ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-10-02-16-20-08
Бывшая участница коллектива «Мираж», который был невероятно популярен в 90-е годы, в интервью одному из YouTube-каналов рассказала о влиянии Аллы Пугачёвой на мир...
2021-09-27-02-57-22
Актриса и телеведущая Лариса Гузеева экстренно госпитализирована в московскую больницу № 40 в Коммунарке, сообщают СМИ со ссылкой на осведомленный источник.
2021-10-02-16-38-51
Бывшая возлюбленная певца Прохора Шаляпина Виталина Цымбалюк-Романовская прокомментировала новость о смерти его канадской жены-миллионерши.
2021-10-11-03-09-03
Накануне ночью на трассе Адлер – Альпика Сервис произошло серьезное ДТП: «в лоб» столкнулись два автомобиля – Mercedes, в котором находилась Ксения Собчак, и Volkswagen.
2021-09-30-04-11-49
Супруги из Архангельской области выложили в Интернет видео, где до смерти истязают рыжего кота: связывают, избивают, прокалывают нос и уши степлером, при этом комментируя, что наслаждаются истошными воплями. Убитое животное принадлежало их родственнице — она якобы «любила его сильнее внуков». За это...

МультиВход
 

Компании олигарха еле дышат, зато сын пристроен за их счет в Формулу-1

По инф. rosbalt.ru   
10 Августа 2021 г.
Изменить размер шрифта

Предприниматель Дмитрий Мазепин не жалеет денег для своего сына-гонщика, в то время как подконтрольные ему «Уралхим» и «Уралкалий» стремительно приходят в упадок. Так, общая задолженность «Уралхима» и «Уралкалия» приближается к триллиону рублей, увеличившись со 154 млрд рублей в 2013 году, когда «Уралкалий» сменил собственника на Мазепина.

Компании олигарха еле дышат, зато сын пристроен за их счет в Формулу-1

Никита Мазепин, не набравший ни одного очка после 9 гонок этого сезона, сохранит за собой место в кокпите болида американской команды Формулы-1 «Хаас». «Все уже подписано», — сообщил руководитель «Хаас» Гюнтер Штайнер.

Пилот, занявший последнее место в опубликованном Формулой-1 рейтинге, продолжит выступать в королевских гонках благодаря финансированию команды со стороны принадлежащей его отцу Дмитрию Мазепину компании «Уралкалий» — перед началом гоночного чемпионата она стала титульным спонсором американской команды.

Все лучшее — детям!

Как сообщали СМИ, место Никиты Мазепина в болиде на текущий сезон обошлось «Уралкалию» в десятки миллионов долларов и стало дополнительной финансовой нагрузкой на компанию, дела у которой и так идут из рук вон плохо.

«Уралкалий», который до прихода команды «талантливых» управленцев во главе с Мазепиным-старшим считался «голубой» фишкой фондового рынка, стремительно дошел до делистинга, что привело в отчаяние инвесторов и вызвало интерес со стороны российского финансового регулятора. Первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов в июле объявил, что ЦБ внимательно изучит кейс «Уралкалия», так как в нем достаточно много дефектов корпоративного управления.

Тем временем чистый убыток «Уралкалия» по МСФО по итогам 2020 года составил 2,27 млрд рублей против прибыли в размере 78,25 млрд рублей годом ранее.

Значительное ухудшение финансового состояния, слабое корпоративное управление, снижение кредитоспособности — такие нелестные характеристики содержатся в опубликованном недавно аналитическом отчете по долговым обязательствам ПАО «Уралкалий».

«Компания неспособна продолжать свою операционную деятельность без рефинансирования исторической задолженности по кредитам и займам», — заключают эксперты. Общая задолженность «Уралхима» и «Уралкалия» приближается к триллиону рублей, увеличившись со 154 млрд рублей в 2013 году, когда «Уралкалий» сменил собственника на Мазепина.

Более половины задолженности перед банками было привлечено для недружественного поглощения «Уралкалия», отмечают аналитики. А ведь эти деньги могли быть потрачены на национальные проекты, развитие малого и среднего бизнеса, инвестиции в сами предприятия. Однако г-н Мазепин в компании не инвестировал — он лишь поддерживал их операционную деятельность, подтверждением чему является значительное падение роста производства продукции в «Уралхим» и «Уралкалий». Так, по сравнению с 2014 годом объемы производства «Уралкалия» в 2019–2020 годах сократились почти на миллион тонн.

