ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-08-27-17-09-36
Помните скандал вокруг Виталины Цымбалюк-Романовской и Армена Джигарханяна? Несколько лет брака достаточно молодой пианистки и пожилого режиссёра привели к громкому разводу, а на женщину обрушилась волна...
2020-09-13-16-09-59
Сниматься в кино и играть в театре Тамара Семина перестала в 2018 году. Последним местом работы артистки стала многосерийная лента «Крымская сакура». Актриса не раз утверждала, что готова работать до последнего вздоха, но в 79 лет все же ушла на заслуженный...
-lancet-covid-19
Одно из самых влиятельных медицинских изданий мира — выходящий в Великобритании журнал The Lancet — рассказал об итогах двух этапов испытаний разработанной в РФ антиковидной...
2020-09-04-03-11-06
Итак, я одна из немногочисленных жертв вездесущего, но мало кем пережитого вируса CARS COVID-19. «То, чего на свете нет», по недавнему моему мнению, все же явилось непосредственно в мой организм и доказало реальность своего существования. Конечно, это был не лучший отрезок моей жизни, тем более что...
2020-09-22-02-06-15
Многие считают, что Владимир Путин полностью контролирует ситуацию в стране и в любой момент готов повернуть ее туда, куда ему нужно. Однако по факту все может быть не совсем так. Отставной разведчик Владимир Квачков считает, что российский президент контролируется влиятельной группой....

МультиВход
 

Беларусь: все больше людей в стране и в мире отворачиваются от Лукашенко

По инф. rosbalt.ru   
14 Августа 2020 г.
Изменить размер шрифта

Заслуженная артистка Белорусской ССР, звезда мировой оперной сцены Мария Гулегина потрясена подавлением протестов на родине. Силовики, которые избивают мирных граждан, в том числе детей, действуют по сути как немецкие войска в годы фашистской оккупации, пишет она в обращении к президенту Александру Лукашенко. И ладно, если бы шла речь об одном только деятеле культуры...

«Остановите дошедшую до крайности звериную жестокость!»: оперная дива отчитала Лукашенко за «новый фашизм», напомнив ему о сыне-подростке

«Убеждена, что в современном цивилизованном европейском обществе и государстве, в стране, пережившей Великую отечественную войну, сегодняшнее доходящее до крайних форм звериной жестокости применение силы с использованием запрещенных законом методов воздействия по отношению к собственным гражданам абсолютно недопустимы», — подчеркивает певица.

Она надеется на «добрую волю» Лукашенко, которого ЦИК провозгласил победителем недавних выборов — что и вызвало массовые протесты, и просит его «остановить насилие и беззаконие и строго разобраться с виновными в этих преступлениях». Лукашенко должен остановить зверства «во избежание тяжелых и непоправимых последствий для нашей страны и ее народа», который такого жуткого насилия не простит», несмотря на все все терпение, заявляет автор обращения.

По словам Гулегиной, задержание и избиение подростков — за гранью всего. «У Вас же у самого сын! (третьему сыну главы государства Николаю Лукашенко 15 лет, президент в преддверии выборов говорил, что юноша «растет оппозиционером» — прим. ред) — взывает оперная дива к Лукашенко. — Подумайте о родителях тех подростков! Что с ними, что у них в душе зреет после такого обращения с их детьми — гражданами Беларуси!»

Оперная певица, солистка Большого театра Беларуси Маргарита Левчук тоже возмущена происходящим. Она высказалась в знак солидарности с протестующими в Instagram.

В художественном Купаловском театре, по данным минских СМИ, тем временем началась забастовка. Спектакли отменяются, актеры требуют провести честные выборы.

Ранее остановить насилие спецназовцев в отношении беззащитных граждан призвала «Мисс Беларусь» 2018 года Мария Василевич.

***

Ранее по теме:

Протесты в Беларуси

В день объявления о забастовке на расположенном в Жодино заводе «БелАЗ» жители, недовольные сфальсифицированной, по их мнению, победой Александра Лукашенко на президентских выборах, встретились с мэром Дмитрием Заблоцким на площади.

Жодинцы задавали чиновнику неудобные вопросы, которые приводит Tut.by. «Первый вопрос, почему вы как гражданин нашей страны, как мэр города, который должен защищать наши интересы, позволили пойти на фальсификацию выборов? Вы продали наши голоса. Почему на участках не были вывешены протоколы после выборов?» — заявили жители.

Люди потребовали от мэра выгнать из города ОМОН — эти силы «отличились» жестким разгоном граждан, требующих от Лукашенко признать победу оппозиционного кандидата Светланы Тихановской. Люди кричали «Выпускай!», требуя освободить задержанных участников митингов.

