НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

В одиночку

01 Июля 2015 г.

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) считают, что министерство здравоохранения должно разъяснить, что делать с тяжелобольными людьми, которых не рекомендовано заселять в дома-интернаты. Дискуссия разгорелась после того, как "Российская газета" рассказала о новом приказе министерства, где был приведен перечень противопоказаний для обитателей социальных стационаров. В список вошло около десятка тяжелых заболеваний, таких, как открытая форма туберкулеза, рак, эпилепсия с частыми припадками и др.

Мнения специалистов разделились: кто-то подчеркивал, что минздрав защищает интересы и здоровье остальных обитателей интернатов, тем более, что заниматься такими тяжелыми пациентами в соцучреждениях не должны. Другие возражали: "социальные" койки в медучреждениях ликвидируют, хроников, тем более, безнадежных, в обычных больницах уже не держат. А отделений сестринского ухода не хватает, как и хосписов. Так что велика вероятность, что беспомощные больные старики будут попросту умирать дома, а то и на улице.

Вчера свою позицию по этому поводу высказали в ОНФ. "Казалось бы, все правильно, но из приказа не ясно, что делать с тяжелобольным человеком, у которого есть такие противопоказания, - пояснил "РГ" сопредседатель регионального штаба ОНФ, эксперт по делам инвалидов Александр Лысенко. - Получается, что решение этого серьезнейшего вопроса перекладывается на регионы: мол, мы на федеральном уровне вам перечислили запреты, а как решать эту проблему дальше - думайте сами".

"К приказу следовало бы издать рекомендации, определить алгоритм действий: как поступать в таких случаях, как организовывать паллиативную или какую-то другую помощь, после которой пациента уже можно будет поместить в дом-интернат. Как вариант - создать в каждом регионе специализированный дом-интернат для таких больных", - предлагает Лысенко. По его словам, проблема лежит на стыке зон ответственности двух социальных министерств - минздрава и минтруда, решать ее нужно совместными усилиями. "Мы ждем разъяснений от обоих министерств, - сказал "РГ" Александр Лысенко. - Не надо ждать, когда из регионов пойдут сигналы о том, что тяжелобольные остаются на улице, а как можно скорее определить, как поступать с такими пациентами".

Справка "РГ"

По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2015 года, в России действует более 1,3 тыс. стационарных организаций социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, в том числе 756 домов-интернатов общего типа, 540 психоневрологических интернатов, 9 реабилитационных центров для инвалидов молодого возраста, 28 геронтологических центра. Услуги в таких стационарах получают порядка 248 тыс. человек.