и на экономике Белоруссии. В этом уверена профессор кафедры экономической и социальной географии РФ географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, подчеркивающая, что многие из санкций, введенных против России, аналогичны санкциям против Белоруссии.

Мнение: Россия и Белоруссия летят вниз, обнявшись

«Мы летим вниз обнявшись, у вас то же самое: ограничения на экспорт удобрений, нефтепродуктов, тот же удар по зависимому от импортных комплектующих машиностроению, продукция которого поставлялась в основном в Россию», — сообщает она изданию «Белорусы и рынок».

Наталья Зубаревич опасается, что Белоруссии не поможет выйти из кризиса даже высокий спрос на одну из основных статей экспорта страны — калийные удобрения. Причина — проблемы логистики, которые «ударят и по другой важнейшей статье ваших валютных доходов — импорту нефтепродуктов, весомая часть которых шла в Украину».

По мнению Зубаревич, тяжесть экономического кризиса и его последствий для рядовых граждан двух стран зависит от множества факторов — от решения проблем логистики до того, справится ли Россия с дефицитом комплектующих, от сроков завершения спецоперации РФ на территории Украины до того, оправдаются ли ожидания на возвращение крупных зарубежных компаний в Россию. При этом она допускает, что рост бедности в Белоруссии может замедлиться в случае предоставления дополнительных льгот особо уязвимым группам населения, в частности, семьям с детьми.

Читайте также:

  • Расскажите об этом своим друзьям!