НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
2025-07-16-04-43-58
Самоубийство – тяжкий грех. Православным людям объяснили, как лишение себя жизни может повлиять на близких людей.
2025-07-12-16-12-06
Президент Франции Эммануэль Макрон с супругой с трёхдневным визитом посетил Великобританию. Как и полагается, в честь высоких гостей в Виндзорском дворце состоялся официальный...
2025-07-23-01-56-01
Ему было 76 лет. Недавно Осборн дал прощальный концерт в родном Бирмингеме вместе с Black Sabbath, одним из основателей которой он был. У него была болезнь Паркинсона.
2025-07-15-01-48-19
Искусственный интеллект помогает людям в разных сферах жизни. Вот и ученым ИИ помог выяснить, кто является автором библейских текстов.

Министр рассказал о подходах к трудоустройству выпускников в ближайшем будущем

24 Ноября 2023 г.

В настоящее время студентам вузов и техникумов в России становится все сложнее найти работу по своей специальности. Эта проблема связана с неравновесием в экономике - высшие учебные заведения готовят специалистов, которым трудно найти место на рынке труда, сообщил глава Минтруда Антон Котяков.

Власти оценили проблему трудоустройства выпускников

Власти планируют решить это неравновесие путем разработки прогноза рынка труда на шесть лет. Прогноз будет учитывать развитие технологий и новых профессий, что позволит определить необходимое количество студентов в вузах и техникумах и изменить подход к прогнозированию подготовки специалистов и преподавательского состава, по словам министра.

Еще одной проблемой, которая волнует правительство и Центробанк, является нехватка квалифицированных кадров. Недостаток специалистов связан не только с демографической ситуацией, но и с упадком профессионального образования. Зарплата неквалифицированных рабочих сопоставима или даже превышает зарплату рабочих на производстве, в то время как спрос на самозанятых, включая курьеров, растет.

Чтобы справиться с этой проблемой, России поможет "зарплатная революция", утверждает вице-спикер Госдумы Александр Бабаков. Стране необходимы системные меры для резкого повышения производительности труда, реализации новых производственных возможностей и, следовательно, быстрого роста заработной платы, по его словам.

Кстати, о будущем рынка труда, мы рассказывали: Билл Гейтс, американский бизнесмен, совладелец Microsoft и филантроп, утверждает, что развитие искусственного интеллекта (ИИ) позволит сократить продолжительность рабочей недели до трех дней.

  • Он подчеркивает, что ИИ не представляет угрозу для рынка труда. Гейтс убежден, что в будущем людям будет потребоваться работать меньше, а применение нейронных сетей поможет снизить рабочую нагрузку, что станет нормой.
  • Мнение россиян также совпадает с мнением Гейтса: они полагают, что значительная часть трудового времени может быть освобождена от рутины, которую могут брать на себя искусственный интеллект. В опросе административные функции (55%) и составление отчетов (36%) были названы самыми рутинными задачами.

  • Расскажите об этом своим друзьям!