На это Заблоцкий ответил, что омоновцев в Жодине нет, зато присутствуют внутренние войска, которые охраняют следственный изолятор.

Женщина-медик вышла из толпы и сказала чиновнику, что не побоится увольнения, но заявит ему, что от действий силовиков пострадали подростки: «Приезжайте завтра в больницу, посмотрите на избитых мальчиков. Если вы отец, если у вас есть жалость. Мы плачем все, понимаете? Мы матери. И такого избиения я за 30 лет своей работы не видела. Если у вас есть сердце, вы должны прийти и посмотреть на это».

Когда главу горисполкома спросили, готов ли он подать в отставку, если его призовет к этому народ, тот просто молча сбежал, информирует «Белсат».

В Солигорске также прошла уличная встреча противников действующей власти и главы города. По информации Русской службы Би-би-си, вышедший к протестующим мэр сказал: «Если в городе порядок, ОМОНа не будет, обещаю. Если бы не вмешалась милиция, у нас были бы разбитые витрины и машины».

На это демонстранты напомнили, что они мирные люди, которые как раз и подвергаются произволу со стороны применяющих спецсредства силовиков.

***

Сотрудник главного государственно-правового управления Администрации президента Республики Беларусь Артем Проскалович написал заявление об увольнении. Об этом сообщает телеграм-канал NEXTA Live.

«Более не считаю возможным быть юристом на государственной службе», — написал он, пояснив, что возмущен избиениями, которым ОМОН и другие спецподразделения подвергают безоружных белорусов.

В управлении администрации Александра Лукашенко Проскалович был замначальника управления законодательства в правоохранительных и военной сферах.

Из Минского горисполкома «в связи с участившимися случаями насилия в отношении мирных граждан» ушел чиновник Петр Желинский, работавший в управлении инвестиций на должности главы отдела координации инвестиционной деятельности, передает «Белсат».

В видеобращении мужчина на белорусском языке сообщает, что «оставаться на госслужбе дальше» ему «не позволяет совесть». Жилинский принес соболезнования семьям «всем погибших в последние дни». «Вечная память и Царствие небесное!» — сказал госслужащий.

Тем временем глава Мингорисполкома Анатолий Сивак обвинил протестующих против бессменного президентства Лукашенко в том, что они «создают проблемы для горожан».

«Для чего перекрываются улицы и останавливается общественный транспорт? Зачем создается хаос?» — заявил он, призвав минчан остаться дома, чтобы дома остались бы и работники правоохранительных органов.

Сивак также выступил резко против присутствия на демонстрациях несовершеннолетних. «Зачем на протестных акциях подростки и маленькие дети? Это безрассудство или это щит?» — приводит его слова агентство «Минск-Новости».

В разных районах Минска, а также в других городах тем временем протестующие продолжают выстаиваться в «цепи солидарности» у дорог. В акциях принимают участие женщины, одетые в белое и с цветами в руках. Водители машин, завидев манифестантов, гудят в знак поддержки. Кое-где авто перекрывают в знак солидарности с требованиями митингующих дороги, блокируя движение.

В городах Белоруссии с 11 августа ряд предприятий начали бессрочную забастовку, персонал требует новых выборов и ухода президента Александра Лукашенко. Сегодня появились сведения о забастовке на «БелАЗе» и МАЗе, об обысках в филиале российской компании «Яндекс» в Минске.

Бастуют и минские медики: по информации TUT.by, сотрудники кардиологического центра протестуют против избиений белорусов. Они также вступились за коллегу. Реаниматолог клиники Олег Черноокий 11 августа был задержан и осужден на 15 суток. «Мы написали коллективное письмо в МВД, — рассказал медперсонал. — Он нормальный человек, мы не понимаем, почему его осудили!».

Медики устроили митинг у РНПЦ с под лозунгами «Мы против насилия!» и «Медики с народом!».

***

В знак поддержки протестующих в Белоруссии к общенациональной забастовке присоединились рабочие Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в Жодино.

В пресс-службе БелАЗа опровергают подобные сообщения, но видео в соцсетях и Telegram-каналах говорят об обратном.

Тем временем агентство Sputnik Беларусь сообщило, что работники предприятия потребовали убрать из города ОМОН и предоставить им для митинга стадион. В настоящее время на БелАЗе проводится собрание.

В общей сложности в забастовке участвуют сотни сотрудников предприятия, которые скандируют: «Уходи! Уходи!». Они одеты в свои обычные робы, а большинство использует защитные маски.

***

Корреспондент «Росбалта» опросил участников акции солидарности, которые пришли 12 августа к консульству Белоруссии в Петербурге. Присутствующие рассказали об отношении к Александру Лукашенко и нынешним протестам.