Компании олигарха еле дышат, зато сын пристроен за их счет в Формулу-1

Компании Мазепина испытывают и ряд экологических проблем. В Воскресенском районе (всего 90 км от Москвы) входящий в «Уралхим» завод Мазепина «ВМУ» систематически отравляет местные водные ресурсы, из-за чего местным жителям были вынуждены привозить питьевую воду автоцистарнами. А в прошлом году стало известно, что «Уралхим» допустил загрязнение р. Кама в Пермском крае.

При этом на защиту экологии в 2019 году «Уралхим» направил лишь $10 млн — несоизмеримо причиненному ущербу и в разы меньше ренты, которую олигарх платит американской команде Haas, чтобы пристроить сына в Формулу-1.

Впрочем, для сына Мазепину не жалко ничего. Притчей во языцех стал стенд «Уралхима» и «Уралкалия» на Петербургском экономическом форуме-2021, собранный из свежих роз. Во всю ширину стены цветами был выложен стилизованный под Юрия Гагарина образ Никиты в гоночном шлеме, а девушек-стендисток одели в облегающие костюмы механиков, меняющих колеса во время гоночных пит-стопов.

Впрочем, даже выражать отцовскую любовь удобнее за чужой счет. По расчетам аналитиков, совокупная задолженность «Уралхима» и «Уралкалия» перед Сбербанком достигла триллиона рублей. Фактически Никита Мазепин выступает на Формуле-1, на деньги этих банков — хоть и с эмблемой «Уралкалия» на ливрее болида.

Не на своем месте

Россия не является большим рынком для Формулы-1, поэтому не может рассчитывать на одновременное участие сразу в гонках двух своих пилотов.

Предшественники Никиты Мазепина в статусе российских представителей в королевских гонках Виталий Петров и Даниил Квят поднимались на подиум, заработали десятки очков в зачете чемпионата, достойно представляя российский флаг. Никита же чаще всего пытается наворачивать круги позади коллег (правда, не во всех заездах получается доехать даже до первого поворота), приезжает последним, с отставанием более чем на круг от коллег-профессионалов. Его фирменным трюком стал полицейский разворот на трассе — удержать раскрашенный в триколор болид под контролем Никите удается не всегда, что вызывает язвительные насмешки коллег и фанатов.

При этом участие Никиты Мазепина в королевских гонках в статусе рента-гонщика фактически ставит крест на карьере в Формуле-1 действительно талантливых молодых пилотов — допустим, чемпиона Формулы-3 Роберта Шварцмана, победителя гонок серии Александра Смоляра и стремительно прогрессирующего Михаэля Белова.

Впрочем, складывается ощущение, что занимать чужое место — фамильная черта Мазепиных. Мазепин-старший, не построивший ни одного завода, умело прибирает к рукам успешные предприятия, после чего выжимает из них все соки, а потом просит у государства денег для поддержания производств на плаву.

Вот хотя бы в прошлом году, когда ответственный крупный бизнес помогал государству бороться с пандемией, Дмитрий Мазепин обратился в правительство с просьбой простить ему кредиты государственных банков, на которые им был куплен «Уралкалий».

Производственные площадки «Уралхима» и «Уралкалия» за годы эксплуатации Мазепиным были лишены нормального финансирования даже необходимых для поддержания мощностей ремонтов. Вся прибыль, как подозревают аналитики, выводилась за рубеж (для этого обе компании оформлены на кипрские офшоры), поэтому ни о каких инвестициях в развитие или масштабных социальных и благотворительных программах в городах присутствия предприятий речи не шло.

При этом минеральные удобрения — продукция первой необходимости для АПК. Банкротство одного из крупных производителей может привести к недопоставкам «витаминов роста» аграриям, провалу посевной кампании и резкому падению урожайности, что нанесет удар по продовольственной безопасности страны, ее экспортным позициям и благосостоянию миллионов россиян.

За многочисленными «успехами» бизнес-империи Мазепина стоит «талантливая команда управленцев» во главе с ним самим, регулярно попадающая в скандалы со взятками и хроники светской жизни.

Так, в понедельник «Фонтанка» написала, что заместитель генерального директора «Уралхима» Игорь Буланцев отметил свой день рождения, сняв в аренду «Газпром Арену» в Санкт-Петербурге, вмещающую почти 70 тысяч человек. Аренда только стадиона обошлась ему как минимум в 20 млн рублей.

Компании олигарха еле дышат, зато сын пристроен за их счет в Формулу-1

Деньги по сравнению с тратами на гонщика-Мазепина небольшие (на болидные дела тратятся миллиарды рублей). Но даже они могли бы помочь компании заткнуть пробоины в бюджете или поддержать города присутствия предприятий «Уралхима» и «Уралкалия». В конце концов, в Воскресенске тоже есть стадион, который, правда, при Мазепине достиг предельного износа и сейчас нуждается в масштабной реконструкции. А также знаменитый с советских времен хоккейный клуб «Химик» со спортивной школой, взрастившей целую россыпь талантливых хоккеистов. Ныне клуб обитает в низших лигах отечественного хоккея.

Кроме того, в Воскресенске есть знаменитая белая гора — хранилище побочного продукта производства удобрений. Ее высота сейчас — 110 метров, что в два раза выше проектной. Мазепин не хочет вкладываться в строительство нового отвала, хотя земельный отвод в 45 га у предприятия есть. И продолжает сваливать все на давно исчерпавший свой ресурс объект, расширяя его до близлежащего детского сада. Но присыпками к основному телу отвала проблему не решить — а далее встанут вопросы безопасного содержания отработанного отвала и его рекультивации, которые, исходя из практики «Уралхима», лягут на муниципальный бюджет. Возможно, Буланцеву стоило отпраздновать день рождения на ее вершине — ведь оттуда уже скоро можно будет увидеть его любимый Санкт-Петербург.

Топ-менеджерам удобренческой империи Мазепина не мешало бы побывать на реальных производствах, пообщаться с теми, кто зарабатывает для них их миллионы, и понять, что уже сегодня жадность владельцев «Уралхима» создала настоящую угрозу обвала огромной горы отходов прямо на город.

По имеющейся информации, несколько лет «ВМУ» не осуществлял обязательные экологические платежи ни за негативное воздействие на окружающую среду, ни за размещение фосфогипса и отходов более высокого класса опасности. Это является беспрецедентным явлением в отрасли минеральных удобрений, всегда четко выполняющей свои обязательства по экологическим платежам.

Ситуация с хвостохранилищем — пример последовательной социальной безответственности команды Мазепина, превратившей Воскресенск из благополучного промышленного центра в депрессивный населенный пункт с деградирующей инфраструктурой, накапливающимися социальными проблемами и ужасающим экологическим фоном.

Местные жители с ностальгией вспоминают времена до прихода команды Мазепина в середине нулевых, когда местное предприятие динамично развивалось. Когда у детей была возможность заниматься спортом в многочисленных секциях, бурлила активная жизнь в местном Дворце культуры, развивалась социалка, оказывалась поддержка ветеранам.

Деградацию завода за это время демонстрирует сухая статистика: объем производства удобрений «ВМУ» (в пересчете на питательные вещества) за 20 лет упал практически в 3 раза. А нужного сейчас российским сельхозпроизводителям аммофоса вообще не производится, и под этим предлогом «Уралхим» не участвует в его поставках на рынок РФ, нанося серьезный удар российским аграриям. Производство кристаллического моноаммонийфосфата практически полностью ориентировано на экспорт. Другие химические заводы за это время увеличили выпуск удобрений почти в 3,5 раза, потому что в развитие каждого из них были проинвестированы сотни миллиардов рублей.

Благодаря работе в Российском фонде федерального имущества Мазепин получил представление о механизмах перехода собственности. Но организовать эффективную и бесперебойную работу химических производств оказалось для него непосильной задачей. За последние годы Мазепин уже сократил количество подконтрольных ему предприятий в 3 раза из-за закрытия части ранее эффективно действовавших и деградировавших при нем производств.

Некомпетентность руководства «Уралхима» и «Уралкалия» вызывает обеспокоенность не только трудовых коллективов, много лет наблюдающих за постепенным развалом своих предприятий, а также жителей Воскресенска, Кирово-Чепецка, Березников и Соликамска, но и федерального центра во главе с Центробанком.

Пора и основному кредитору «Уралкалия» — Сбербанку — бить в колокол. Ведь жадность и мегаломания владельцев и управленцев некогда успешных заводов-гигантов, ныне влачащих жалкое существование, может создать угрозу продовольственной безопасности всей страны и привести к экологическим техногенным катастрофам, которые затронут целые города и регионы. Чтобы убедиться в этом, не надо даже ехать в Пермский край — добро пожаловать в Воскресенск, в 90 км от московского Кремля, где белая гора отходов нависает над головами пьющих отравленную воду и дышащих загрязненным воздухом горожан.

Отцовская любовь и помощь своему ребенку это, конечно, очень здорово. Но если деньги берутся из чужого кармана, согласитесь, что нет. Интересно, какие шаги предпримет кредитор «Уралкалия» Сбербанк, чтобы вернуть свои средства? И насколько удачливым в спорте окажется сын без обильных денежных вливаний своего заботливого папы?  И еще. На заводах бизнесменов, в том числе и у предпринимателя Мазепина, работают люди, у которых тоже есть дети, которые тоже в этой жизни чего-то хотят...

На нашем сайте читайте также:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!