Так, эмоциями поделился гражданин соседней республики. Как отметил мужчина, он перебрался в Россию, поскольку в родной стране «жить уже невозможно».

«Люди, которые присягали на верность народу, его же и избивают. А товарищ Лукашенко уничтожает свою собственную нацию, он ее расстреливает», — возмутился белорус.

Его соотечественник тоже негативно относится к политике действующего президента.

«Мы не призываем ни к каким майданам, мы не хотим никаких цветных революций. Нас не устраивает только то, что нас лишают права голосовать свободно», — отметил мужчина.

Как рассказали другие белорусы, они пришли к консульству, чтобы «показать землякам, что они не одни». Такой же логики придерживаются и россияне, проживающие в Петербурге.

«Я устала испытывать бессилие, когда смотрю на то, что происходит в стране: не только в Беларуси, но и во многих других, включая нашу. Людям дают выбор, но его на самом деле мы не делаем, его делают за нас», — объяснила девушка.

Присутствующие заявили, что сегодня трудно представить подобный уровень репрессий в центре Европы.

  • Акции солидарности проходят ежедневно у посольства Белоруссии в Москве и его отделении в Петербурге. Присутствующие приносят флаги, возлагают белые и красные цветы, ставят свечи и пикетируют.

***

В Минске вечером четверга начали выпускать из СИЗО людей, которые были задержаны во время акций протеста в последние дни. В соцсетях и оппозиционных Telegram-каналах появляются видео, на которых люди рассказывают о поведении силовиков после задержания.

В частности, девушка рассказала очевидцам, что ее и задержанных вместе с ней других девушек «избивали вдесятером», ставили на колени и раздевали, угрожая «пустить по кругу». Другие задержанные рассказывали, что их заставляли петь гимн Белоруссии и при этом били.

Судя по сообщениям очевидцев в соцсетях, собравшиеся возле СИЗО встречают освобожденных активистов аплодисментами, однако те просят этого не делать, поскольку, по их словам, сотрудники СИЗО реагируют на аплодисменты и крики снаружи, снова избивая тех, кто еще остается под арестом. Также в соцсетях сообщают, что некоторых задержанных увозили из СИЗО на «скорой».

***

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев взял на себя ответственность за применение силы в дни протестов против признания Александра Лукашенко победителем выборов.

Главный милиционер страны в эфире телеканала ОНТ принес извинения за травмы «у случайных людей, попавших под раздачу» силовиков, пресекавших «нарушения общественного порядка», передает TUT.by.

«Иногда сила была применена не по адресу», — признал руководитель ведомства.

Караев также заявил, что задержанные на освещении протестов сотрудники СМИ «сами подставлялись», хотя он «всегда против любого насилия над журналистами». «Для вас, конечно же, очень важно как можно более полно, объективно изнутри оценить информацию. Но это не означает, что нужно залезть между двумя сторонами и подставляться. Будьте, пожалуйста, не такими легкомысленными», — призвал он прессу, адресовав ей «огромную просьбу не лезть в самое пекло».

В свою очередь глава Совета Республики Нацсобрания (сенат) Наталья Кочанова заявила, что президент Лукашенко «услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний». Работники ряда предприятий, а также представители творческих специальностей сегодня проводили забастовку с требованием прекратить насилие против мирных граждан, а также пересмотреть итоги выборов или провести новые.

«Нам не нужна драка. Не нужна война», — приводит слова депутата верхней палаты «Наша Нива».

Людей, в том числе журналистов, вечером начали постепенно отпускать из мест содержания, где многим наносили побои и унижали. На рассказы задержанных о пытках отреагировали белорусские правозащитники из «Правовой инициативы», которые потребовали от Караева прекратить произвол, пишет «Интерфакс». «Людей избивают, держат в переполненных камерах: по 40-50 человек в камере, рассчитанной только на 4-6 человек, из-за чего невозможно спать ночью, людям не хватает воздуха и пространства», — заявила организация.

По данным Кочановой на вечер четверга, отпущены более 1 тыс. человек. С них взяли обязательство больше не участвовать в несанкционированных протестных мероприятиях. Несовершеннолетних «передали под расписки родителям», отметила спикер сената.

В Минске протестующие не расходятся. Многолюдно на площади Пушкина рядом с местом гибели участника протестов.

А на доме в Малиновке появилось изображение «Погони» — первого герба независимой Беларуси.

Тем временем телеграм-каналы, СМИ, в первую очередь российские, начали приводить «сообщение «Коммерсант FM» о том, что пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что глава государства готовит срочное обращение к народу.

Протесты в Белорусии

По инф. rosbalt.ru